Главное:
Электролаб
-
На премьера надейся, но и сам не плошай

На премьера надейся, но и сам не плошай

Впервые «прямая линия» прошла 24 декабря 2001 года и продлилась она два с половиной часа вместо полутора изначально запланированных.

За это время Президент страны ответил на 47 вопросов из более чем пятисот тысяч, поступивших по телефону, и двадцати семи тысяч, пришедших по каналам интернет-связи.

Все последующие «прямые линии», проводившиеся уже в телеэфире, показали неуклонный рост интереса жителей страны к подобному общению с лидером. Все без исключения прямые эфиры планировалось провести за полтора часа. Но каждый раз реально затраченное время оказывалось существенно больше. С 2005 года такое общение стало уже ежегодным. И занимало всё больше времени, увеличившись с неполных трёх часов до 4 часов 2 минут в 2009-м.

Росло и количество задаваемых Путину вопросов. Уже в 2002 году оно приблизилось к полутора миллионам, а в 2007 достигло пока непревзойдённого максимума в 2276931 единиц, включая телефонные звонки, эсэмэски и направленные через Интернет послания. Удельный вес последних с каждым годом всё увеличивается.

Наконец, постоянно растёт и количество ответов. На состоявшейся позавчера «прямой линии» премьер-министр за 4 часа 25 минут дал 90 развёрнутых ответов на самые различные темы. Количество заданных вопросов, как и в прошлом году, превысило два миллиона. Тематика их год от года практически не меняется: россиян больше всего волнуют социальные проблемы. И премьер в своём выступлении не просто убеждал зрителей и слушателей, что многие их этих проблем в обозримом времени будут решены, но и стремился доказать это экономическими выкладками, которые должны были подействовать даже на самую продвинутую, а потому и более скептически настроенную часть аудитории.

Уже в самом начале трансляции телевизионный ведущий Эрнест Мацкявичус очень просто сформулировал, сведя воедино, наверное, не одну сотню тысяч заданных вопросов:

– Когда же человек почув-ствует, что худшее уже позади? Когда экономика страны вернётся к докризисному уровню?

«Дефицит бюджета в этом году составит около 3,5 – 3,8 процента. В первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень. В целом год заканчиваем весьма удовлетворительно, рядовые люди должны уже почувствовать изменения к лучшему. В этом году рост ВВП составит 3,8 процента, рост промышленного производства – 8,5 – 8,6 процента. Правда, из-за засухи произошло уменьшение сельхозпроизводства на 9,9 процента, урожай зерновых упадёт до 60,5 млн. тонн по сравнению со 108 млн. тонн в 2009 году. Реальные доходы населения в этом году выросли на 2 процента, реальная заработная плата – на 4,2 процента, пенсии – на 44,9 процента. Пенсия сейчас составляет 7800 рублей, в стране больше не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности. В целом в 2010 году осталось 12,5 процента населения, живущего за чертой бедности, по сравнению с 13,1 процента в 2009 году». Такова квинтэссенция ответов на этот и другие подобные вопросы.

– Сколько нас будут обворовывать с ЖКХ? – этот вопрос был задан по телефону…

«Важнейшая проблема – монополизация рынка: к сожалению, в очень многих муниципалитетах работают местные «прикормленные» предприятия коммунального хозяйства, которые выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая их качество. Основное направление работы – это демонополизация рынка ЖКХ. За этим должны были бы следить депутаты местного уровня. Прежде чем отдавать жильё в ТСЖ, муниципальные и региональные власти должны сделать всё для того, чтобы передать это жильё людям в надлежащем уровне, нельзя сбрасывать им хлам в надежде на то, что они последние штаны продадут и будут ремонтировать дом. Правительство не намерено отменять и льготы при оплате услуг ЖКХ. Федеральный бюджет ежегодно выделяет для этой цели немалые деньги – 100 млрд. рублей – и направляет их в регионы. Рост тарифов ЖКХ в 2011 году планируется не более 13 процентов в среднем по стране».

Вопросы о звучавших предложениях по увеличению пенсионного возраста и удлинению рабочей недели, по отмене различных действующих сейчас льгот, о зарплатах, пособиях и прочих социальных аспектах задавались неоднократно.

Ответы можно свести к следующим формулировкам: «Ни повышения пенсионного возраста, ни ликвидации льгот не планируется. Все социальные пособия повышаем: и пенсии, и материн-ский капитал, который в прошлом году составлял 312 тыс. рублей, в этом году – 343 тыс., а в следующем году он будет уже 365 тыс. В будущем году предусмотрены индексации стипендий и зар-плат в бюджетном секторе.

Вырастет и размер гарантированных государством бонусных выплат тем компаниям, которые трудоустраивают инвалидов, – с нынешних 30 тыс. до 50 тыс. рублей за каждое новое рабочее место. Число инвалидов в России превышает 13 млн. человек. Государством поставлена задача добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни. Для этого в 2010 году Минздравсоцразвития России разработало госпрограмму «Доступная среда на 2011 – 2015 годы», на которую в бюджете заложено по 2,3 млрд. рублей в ближайшие два года, в дальнейшем объём финансирования должен увеличиться до 10 млрд. рублей в год».

Все эти названные Путиным цифры и факты кажутся важными. В дальнейшем мы сами сможем оценивать их и сравнивать с теми реалиями, что складываются и будут складываться в нашем регионе.

А вот некоторые оценочные суждения, сделанные премьер-министром, интересны по другим причинам. Например, вопрос из заданных предварительно и отобранных самим Владимиром Путиным. О лидерах несистемной леволиберальной оппозиции:

– Чего хотят Немцов и Рыжков?

– Денег и власти – чего же ещё?! В своё время они «поураганили» вместе с Березов-ским и Ходорковским, а теперь поиздержались.., – таков был ответ Путина.

В тот же день «Эхо Москвы» сообщило, что Немцов и Рыжков подали на Путина в суд за эти слова… Большой резонанс вызвала и оценка премьер-министром уголовного дела в отношении упомянутого Ходорковского, судебный процесс над которым не закончен. В электронных СМИ появились утверждения, что таким образом оказывается давление на суд….

Неоднозначную оценку зрителей вызвал и звонок врача из Иванова, который рассказал о том, что недавний визит Путина в этот город сопровождался неслыханной показухой, организованной мест-ными властями. Кто-то совершенно не удивился, мол, эка невидаль, всюду так! А кое-кому показалось, что автор звонка либо не вполне в себе, либо имеет какие-то скрытые цели, делая такие заявления…

К большому сожалению, Иваново оказалось самым ближайшим к нашему региону местом, откуда был задан вопрос на этой «прямой линии». То ли ярославцы оказались неактивными, то ли их вопросы не вызвали интереса у Владимира Путина и его помощников, то ли им просто не повезло дозвониться… В региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» (называемой ещё «приёмной Путина») нам сказали, что во время телетрансляции им позвонили несколько человек с просьбой объяснить, как дозвониться на передачу. Дозвонились ли в конце концов?..

С другой стороны, а так ли уж нужно звонить второму лицу в государстве? Сам Владимир Путин неоднократно указывал, в том числе и во время состоявшейся «прямой линии», что решение многих поднимаемых проблем находится в компетенции местных властей – региональных, муниципальных… Можно «понукать» их сверху (когда после жалобы вопрос берёт под личный контроль премьер), а можно и самому пробить стену! И привёл в пример находившуюся в студии девушку из Тюмени, которая больна церебральным параличом, но это не помешало ей не только решить многие проблемы, но даже и сделать карьеру на работе.

И всё же проще всего воздействовать на местные власти через прессу. «Северный край» предлагает всем, кто не может найти решения своим проблемам, кто хотел, но не смог или теперь только захотел позвонить или написать Путину, направить своё письмо нам: на сайт sevkray.ru или по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, д. 1. Мы попробуем помочь!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber