За «базар» – заплатишь!

Виктор Шершунов – один из рекордсменов по сроку пребывания у власти. В декабре нынешнего года он будет праздновать десятилетний юбилей своего губернаторства. Только вот юбилей этот, к сожалению, ознаменован целой чередой скандалов, связанных с наступлением на гласность в регионе.

Первые попытки ввести цензуру в средствах массовой информации бывший сотрудник областной прокуратуры, а ныне губернатор Виктор Шершунов предпринял сразу же после вступления в новую должность, а именно: пересмотрел список аккредитованных в областной администрации журналистов и вычеркнул фамилии неблагонадежных. В их числе оказался журналист Александр Зайцев. Придя в областную администрацию на очередное заседание, Зайцев был уведомлен охранниками, что его велено «не пущать». Журналист обратился в суд, и там его права были восстановлены. После чего губернатор умерил свой пыл, видимо, не рискуя применять к журналистам столь непопулярные меры, и мог лишь поскрипывать зубами по поводу критических выступлений в СМИ.

А покритиковать главу области было за что: за непомерно высокие зарплаты областных чиновников, за роскошную дачу с персональным пляжем на берегу Волги, к которой в считанные дни была проложена отличная асфальтированная дорога. В отличие от жителей деревни Борщино, где располагается дача, другим насельникам костром­ской глубинки повезло гораздо меньше – около 600 км дорог в области полностью разрушены или находятся на грани исчезновения.

Между тем финансирование дорожной отрасли сократилось в четыре раза. Да и те небольшие средства, что выделялись на благоустройство и ремонт областных дорог, зачастую расходовались на несколько иные цели. К примеру, перед визитом президента Владимира Путина в марте 2005 года было потрачено 6 млн. рублей на создание «потемкин­ских деревень». Большинство из этих денег ушло на вывоз снега с городских улиц и авральный ремонт городских трасс. По пути следования президентского кортежа были заасфальтированы даже канализационные люки. Чтобы залатать дыры на дорогах, асфальт кидали прямо в мерзлую землю, а фасады наиболее неприглядных зданий в центре Костромы вместе с окнами завесили рекламными баннерами, погрузив во тьму квартиры костромичей. Правда, игра стоила свеч – через месяц после визита Путина губернаторские полномочия Виктора Шершунова были официально подтверждены президентом.

Едва отпраздновав инаугурацию, губернатор буквально засыпал костромские суды исками против СМИ и журналистов. Причем припомнил даже те статьи, которые были выпущены более года назад. Больше всех досталось областной газете «Хронометр», которая часто выступала с критическими публикациями в адрес власти. «Впечатление такое, что этими судами администрация решила либо парализовать работу редакции, либо вынудить газету писать о чиновниках областной администрации по принципу «покойника» – либо хорошо, либо никак», – говорит главный редактор костромской газеты «Хронометр» Елена Бурдина.

Наступление на неудобные СМИ шло на фоне активной поддержки лояльных к губернатору изданий. И не только моральной. В бюджете 2005 года по статье «Культура» на телевидение и радиовещание было выделено 10 млн. 922 тыс. рублей, на периодическую печать и издательства – 32 миллиона 476 тысяч, на прочие мероприятия в области культуры, кинематографии и СМИ – 36 млн. 249 тыс. рублей.

Многомиллионные затраты предусмотрены на оплату освещения деятельности органов власти в печатных и электронных СМИ. По подсчетам костромских журналистов, за год в одной из газет, получающих бюджетную дотацию, было опубликовано 93 портрета Виктора Шершунова. Видеоряд представляет губернатора неустанным радетелем о народном благе. Вот он в поле во время жатвы, с сиротами дет­ского дома, с рабочими на стройке и так далее.

Впрочем, даже такая массированная пиар-кампания не смогла прикрыть неблаговидные дела губернаторского окружения. В последние годы уголовные дела и судебные процессы против чиновников Костромской администрации стали вполне рядовым явлением. Осужден по уголовной статье заместитель губернатора Старостин. Начальника организации «Костромаавтодор» Евгения Милородова суд признал виновным в присвоении около трех миллионов рублей, выделенных на ремонт федеральной трассы Санкт-Петербург – Екатеринбург.

В марте нынешнего года уголовное дело по хищению бюджетных средств в крупных размерах возбуждено против начальника департамента строительства Николая Калашникова, который подозревается в хищении средств, выделенных на строительство в Костромской области многоквартирных жилых домов в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и ее подпрограммы «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда». В поле зрения правоохранительных органов попал и губернаторский сын Андрей Шершунов. Являясь заместителем генерального директора областной телекомпании «Русь», одновременно числился помощником генерального директора волгореченского завода «Костроматруб­инвест», получая за свои услуги весьма приличную зарплату.

Информация о ходе уголовных и судебных процессов, разумеется, появлялась на страницах независимых газет, что пришлось не по нраву губернатору, который развернул широкомасштабную кампанию по борьбе с неугодными СМИ. Губернатором был введен местный пятипроцентный налог с продаж, который распространялся и на печатные издания. Несколько месяцев газеты несли колоссальные убытки, пока в суде удалось доказать незаконность этого шага и отменить налог. Затем Шершунов попытался объявить газету «Хронометр» «эротическим изданием, эксплуатирующим интерес к сексу у населения». Пришлось опять же через суд издателям газеты доказывать свою «невинность». А потом на газету посыпались судебные иски о защите чести и достоинства. Всего со стороны администрации на «Хронометр» было подано 5 исков. На сегодняшний день счет 2:1 – два иска выиграла газета, один проиграла, по одному заключено мировое соглашение.

Кроме «Хронометра» судебному преследованию со стороны губернатора и административных структур подверглись ведущий программы НТВ «Реальная политика» Глеб Павловский, газета «Костромской край», редактор газеты «Костромские ведомости» Игорь Варламов, заведующий отделением журналистики Костромского госуниверситета Сергей Сажин.

Причем последние два пострадали не за публикации в СМИ, а за несколько фраз, сказанных ими на «Школе публичной политики», которая проходила в Костроме в январе нынешнего года. На «круглом столе», посвященном теме коррупции, помимо журналистов, депутатов, общественных и политических деятелей присутствовали представители областной администрации, которые вели скрытую диктофонную запись. После этого на стол губернатору Виктору Шершунову легла «Аналитическая записка» с выборочными цитатами из выступлений участников «круглого стола».

Кстати, один иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, составленный на основе скрытой записи, уже прошел в суде. Редактор газеты «Костромские ведомости» Игорь Варламов во время «круглого стола» обронил следующую фразу: «У нас есть только один человек, который неподконтролен, через спины и своего сына организует коррупционные потоки, поэтому создание антикоррупционного комитета можно только приветствовать». За эту фразу Виктор Шершунов, узнавший в ней себя и своего сына, требовал взыскать с Варламова в свою пользу 50 тыс. рублей, его сын Андрей Шершунов – 100 тысяч. Суд присудил редактору выплатить отцу и сыну за поруганные достоинства по 2000 рублей. Приговор уже вступил в законную силу, а Игорь Варламов собирается в Страсбург отстаивать свои права.

«Складывается парадоксальная ситуация, – комментирует Игорь Варламов, – можно даже не произносить имя «Того, Кого нельзя называть», но аналитики областной администрации тут же все додумают и напишут соответствующие бумаги. А потом тебя потащат в суд и заставят заплатить за «базар».

От этих исков рукой подать до преследования за слова, произнесенные на собственной кухне. Кто бы мог подумать, что такие времена вернутся? Только если раньше за неосторожные слова расплачивались тюремным заключением, то теперь – отстегивай «бабки» обидевшимся чиновникам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber