Виктор РОГОЦКИЙ: «Дать дорогу молодым!»

– Виктор Викторович, кто инициировал создание молодежного парламента при облдуме? Зачем он нужен?
– Идея родилась у членов ярославского регионального отделения организации «Молодая Гвардия Единой России». Ее руководитель Ольга Хитрова обратилась к нам, депутатам областной Думы от «Единой России», с просьбой помочь. Мы поддержали инициативу молодых, которая поможет правовому и политическому просвещению. Проблемы подрастающего поколения должны решаться силами государства, но этот процесс может быть успешен лишь при непосредственном и заинтересованном участии в нем самих молодых.
Нужно включить наиболее активную и организованную часть молодежи в процесс нормотворчества и принятия управленческих решений. Одно из наиболее эффективных средств – молодежное парламентское движение, направленное на формирование и развитие общественных консультативно­совещательных структур молодежи на различных уровнях государственного управления.
– Есть примеры работы молодежных парламентов в других регионах?
– Подобные советы или думы созданы в 40 субъектах РФ. Представители ярославского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» входят в состав Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ. В Совете Федерации РФ также действует молодежная парламентская ассамблея, где представлены ярославские молодежные активисты. Они уже около года работают в этих структурах, у них есть необходимость перенести наработанный опыт на уровень региона.
– А чем молодежный парламент отличается от давно работающего в Ярославской области молодежного правительства?
– Правительство создается при органе исполнительной власти, его задача – реализация конкретных программ и проектов в сфере молодежной политики. Общественный молодежный парламент при Государственной думе Ярослав­ской области – это совещательный и консультативный орган, который будет помогать нам принимать законодательные решения в пользу молодых. Он призван обсуждать вопросы участия молодежи в общественно­политической жизни региона, ее роль в экономике области. Члены парламента смогут проводить экспертизу законопроектов, которые обсуждаются депутатами облдумы и касаются прав и интересов молодежи. В его составе хотелось бы видеть не просто активных ребят, но юристов, которые обладают необходимыми правовыми знаниями для участия в законодательной работе. Они смогут принести реальную пользу и взрослым парламентариям. Эти две структуры должны взаимодействовать друг с другом.
– Какие все­таки права будут у членов молодежного парламента?
– Они смогут обсуждать законопроекты, в том числе проект областного бюджета на очередной финансовый год в части расходов по строкам, связанным с финансированием направлений молодежной политики. Молодежный парламент вправе разрабатывать и вносить через депутатов в Госдуму области предложения о принятии областных программ, проектов и планов мероприятий, направленных на развитие региональной молодежной политики. Юные парламентарии смогут принимать участие в заседаниях облдумы, ее постоянных комиссий в установленном порядке, работать с депутатами – членами партийных фракций в региональном парламенте.
– Как предполагается формировать молодежный парламент? Его членов будут назначать или в его состав смогут войти все желающие?
– Численность молодежного парламента решено не ограничивать, но мне кажется, что в нем будет не более 45 – 50 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Во­первых, членами парламента станут представители молодежных и детских региональных общественных объединений, существующих более года. Таких в нашей области я знаю около десяти. Во­вторых, в парламент делегируются представители молодежных палат муниципальных районов и городских округов области. Если в городе или районе такая структура еще не создана, то правом делегирования будет обладать собрание представителей соответствующего района или города. В­третьих, 25 человек будут делегированы в молодежный парламент партиями, которые прошли в облдуму по партийным спискам пропорционально полученному числу голосов.
– Не будет ли в молодежном парламенте доминирования одной политической партии?
– Ни при каком раскладе это невозможно. Общественные организации независимы от партий, не имеют никакого отношения к «Единой России», если вы ее имеете в виду. Районы также станут избирать своих представителей самостоятельно. Все отдается на откуп местным депутатам, которые перед голосованием будут проводить анкетирование, собеседование с претендентами. Если говорить о партийной квоте, то «Единая Россия» сможет получить только 9 мандатов в молодежном парламенте. Смысл парламента как раз в том, чтобы в нем были представлены молодые люди разных политических убеждений, своеобразный кадровый резерв для формирования будущей политической элиты реги­она.
– Новая структура станет закрытым клубом для своих?
– Нет, ведь ее основная функция просветительская – приобщение как можно более широкого круга молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры подрастающего поколения. Молодежь, к сожалению, пока самая аполитичная часть общества, нужно продумать, как через молодежный парламент готовить ее к участию в выборах. Мы рассчитываем, что начало работы парламента на уровне Ярославской области приведет к созданию аналогичных структур в муниципальных районах и городских округах. Это уже не десятки, а сотни молодых людей будут вести активную общественную работу, оказывая реальное влияние на власть.
– Кто будет финансировать проект?
– В основном предполагается обеспечивать работу молодежного парламента за счет федерального бюджета по линии избирательной комиссии Ярославской области. В этом плане нас поддержала председатель облизбиркома Галина Ефремовна Степенко. Ведь деятельность новой структуры по просвещению молодежи вписывается в программу Центризбиркома «Развитие правовой культуры избирателей до 2010 года». Также будет выделять средства и областной бюджет, из сметы на содержание регионального парламента.
– Как будет работать его молодежный двойник? Планируются пленарные заседания, создание постоянных комиссий?
– Точная процедура будет изложена в регламенте. Пока что предполагается, что по­явятся рабочие группы, которые будут соответствовать постоянным комиссиям облдумы. Мы полагаем, что они смогут работать параллельно, молодежь сможет направлять свои рекомендации старшим товарищам по тем или иным вопросам. Если будут наработаны интересные законопроекты либо поправки, я или другие депутаты облдумы от «Единой России» готовы внести их в качестве официальной законодательной инициативы.
– А в здании Думы места хватит для молодежи? Сейчас и самим депутатам кабинетов недостаточно.
– Заседания молодежного парламента будут проходить всего три раза в год в малом зале Госдумы области. Рабочие группы смогут собираться там же по мере необходимости по специальному графику. Молодежь нам никак не помешает. Напротив, созданный в облдуме специальный оргкомитет, который возглавит заместитель председателя Думы либо руководитель аппарата, поможет новой структуре.
– Когда молодежный парламент приступит к работе?
– Думаю, что еще до конца этого года. Комиссия по депутатской деятельности, этике и регламенту поддержала инициативу создания молодежного парламента. Аппарату Думы было поручено доработать проект положения о новом консультативном органе. Эта работа проведена, и вопрос о создании молодежного парламента выносится на заседание облдумы 26 сентября.
– Есть поддержка этой идеи среди депутатского корпуса?
– Да. Практически нет никаких концептуальных замечаний. Многие депутаты не только из нашей фракции «Единая Россия», но и других поддерживают проект создания молодежного парламента. Все понимают, что воспитание политически и юридически грамотной молодежи – наша общая задача.
Виктор Рогоцкий

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber