Главное:

Посевная, или Бег с препятствиями

Где-то в середине апреля и началась в этом хозяйстве посевная. В «Ярославке» на протяжении десятилетий не уменьшаются и не увеличиваются посевные площади и составляют около 800 гектаров. Для коренного землепашца каждая очередная посевная – праздник. К сожалению, в последнее время эти праздники в «Ярославке» получаются с некоторым привкусом горечи. Дело в том, что техника неумолимо стареет, а новую при нынешних ценах на нее приобретать становится не по карману даже такому традиционно крепкому хозяйству, как «Ярославка».

– Фактически все трактора у нас – глубокие пенсионеры, – не скрывает Алексей Иванович. – В прошлом году удалось приобрести только один новый трактор марки Т-150. Он нас и выручает в основном. Остальные машины из ремонта не вылезают.

Впрочем, накануне посевной нынче хозяйство все же приобрело два почвообрабатывающих агрегата для возделывания картофеля по голланд­ской технологии. Приобрели в лизинг. Стоимость покупки – один миллион двести тысяч рублей.

Самая большая проблема – нехватка механизаторов. Когда Разгуляев возглавил хозяйство в 1983 году, здесь было 63 специалиста. Сейчас за рычаги и штурвал могут сесть лишь 22 человека. Впрочем, эта цифра меняется в зависимости от производственной конъюнктуры, которая складывается... на соседнем заводе «Резинотехника». Если там дела идут хорошо, из совхоза начинается отток рабсилы. Люди идут на предприятие кем угодно, лишь бы хорошо платили. Если же завод начинает «клевать носом», происходит обратное движение. В последние годы в окрестностях хозяйства появился еще один мощный «агрегат» по отсасыванию ценных совхозных работников. Речь идет о выросших за короткое время, словно грибы после дождя, на территории Рютневского сельсовета сотнях коттеджей «новых русских», которым нужна охрана. За 15 тысяч в месяц те же механизаторы легко трансформируются в сторожей. Вот и вынужден Разгуляев пристально следить в том числе и за тем, как складывается обстановка по зарплате у конкурентов-работодателей.

Между прочим, зарплата механизаторов в «Ярославке» по сельским меркам не так уж и мала. К примеру, средняя за прошлый год достигла 8500 рублей, труд доярок оценивается скромнее – 7400. К тому же не надо забывать, что у руководства сельхозпредприятия имеются специфические рычаги социальной поддержки своих работников. Скажем, каждый член СПК может на весьма льготных условиях выращивать картофель для личных потребностей. В местном магазине члены кооператива могут в течение месяца под зарплату по «заборной ведомости» приобрести молоко. Своим отпускается и мясо по цене, в два – три раза ниже рыночной.

Правда, нынче мясо получили не все. После открытия картофелехранилища из-за резкого потепления стали интенсивно появляться ростки на клубнях. Чтобы не стопорить работу картофелесажалок, потребовалось сразу много людей для переборки, укорачивания ростков на клубнях. Так вот, Разгуляев не подписывает справки на выдачу льготного мяса тем, кто не ходил на «ростки».

Уже месяц как идет посевная в «Ярославке». Многолетние травы подсеяны на площади 260 гектаров, под зерновыми заняты 392 га, однолетние травы размещены на 85 гектарах. Под капусту отведены пять гектаров, под морковь и свеклу – два.

...Едем на директорском УАЗике в поле, где пока еще продолжается посевная. Недалеко от центральной усадьбы – поселка Ярославка – идет посадка картофеля. На этом солидном по размерам поле главная фигура – механизатор Лавров (он на снимке). Знаменит Владимир тем, что в прошлом году по совокупности показателей был признан решением колхозной комиссии лучшим механизатором года и получил премию в размере 10 тыс. рублей.

Мы дождались, когда трактор примы-механизатора достигнет места разворота. Не заглушив мотора, Владимир выпрыгивает из кабины, подходит к нам. Передовики всегда в центре внимания, поэтому знают вопросы, которые обычно задают корреспонденты. Владимир, глядя на красный огонек диктофона, привычно рапортует:

– Это моя двенадцатая посевная. На сегодняшний день картофель посадил на площади 80 гектаров, осталось оприходовать сорок...

Сетует Владимир, что порой приходится простаивать из-за того, что происходят задержки с доставкой на поле картофеля. Его предпосадочная переборка замедлилась из-за диверсии злоумышленников, укравших кабель на сортировочном пункте. Вообще, близость города, сеть шоссейных дорог, опутавших «Ярославку», с одной стороны – благо, а с другой – немалое зло. Воров­ские набеги оборачиваются серьезными материальными потерями для хозяйства. Скажем, нынче весной мощный К-700 во многом решал судьбу пашни. Трактор должен был работать на культивации. В самый ответственный момент кто-то спер стартер. Стоит он немало – семь тысяч рублей, но этот товар даже по нынешним рыночным временам весьма дефицитный. Целую неделю так и простоял бездыханным К-700. На тысячетонном картофелехранилище трижды воровали электропровода.

К числу неприятных сюрпризов можно отнести и такой, преподнесенный колхозникам одной загадочной организацией.

– Я не помню, как эта фирма точно называется, но суть в том, что нынче мы были вынуждены отказаться от пользования рациями, которых в хозяйстве восемнадцать штук, – говорит Разгуляев. – Вдруг нам предложили оплачивать волну. Мы с экономистами прикинули, и вышло, что содержание рации с оплатой волны обошлось бы нам в два раза дороже, нежели покупка и эксплуатация сотовых телефонов.

То­то, подумалось, в салоне УАЗа нет привычного потрескивания рации, благодаря которой и директор, и главные специалисты во время поездок по территории хозяйства всегда были в курсе событий, в любое время могли обменяться оперативной информацией. А сотовый то «временно недоступен», то деньги кончились у владельца. Во всяком случае за период нашей почти двухчасовой поездки по полям Алексею Ивановичу так и не удалось связаться со своим главным агрономом, другими специалистами – что­то все заедало...

Из ста двадцати картофельных гектаров ровно половина – 60 га отведены для част­ников. В день нашего приезда были упрятаны под землю «частные» клубни на двадцатигектарном поле недалеко от поселка Ярославка. Под эти же нужды отведена земля и возле деревни Ватолино.

К сожалению, все чаще не удается получать запланированный урожай «второго хлеба». Алексею Ивановичу лично пришлось наблюдать, как на поле, где только что был посажен картофель, словно грачи, сидели какие­то чужие мужики и старательно его выковыривали. Директора «старатели» встретили в буквальном смысле в штыки. Пришлось Разгуляеву приводить воров в чувство с помощью... монтажки. За ночь весной такая картофелеуборочная бригада может опустошить поле средней величины.

Примерно такого размера поле у деревни Филисово нынче с помощью новой фрезы подготовлено под посадку картофеля. Рядом шоссейная дорога. Осенью, если картофель не стибрят раньше, здесь, скорее всего, будут традиционно дежурить по ночам специалисты хозяйства.

Проехали животноводческий комплекс на 800 голов. Впереди мост через реку Ить. Когда подрастает трава, коровы через лесок проходят на пастбище, спускаются к реке на водопой. Пару дней назад прибрежная низинка превратилась в грандиозную свалку после дневной хмельной стоянки городских неандертальцев. Им неведомо, какую угрозу для пасущегося здесь скота могут представлять осколки битого стекла. Пораженные им копыта животных загнивают, сходят. Корову в конечном итоге приходится забивать. Пришлось руководству «Ярославки» в посевную, когда каждые час и человек на счету, выделять целую бригаду рабочих, чтобы ликвидировать «посевы» диких туристов.

Возле деревни Аксенцево – очередной сюрприз. Здесь сейчас вносятся на 30 гектарах удобрения под «зеленку». Впрочем, мы столкнулись здесь и с незапланированным мероприятием. Едва въехали на поле, как навстречу медленно пополз груженый навозом самосвал. Гость пожаловал из деревни Прусово. Незадачливый охотник за «левыми» удобрениями по команде директора вынужден был ставить кузов в вертикальное положение... Органику воруют с полей постоянно.

Возле деревни Дудинское имеется восьмигектарное поле, засеянное клевером. Нынче, как и в прошлые годы, намеревались его убрать. Но, похоже, это вряд ли удастся сделать. Поскольку на основании постановления главы Ярославского муниципального района Валентина Мильто этот участок предоставлен в распоряжение некоего ЗАО «ГОРН», которое уже успело провести межевание земельных участков. Здесь намечается строительство 45 коттеджей.

– Ни с того ни с сего приходит это постановление, из которого я узнаю, что наша совхозная земля уже, оказывается, не наша, – возмущается Разгуляев. – Лично я категорически против подобного решения. Предварительно его со мной никто не обсуждал. Я был поставлен перед фактом.

Вот такая нынче посевная.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n35gj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость