-

Когда старость будет в радость

Однако просто взять и заменить одно слово на другое не удастся, ведь для вступления законопроекта в законную силу его должны сначала одобрить Федеральное собрание и лично президент. К тому же, если законопроект всё же вступит в силу, на его реализацию (замену слов) казне придётся раскошелиться на 25 миллионов рублей. Именно столько средств потребуется, чтобы изменить программное обеспечение, которым пользуется Пенсионный фонд.

Корреспондент «Северного края» узнал, как относятся к новой инициативе ярославцы.

Андрей КРУТИКОВ, председатель комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Эта поправка по сути ничего не меняет в отношении пенсионеров. Жизнь их краше от этого не станет, поэтому смысла в этом законопроекте я не вижу. Принять такое решение из чисто благородных побуждений можно. Но главное, чтобы оно не было слишком затратным.

Любовь ИЩЕНКО, заместитель управляющего Отделением ПФР по Ярославской области:

– Формулировка «пенсия по старости» меня лично коробит. Многие, выйдя на пенсию, продолжают работать, а мы этих людей стремимся записать в старики. Формулировка «пенсия по возрасту», на мой взгляд, более правильно отражает действительность и не обижает людей пенсионного возраста. Данный вопрос уже неоднократно возникал у законодателей, и надеюсь, на этот раз дело дойдёт до логического завершения. Пусть на это и потребуются небольшие денежные затраты, однако этот некрасивый термин наконец-то исчезнет.

Валентина БРИЕНКОВА, начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля:

– Я, честно говоря, о таком законопроекте впервые слышу. Эта тема не касается моей сферы деятельности, поэтому я не отслеживаю все происходящие изменения. Да и о пенсии мне ещё думать пока рано.

Зоя КАЛУГИНА, пенсионерка:

– Очередную глупость придумали, деньги девать некуда, а мы не знаем, как выжить на мизерные пенсии. Какая разница в формулировке. Мы согласны и на «старость», только бы она была достойной. А для этого нужна достойная пенсия.

Александр ПРЯНИКОВ, житель Ярославля:

– На мой взгляд, менять нужно не формулировки, а отношение к пенсионерам. Мне кажется, пенсионеров больше угнетает не слово, а низкий уровень пенсий. Нужно сначала размер пенсий увеличить, а потом уж за термины и формулировки браться. Посмотрите, как живут наши пенсионеры и пенсионеры за границей. Да неужели наши могут себе позволить куда-либо съездить отдохнуть! В то же время мы можем постоянно наблюдать иностранных туристов пенсионного возраста, путешествующих по России и приезжающих в Ярославль на экскурсии. Давайте создадим нашим пенсионерам достойные условия жизни, тогда на какие-то там формулировки никто и внимания не обратит.

Наталья ЧЕРНЯЕВА, студентка:

– Мне лично всё равно, да и о пенсии думать ещё рановато. Но, на мой взгляд, это пустое расходование бюджетных средств. Лучше бы пенсии повысили, я думаю, тогда бы не было претензий и к формулировке.

* * *

Как говорится, поживём – увидим, а пока нужно констатировать тот факт, что пенсионеры себя чувствуют, мягко говоря, не в своей тарелке. И дело тут далеко не в формулировках и названиях, а в уровне их жизни. А если уж и браться менять обидные формулировки, то в первую очередь, наверное, стоит обратить внимание на такое понятие, как «возраст дожития», использующееся в нашем пенсионном законодательстве для расчёта выплат пенсий из накопительных пенсионных фондов. Это уж и вправду некрасиво, что наши пенсионеры не живут, а доживают. Вот когда граждане будут жить, а не доживать, тогда и любая «старость» будет им в радость. Вот только чтобы этого достичь, простой заменой слов не обойдёшься.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp