Главное:
МИН
-

Мэру Тутаева трудно угодить

Напомним, что необходимость заключения соглашений с главами поселений продиктована взятым Ярославской областью курсом на поэтапный переход к передаче органам самоуправления поселений всех полномочий по решению вопросов местного значения. Соглашения вступят в силу с момента их подписания и утверждения условий решениями представительных органов Тутаевского муниципального района и поселений.

В своем выступлении глава района Ян Андреев подчеркнул, что идея 131­го федерального закона правильная. На своих территориях людям виднее, что и как решать.

– В соглашении, которое подписали главы, – отметил Ян Юрьевич, – указаны все цифры финансового обеспечения территорий. Конечно, это не то финансирование, которое бы хотелось иметь, но надо понимать, что наш район на две трети дотационный. Тем не менее положено начало большому делу более широкого привлечения граждан к управлению своими поселениями.

С 1 января 2007 года все городские и сельские поселения региона должны жить по своим уставам и работать в соответствии с собственными бюджетами. Все это прекрасно понимают, но еще не везде ради общего дела могут пойти на компромисс.

Полгода глава Тутаевского муниципального района не может найти общий язык с главой городского поселения Николаем Васильевым. 12 апреля в Тутаев приезжал губернатор области Анатолий Лисицын.

Выслушав доводы обеих сторон, Анатолий Иванович отметил, что никакого конфликта в Тутаеве не видит и вмешиваться в споры главы и мэра из­за зарплат и стульев не собирается. Прошло два с лишним месяца, а Николай Васильев по­прежнему находит поводы для недовольства условиями, которые ему предоставляют на законных основаниях.

Правда, что касается главы района, то Ян Андреев прислушался к голосу губернатора, о чем и говорит факт передачи 17 полномочий из 31 поселениям, входящим в состав района.

В их числе формирование и утверждение бюджетов поселений на 2007 год, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселений, и ряд других.

Коллегия при главе муниципального района одобрила проекты соглашения о передаче полномочий поселениям и, как уже было сказано, в минувшую пятницу семь глав из восьми эти соглашения подписали. Николай Васильев оказался не готов к этому, а в интервью по телевидению заявил, что написал собственный текст соглашения, отличный от общего, согласованного администрацией муниципального района со всеми другими главами.

Мэр города упорно не хочет принимать во внимание то обстоятельство, что бюджет района на две трети дотационный. Чтобы выжить, экономить приходится на всем. До принятия бюджета городского поселения Тутаев на 2007 год Ян Андреев предложил команде мэра в этом году две оплачиваемые должности: главы городской администрации и секретаря, полагая, что дальнейшее в руках мэра и его окружения. Привлекайте инвестиции, укрепляйте экономику города, зарабатывайте, а потом, исходя из собственных возможностей, расширяйте чиновничий аппарат.

Но сподвижники Николая Васильева требуют зарплату семи штатных единиц. И не в следующем году, а с 1 января 2006 года. А пока вместо конст­руктивной работы вставляют главе района палки в колеса.

С учетом того, что соглашение вступает в силу только с момента его подписания и утверждения решениями представительных органов района и города, еще много воды в Волге утечет, пока мэр Тутаева и его команда снизойдут к компромиссу.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp