-
Единая ярославская?

Единая ярославская?

– Николай Алексеевич, одним из важнейших итогов бюджетного процесса всеми сегодня признаётся гарантированное областным законом увеличение размера на 6,5 процента доходов тех «бюджетников», которые пока остались без внимания власти.

– Как вы знаете, изначально думские комитеты по бюджету и социальной политике предлагали повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 10 процентов, но правительство области сумело найти доводы и доказать, что в настоящее время объявление о таком повышении будет безответственным, то есть не подкреплённым реальными источниками доходов областного бюджета. Работа по проблеме зарплат, размеры которых напрямую зависят от состояния дел в области, заняла у нас целый месяц, и наконец, решение было найдено: на заседании фракции партии «Единая Россия» губернатор Ярославской области Сергей Вахруков предложил увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, кроме тех, кому зарплата была повышена с 1 сентября 2010 года, на 6,5 процента не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 января 2011 года.

При этом наиболее важным мне представляется то обстоятельство, что увеличение зарплат, ранее планируемое на 1 июня, произойдёт уже с 1 января 2011 года. При этом была достигнута договорённость с органами исполнительной власти региона, что при появлении дополнительных источников доходов области вопрос будет рассмотрен повторно: повышение заработной платы работникам бюджетной сферы будет продолжено. Почему? Да потому, что нынешнее решение компенсирует инфляционные потери населения в реальной заработной плате лишь отчасти. Пока мы, к сожалению, исходим не из реально существующих потребностей, а из своих возможностей.

В ходе совместной работы с правительством области было найдено три источника для движения вперёд в этом вопросе: акцизы (алкоголь, пиво и нефтепродукты), налог на прибыль, уплачиваемый предприятиями Ярославской области, и увеличение средств, поступающих от продажи областного имущества – в части так называемых «непрофильных» активов.

Представителями других фракций высказывались и другие предложения: сокращение параметров адресной инвестиционной программы, или увеличение бюджетного дефицита, – но, проанализировав положение дел, мы твёрдо заявили: ставить под угрозу развитие территорий или увеличивать бюджетный дефицит при существующем 10-миллиардном объёме госдолга недопустимо. Просто нельзя. И надо заметить, что нас услышали. Поэтому принятое решение было взвешенным и по существу – единым.

Это позволит хотя бы сохранить кадры в социальной сфере – прежде всего в детских садах и в социальном обслуживании.

– На чём основывалась ваша уверенность в том, что доходная база по налогу на прибыль увеличится?

– Прежде всего на том, что в области в 2011 году продолжится реализация крупных инвестиционных проектов, многие из которых работают уже сегодня. Komatsu в Ярославле и Velux в Ростове уже выпускают продукцию. К сентябрю 2011 года будет запущен завод по выпуску двигателей ЯМЗ-530. Предприятия фармацевтического кластера и будущие резиденты технопарков в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме также внесут свою лепту в пополнение доходной части областной казны, скорее всего, в бюджет 2012 – 2013 годов.

Есть уверенность в том, что и традиционные отрасли региона продолжат восстанавливать свои позиции. И это касается не только промышленных предприятий.

Например, нам удалось сохранить параметры господдержки АПК на весьма приличном уровне, причём на основе программно-целевого метода и сохранении комплексного подхода. На селе будут продолжены крупные начинания – довольно внушительные суммы направят на развитие сельских территорий и в первую очередь на строительство комфортабельного жилья и ремонт или устройство местных дорог.

Кстати, именно поэтому мы будем внимательно подходить и к вопросам реализации областного имущества: например, если государственные предприятия, образующие инфраструктуру господ-

держки сельхозтоваропроизводителей, сегодня работают эффективно – следует воздержаться от их продажи. В областной и муниципальной собственности есть гостиницы, объекты незавершённого строительства и прочее из того, что может начать или продолжить свою работу, пополнив доходную часть бюджета и в момент своей реализации, и впослед-ствии. Два элемента развития – дороги и жильё на всей территории области – сохраняются в планах каждый год. И не только в планах – они по возможности максимально обеспечены финансированием.

– В уходящем году работа общественных приёмных председателя партии, что называется, окончательно устоялась. Вы как руководитель этого направления деятельности «Единой России» в регионе как бы прокомментировали этот аспект?

– Общественная приёмная председателя нашей партии отслеживает обратную связь между жителями области и властью. Она концентрирует опыт ошибок и достижений, даёт жителям Ярославской области дополнительный канал прямого действия, который оказывает влияние на повседневную жизнь. Приёмная позволяет не только ежедневно «мониторить» ситуацию, но и мобилизовать понятие ответственности партийного большинства в органах власти любого уровня: в 2010 году количество положительных решений (по самым предварительным и скромным подсчётам), принятых по поводу обращений граждан в наши приёмные, достигает не менее 20 процентов. В октябре было рассмотрено 280 обращений, в ноябре – более 300. Если учесть, что в регионе есть и другие формы взаимодействия «общество – власть», а в правовом поле возможно удовлетворить далеко не все обращения – это неплохой результат.

В этом году в работе приёмной принимали участие руководители области. Лично губернатор Сергей Вахруков, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий, федеральные и областные депутаты, а также депутаты муниципалитета города Ярославля. Отдельное внимание было обращено на проблемы областного центра.

Проводились и тематические приёмы, в которых участвовали первые лица и ведущие специалисты областных управлений федеральных органов исполнительной власти по Ярославской области: внутренних дел, исполнения наказаний, службы судебных приставов, Пенсионного фонда РФ.

Впервые начата практика on-line приёмов (в Мышкинском и Пошехонском районах) – не везде в должной мере местные власти могут предоставить технические возможности, но работа по развитию такого способа общения ведётся и результат не заставит себя ждать.

Ежемесячно проводятся и выездные приёмы – буквально два дня назад мы вернулись из Переславского района…

– Всё ли получается, Николай Алексеевич?

– Я умеренный оптимист. Или (если вспомнить известную сентенцию «пессимист – это хорошо информированный оптимист») даже пессимист, спокойно оценивающий окружающую действительность. Ещё раз скажу: главное – не нужно торопиться. Потому что, двигаясь «плохо» или «чуть медленнее», чем от нас ждут, а часто и вовсе останавливаясь, – удаётся избежать многих ошибок.

Накануне праздников хочу поздравить всех читателей газеты с наступающим Новым годом! Пожелать мира, добра, здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp