-

Без критики лукавой

Из публикаций в «Северном крае» на тему выборов и партийного строительства наибольшее внимание привлекла статья Виктора Ковалёва «Люди устали от пустых обещаний» – 22.06.2010 г., где автор почти ничего не говорит о выборах и партиях, а рассуждает о глобальном вранье в масштабе страны. Думаю, он совершенно прав. Выборы – это лишь одна из составных частей общей политики государства, потому и выборы, и работу партий надо рассматривать не отдельно, а в общем контексте всех происходящих процессов в стране. Врут не только во время избирательных кампаний, ложь действительно проникла во все сферы деятельности, здесь всё взаимосвязано.

Прав Ковалёв и в том, что ложь, возведённая в ранг государственной политики, привела к развалу СССР. Но давайте задумаемся: почему сегодня-то коррупция и враньё достигли колоссальных размеров? Да потому, что все негативные явления и пороки, существовавшие в Союзе, тщательно скрывались и замалчивались, а естественным образом проявились в новой России. Десятилетиями приучали народ, от простых граждан до высшей партийной номенклатуры, думать одно, говорить другое, а делать третье, то чего же удивляться, что и сегодня продолжают врать. Люди-то в большинстве своём остались те же, лишь поменяли паспорта с советского на россий-ский. Откуда появились молодые бандиты в начале 90-х? Их что, из Чикаго привезли?

И нынешние чиновники-коррупционеры, они ведь тоже родились и воспитывались не на Сицилии внутри мафиозных кланов и учились не в каком-нибудь «захолустном» Оксфордском университете, а заканчивали наши советские вузы, с лучшим, без кавычек, образованием в мире. И в правительстве, и в Думе, и в партиях это тоже всё наши люди. Других не было. А раз не было, то откуда же могли в одночасье народиться кристально честные чиновники и политики в новой России, которой нет ещё и 20 лет. Так не бывает, что лёг спать вечером честным человеком в СССР, а утром проснулся жуликом и лгуном в Российской Федерации.

Не отношу себя к тем, кто полностью чернит наше прош-лое. Естественно, не оправдываю нынешнее жульё и не списываю всё на ушедшую эпоху, но потребуются долгие годы, чтобы избавиться от советской психологии тотального вранья. Сами отстёгиваем гаишнику и его же осуждаем. Устраиваем за бабки своих деток в вуз и тут же возмущаемся коррупцией в образовании. Кем станут молодые люди, за которых сдали ЕГЭ?

Поэтому единственная и правильная оценка работы депутатов – это наши собственные глаза. К примеру, наш депутат помог установить шлагбаум во дворе, через который носились машины днём и ночью. В другом дворе помог спилить деревья, свисавшие над детской площадкой. Он же установил железную дверь в одном из подъездов, а в другом доме – домофон за свой счёт, где проживают малообеспеченные. Замечу, не в предвыборный период, а через полтора года после выборов. Зачем мне в этом случае смотреть на сайт, если жители семи домов сами видят его конкретную работу. Именно конкретная помощь в решении бытовых проблем как раз и запоминается прежде всего, а не политическая трескотня и лживые обещания.

Точно так же мы видим, чем занимаются партии. Одни помогают материально и морально, своими делами внушают людям уверенность в завтрашнем дне, другие сознательно заводят и нервируют народ, сея страх и неуверенность среди населения. Одни выходят на субботник, другие – на митинг.

Также видна невооружённым глазом работа федеральных депутатов. Вообще-то такого позора ещё не было, чтобы нашу область представляли сразу три варяга в парламенте РФ. Но тем не менее дам свою личную оценку, естественно, у каждого она своя.

Леонид Слуцкий от ЛДПР регулярно приезжает в наш регион, помогает в восстановлении церквей, оказывал помощь в подготовке Ярославля к юбилею, помогает малоимущим. Благотворительный фонд Анатолия Лисицына у всех на слуху. Как говорят рыбинские моторостроители, существенную им помощь оказывает тоже «единоросс» Андрей Кокошин. И вот слушаю два раза в год на областном радио Александра Куликова из КПРФ: всё в стране плохо, все программы провалены, промышленность развалена, медицина в загоне, народ стонет... Всё, о чём говорит депутат, действительно было, но в середине 90-х. Слушаешь и думаешь: или сразу верёвку намыливать, или подождать, пока к власти придут коммунисты. А придут, так опять верёвку и мыло будут выдавать по талонам. Вот как назвать подобные заявления политика? Лукав-ством или обманом? Ну, дей-ствительно, не быдло же мы тупое, живущее в глухой тайге, без связи с внешним миром, чтобы верить в то, чего нет на самом деле. И страна развивается, и Ярославль хорошеет на зло всем скептикам. Есть ли проблемы? Их масса. Так надо и работать совместно, а не только критиковать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber