Главное:
Лозунг дня: земля и жильё

Лозунг дня: земля и жильё

Для большинства заседаний – думских, правитель-ственных, и вообще любых – к сожалению, верен выработанный житейской мудростью неписаный закон: обсуждение бывает либо острым, либо деловым. Как заметил классик, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», то есть совместить горячие дискуссии и принятие конструктивных решений получается нечасто. Однако на этот раз членам комитета по экономической политике удалось достичь именно такого редкого успеха: на заседании не было недостатка ни в острых спорах, ни во взвешенных стратегических решениях.

Первый же вопрос повестки показал, что депутаты способны проявить терпение и не принимать поспешных и незрелых решений. Предполагалось, что будут обсуждаться изменения в закон Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной соб-ственности», но руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Александр Кузьмин попросил коллег рассмотрение поправок отложить на февраль.

Дело в том, что мэрия Ярославля озабочена ситуацией, сложившейся вокруг бесплатных земельных участков: здесь вырос своеобразный и не совсем чистый бизнес. Нет надёжных гарантий, что бесплатную землю получат именно нуждающиеся, а не ловкие посредники. Поэтому поправки к закону о бесплатных участках сами в свою очередь нуждаются в поправках. Депутаты согласились, что сначала нужно рассмотреть все мнения и ответить на возникающие вопросы и лишь затем принимать решения. Вопрос был отложен, муниципальная власть получила тайм-аут.

А вот другой земельный вопрос вызвал обратную реакцию, областные парламентарии выступили оппонентами и контролёрами той самой муниципальной власти, интересы которой с готовностью учли в вопросе о бесплатных земельных участках. И неудивительно – выделение бесплатных участ-ков касается только некоторых категорий населения, а кадастровая оценка земель в населённых пунктах Ярославской области затрагивает интересы сотен тысяч наших земляков, частных лиц, предприятий, предпринимателей.

О ходе проводящейся сейчас кадастровой оценки земель членам комитета докладывали заместитель губернатора Игорь Елфимов, представители управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области и СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков».

Каждому из докладчиков депутаты задавали множество вопросов, порой обсуждение переходило в дискуссию. Положение действительно непрос-тое: при высокой кадастровой оценке земли выигрывает бюджет, муниципальные власти всех территорий получают приток налогов, и многие больные, в том числе и социальные, требующие бюджетных расходов, проблемы решаются легко и просто.

Но земельный рынок в 2009 году по оценкам пессимистов «рухнул», а по оценкам оптимистов «сильно просел»: участ-ки, стоившие от 3,5 до 5 тысяч, сейчас оцениваются еле-еле в тысячу. А расчёт кадастровой стоимости (последний раз его делали в 2007 году, а в границах Ярославля и Рыбинска – и того раньше) теоретически должен производиться в жёсткой привязке именно к рыночной цене земли! Результат: если землю оценят в копейки, как того и требует реальное положение дел на рынке, то у муниципальных бюджетов начнутся очень серьёзные трудности. Мэрия Ярославля уже обратилась к проводящей кадастровую оценку комиссии и выразила несогласие с несправедливо низкой, по мнению городских властей, оценкой некоторых категорий городской земли, например участков под гаражами. Вряд ли останутся в стороне от «битвы» за стоимость земли и власти других муниципальных образований.

Никто не спорит, доходы бюджетам всех уровней нужны, однако у медали есть и другая сторона. Заместитель председателя комитета по экономической политике Альфир Бакиров рассказал о пенсионере из деревни Троицкое, который пришёл на приём к депутату и со слезами на глазах рассказал, что пенсию получает три тысячи рублей, а налог за земельный участок после кадастровой оценки должен будет платить тысячу восемьсот рублей! Если кадастровая стоимость земли, пусть даже и с самыми благими целями, будет завышена, то пострадают и школы, и детские сады, и предприятия, и предприниматели. Кроме того, при удорожании земли резко ухудшится инвестиционная привлекательность, на что также указывали депутаты.

– Земельные участки, которые оценивает кадастровая комиссия, – это не просто земля, – сказал депутат Александр Шилов. – Это человек и его деньги, это судьба и благополучие нашего избирателя.

Депутаты практически единодушно сошлись во мнении, что вопрос формирования кадастровой стоимости земли должен быть немедленно взят под контроль Думой. Самые эмоциональные предлагали включить кадастровый вопрос в повестку дня уже декабрьского заседания областной Думы, однако верх одержал разумный, продуманный подход.

Заместитель председателя Думы Евгений Заяшников и председатель комитета по экономической политике Владимир Галагаев, уточнив у докладчиков юридическую подоплёку вопроса, предложили заслушать информацию о формировании кадастровой стоимости земли в населённых пунктах Ярославской области на февральском заседании областной Думы. Именно тогда можно будет наиболее полно оценить общую ситуацию и в то же время ещё останется достаточно времени, чтобы внести изменения и соблюсти интересы и граждан, и бюджета.

От земельных вопросов депутаты перешли к жилищным. Необходимо было поддержать или подвергнуть сомнению и ревизии два важнейших судьбоносных для миллионов россиян федеральных законопроекта. Альфир Бакиров рассказал о целом пакете изменений к Жилищному кодексу РФ, подготовленных группой федеральных депутатов, в числе которых такие известные в среде правозащитников личности, как Мартин Шаккум и Виктор Плескачевский. Продолжая жилищную тему, заместитель председателя комитета по экономической политике Евгений Ершов доложил о разработанных на федеральном уровне поправках в Градостроительный кодекс РФ в части создания условий для развития строительства жилья эконом-класса.

– Квартиры элитного класса, наверное, уже все, кто хотел, купили, – заметил Евгений Ершов. – Теперь государство будет всемерно поощрять строительство жилья именно эконом-класса, доступного для социального найма, эта задача позиционируется как национальная.

Среди членов комитета по экономической политике, разумеется, не нашлось несогласных с тем, что дешёвые квартиры нужны России как воздух, федеральную инициативу поддержали единогласно. А вот вопрос о поправках к Жилищному кодексу, озвученных Альфиром Бакировым, вызвал горячие прения.

Никто из ярославских парламентариев не был против изменений, предложенных федеральными коллегами. Речь шла о немедленном приведении в порядок всей системы ЖКХ, срочного объединения управляющих компаний в саморегулируемые организации (СРО). Это создаст систему коллективной ответственности: если одна управляющая компания обанкротится или будет ненад-лежащим образом выполнять свои обязательства, то расплачиваться за неё придётся сообща, а простые квартиросъёмщики и владельцы квартир не пострадают.

Эту и другие поправки наши депутаты, разумеется, поддержали, а споры вызвала степень участия именно Ярославской областной Думы в подготовке блока поправок к Жилищному кодексу. Радикально настроенные инициативные депутаты предлагали самые различные схемы внесения ярославских поправок и предложений в общероссийскую систему ЖКХ. Более консервативные советовали ограничиться поддержкой федеральных инициатив. Подискутировав, пришли к общему мнению, что для спокойствия и простого одобрения федеральных законопроектов время сейчас не слишком подходит. Система ЖКХ остаётся едва ли не главной головной болью российского правительства. Цены на услуги ЖКХ за последнее десятилетие выросли более чем в 9 раз, в то время как остальные цены – менее чем в 4 раза. Убытки ЖКХ только в 2009 году составили 40 миллиардов, а сумма неплатежей по России достигла просто заоблачной цифры – 190 миллиардов рублей. Перед лицом таких проблем ярославские депутаты решили не оставаться равнодушными зрителями и всё-таки разработать блок дополнительных предложений к Жилищному кодексу. Эту задачу будет выполнять вновь созданная рабочая группа, в которую вошли депутаты Альфир Бакиров, Александр Шилов и Илья Круглов.

В финале заседания комитет обсуждал самые насущные вопросы. Заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников представил проект работы Ярославской областной Думы на 2011 год, а председатель комитета по экономической политике Владимир Галагаев – план работы комитета на тот же период. Оба документа депутаты одобрили без споров, поскольку заранее досконально их изучили. Комитету предстоит собраться не менее чем на девять заседаний и обсудить широчайший спектр экономических вопросов: энергосбережение, вопросы государственного регулирования инвестиционной деятельности, схемы управления государственной собственностью, прогнозные планы приватизации и многое другое.

На этот раз членам комитета по экономической политике при обсуждении кадастровой оценки земель в регионе
и вопроса о поправках в Жилищный кодекс удалось достичь именно такого редкого успеха: на заседании 
не было недостатка ни в острых спорах, ни во взвешенных стратегических решениях.

На этот раз членам комитета по экономической политике при обсуждении кадастровой оценки земель в регионеи вопроса о поправках в Жилищный кодекс удалось достичь именно такого редкого успеха: на заседании не было недостатка ни в острых спорах, ни во взвешенных стратегических решениях.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yr7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость