Главное:

Ты помнишь, как все начиналось...

На состоявшихся 12 июня (1991 года – Ред.) выборах президента РСФСР из 106,48 млн. избирателей приняли участие в голосовании 79,49 млн. человек, или 74,66 процента. Это меньше, чем при выборах народных депутатов СССР (87 процентов) и народных депутатов РСФСР (77 процентов).

Данные результаты отражают устойчивую тенденцию роста уклонения от участия в выборах, особенно заметную в крупных промышленных, научных и культурных центрах. Это связано с увеличивающейся политической апатией, которая затрагивает в значительной мере рабочих и молодежь.

По итогам выборов 45,55 млн. голосов отдано за Б. Н. Ельцина (57,3%), 13,39 млн. – за Н. И. Рыжкова (16,85%), 6,21 млн. – за В. В. Жириновского (7,81%), 5,41 млн. – за А. М. Тулеева (6,81%), 2,96 млн. – за А. И. Макашова (3,74%), 2,71 млн. – за В. В. Бакатина (3,42%).

По мнению социологов, победа Б. Н. Ельцина обусловлена тем, что в общественном сознании сложился его имидж как сильной личности, политика, которому свойственно чувство нового, целеустремленность в решении назревших экономических и социальных проблем, как непримиримого борца с партийной бюрократией. Большинство избирателей воспринимало Б.Н. Ельцина не с точки зрения его человеческих качеств и политических пристрастий, а с надеждой на то, что он в силу своей бескомпромиссности, напористости способен вывести Россию из кризисного состояния. В его пользу было и то, что он не связал себя ни с одной из политических партий. Более того, многие избиратели голосовали за Б. Н. Ельцина только потому, что его не поддерживала Компартия РСФСР. Не принималась во внимание его программа, многие избиратели не имели о ней никакого представления. Не имела успеха негативная информация о Б.Н. Ельцине. Действовали устойчивые стереотипы, разбить которые за короткое время было практически невозможно.

Следует отметить также, что Б. Н. Ельцин оказался лучше подготовленным к избирательной борьбе, активно дейст­вовала его команда поддер­жки. Вся работа строилась на основе жесткой исполнительной дисциплины в строгом соответствии с детально разработанной инструкцией. Россия была заполнена его плакатами, выполненными на лучшей полиграфической основе. Его кампания стоила огромных средств, несоразмерных с теми 133,6 тысячами рублей, счета на которые были предъявлены в центризбирком.

Отдельно о Н. И. Рыжкове. Теперь уже очевидно, что выдвижение его кандидатом в президенты РСФСР не дало ожидаемых результатов. Сказалось сложившееся в обществе однозначно отрицательное отношение к людям, стоявшим у власти и ответственным за ухудшение социально­экономического положения страны. Он стал удобной мишенью для соперников, поскольку тащил за собою шлейф недостатков, присущих партийно­государственной номенклатуре прошлых лет.

О других кандидатах. Наибольшей неожиданностью явился успех В. В. Жиринов­ского, оказавшегося на третьей строчке по числу набранных голосов. Дело здесь не только в том, что он вел кампанию раскованно, даже нахально, чем вызвал симпатии у значительной части населения, прежде всего у молодежи. Обращает внимание то обстоятельство, что наибольшее число голосов В. В. Жириновский набрал в областях российского центра и в Сибири, у донских, кубанских, ставропольских казаков, что связывается с его обещанием постоять за рус­ского человека и снизить цену на водку.

Серьезные опасения на первоначальном этапе вызвала кандидатура В. В. Бакатина. Однако после первых интервью и пресс­конференций, встреч с избирателями стало ясно, что он не может претендовать на роль лидера. «Он немножко за свободу, немножко за рынок, немножко за демократию, немножко против старой КПСС», – так охарактеризовала В. В. Бакатина «Российская газета».

С большим интересом отнеслись избиратели к А. М. Тулееву. Из числа кандидатов­коммунистов, пожалуй, только А. М. Тулеев может рассматриваться в перспективе для выдвижения на высокие посты.

Народ выразил недоверие политике перестройки. Курс КПСС и чаяния народа разошлись. Сделан крупный шаг по пути к упразднению социализма и развалу КПСС, этот разгром свершен руками народа. Партия оказалась ни идейно, ни организационно не готовой к серьезной политической борьбе, ее руководство пребывает в аппаратной спячке. Идет ревизия решений ХХVIII съезда КПСС, отход от принципиальных согласованных позиций практически по всем вопросам экономической, социальной, политической жизни. Лидеры КПСС окончательно потеряли авторитет. Мы остались без кадров и власти.

Проведенные исследования показали, что часть коммунистов постоянно голосует против политической линии партии и ее кандидатов. Самый главный политический противник КПСС – она сама, ее внутреннее состояние – растущая апатия коммунистов, размытость теоретических позиций и социально­экономической политики.

Следует отойти от конфронтации с Б. Н. Ельциным и его командой, оставляя за собой право критиковать решения, наносящие вред трудящимся и направленные против КПСС и демократии. Постоянно искать точки конструктивного сотрудничества.

В публичных оценках итогов выборов следует быть сдержанным, делать упор не на поражение, а на то, что партия перестраивается, учится политическим методам.

Организационный

отдел ЦК КПСС.


Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n35at/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость