Аврал по-советски на улице Советской

Сегодня на Советской улице, ведущей на Советскую площадь, по-советски авральными методами ведутся спешные строительно-косметические приготовления к визиту высокого гостя. Примерно на полукилометровом участке – от памятника Ленину до Советского переулка сконцентрировались такие могучие силы по наведению марафета, что голова кругом идет. Повсюду установлены ограничительные дорожные «фишки», на обочинах улицы высятся штабеля тротуарной плитки, веером лежат чугунные полукружки решеток для последующей их укладки у основания стволов деревьев. Поражают вооруженность техникой, численность дорожных рабочих и темпы пресловутого «ямочного» ремонта.

Вот только что возле троллейбусной остановки у памятника Ильичу на Советской зияла дыра в асфальте площадью метров 30 квадратных, но не прошло и получаса, как рабочие с меткой «ГДУ» на оранжевых спинах засыпали прореху гравием, покрыли дымящимся гудроном и исчезли вместе с четырьмя грузовиками, прихватив с собой переносные предупредительные знаки. Надолго ли такой, с позволения сказать, «ремонт»?

КамАЗ, наполненный гравием, тормознул возле дома № 5 по Советской. Прибытие его гортанными криками приветствуют мужики, каких привычнее видеть на городских рынках. Гравий с грохотом вываливается на тротуар. С лопатой наперевес к каменной куче устремляется паренек, с которым мы только что беседовали во дворе этого дома во время короткого перекура. На этом объекте он около недели, работы осталось еще на пару дней.

Вдоль фасадов домов № 4 и 6 установлены леса. Идет срочная покраска стен. Чуть дальше возле каменного забора хлопочут две женщины, старательно водят малярными кистями по стенке.

– Президенту понравится... – предполагаю я.

– Поездил бы он по городу в других местах или хотя бы в соседний двор заглянул, – откликнулась одна из женщин. – Город надо постепенно, не торопясь, в порядок приводить, а не так, наскоро. Путин приедет и уедет, а нам здесь жить...

По Советской площади медленно бредет табунчик иностранных туристов, экскурсовод ведет их мимо «Белого дома» на улицу Андропова. Здесь у здания университета та же картина – горы тротуарной плитки на краю широкой траншеи в лопатный штык глубиной. Оказывается, туристы, вооруженные видеокамерами, знают о предстоящем визите Путина в Ярославль. В объективы попадает в том числе и авральный участок возле госуниверситета, на стене которого вывеска «Приемная комиссия».

Как принимают и воспринимают этот неистовый показушно-строительный аврал иностранные гости, легко представить. Приехали в кои-то веки в Ярославль за тридевять земель, чтобы полюбоваться красотами центральной части древнего российского города, а созерцать пришлось перепаханные бульдозером улицы, наполовину покрашенные дома в решетках строительных лесов да людей в заляпанных рабочих спецовках.

Вот уже месяц центр города живет в лихорадочном режиме. По улицам среди автокранов, грузовиков, кусков вздыбленного старого асфальта и разбрызганной краски люди в течение всего дня ходят с большой опаской. Машинам приходится лавировать на суженных трассах, которые верноподданнически готовят к высочайшему визиту. Президент же по Советской продефилирует в машине максимум в течение десяти секунд.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber