Главное:

Виктор РОГОЦКИЙ: «Работа фракции «Единая Россия» станет более профессиональной»

– Виктор Викторович, сколько на настоящий момент членов во фракции «Единая Россия»?
– Двадцать один человек. Наша фракция является наиболее крупным депутатским объединением Государственной думы Ярославской области. Надо отметить, что с начала созыва ее численность постоянно увеличивается. Напомню, что первоначально в состав фракции вошли 11 депутатов. «Единая Россия» в областной Думе смогла стать лидером в законотворческой работе, поэтому многие депутаты, включая беспартийных или даже членов других партий, присоединяются к нам.
– Что за люди входят во фракцию?
– Совершенно разные, но каждый из них состоялся в жизни, многие как руководители. Среди членов фракции председатель Государственной думы Ярославской области Андрей Крутиков, руководители крупных компаний – Юрий Ласточкин, Николай Александрычев, Яков Якушев, Сергей Якушев, Василий Билоха, Владимир Галагаев, Владимир Симонов, Владимир Крылов, предприниматели Павел Смирнов, Альфир Бакиров, Андрей Решатов, бывший глава Рыбин­ского муниципального округа Борис Степанов, директора государственных предприятий Вячеслав Ометов и Виктор Лифанов, представитель социального блока Петр Губочкин. Это позволяет фракции представлять интересы разных социальных и профессиональных слоев общества.
– Будет ли фракция «Единая Россия» наращивать свои ряды?
– Вне сомнения. Возможно, что уже скоро во фракции появятся новые интересные лица. Наша цель не только сформировать большинство (26 мандатов) в региональном парламенте, но и привлечь во фракцию грамотных, компетентных специалистов.
– И при этом им придется подчиняться линии партии?
– Все члены фракции – люди, имеющие по многим вопросам свое мнение, на них трудно надавить по партийной или какой­либо другой линии. Всех этих уважаемых людей объединила здравая центристская позиция.
За два года работы фракция сплотилась, укрепилось внутреннее единство. Как правило, перед очередным заседанием Государственной думы Ярославской области члены фракции обсуждают основные вопросы повестки дня заседания, вырабатывается единая позиция депутатов фракции по каждому вопросу. Это делается не для галочки, а для того, чтобы на пленарном заседании Думы большинство депутат­ского корпуса поддержало разумную позицию.
Если члены фракции, а их, напомню, двадцать один человек, начнут между собой спорить прямо на пленарном заседании, то может быть принято спонтанное, непродуманное решение, которое ударит по интересам избирателей. Мы налаживаем системную профессиональную работу фракции.
– Поможет ли в этом разрабатываемое положение о фракции «Единая Россия» в облдуме?
– Конечно. В этом документе, который вынесен на собрание членов фракции, подробно оговорены все нюансы нашей работы. В частности, фракция будет утверждать согласованный с региональным политическим советом партии «Единая Россия» план законопроект­ной работы нашего депутат­ского объединения. Также, если большинством фракции принято решение о солидарном голосовании в областной Думе по какому­либо вопросу, то ее члены должны выполнить его либо заранее поставить в известность руководство фракции о наличии особого мнения. Конечно, есть требование положения о фракции, по которому депутат может быть исключен из нее, если систематически голосует вразрез с линией «Единой России».
Кроме того, решено создать небольшой совет фракции (пять – семь человек), который будет организовывать ее текущую работу. Будем усиливать системный характер нашей деятельности, создав аппарат фракции «Единая Россия» в облдуме. Тогда наши законопроекты станут более профессиональными.
– Насколько развито взаимодействие членов фракции с региональным отделением «Единая Россия», с федеральными депутатами от партии?
– Мы работаем достаточно плотно. Cекретарь ярославского регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Тонков, который является членом Совета Федерации РФ от областной Думы, координирует нашу работу. Перед принятием важных решений в областном или федеральном парламенте мы всегда обмениваемся мнениями, чтобы решения регионального политсовета были созвучны позиции фракции. Члены фракции получают от Николая Тонкова, от депутатов Госдумы РФ от «Единой России» Евгения Заяшникова и Александра Сизова информацию о текущей законо­творческой работе, чтобы во­время дать свои предложения. Мы надеемся на их помощь в продвижении наших законодательных инициатив на федеральном уровне.
По инициативе нашей фракции 25 апреля 2006 года Государственная дума Ярославской области приняла обращение к Президенту РФ Владимиру Путину по вопросу реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Мы просим главу государства инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, которые создадут в российских регионах необходимую финансовую основу для скорейшего формирования рынка доступного жилья, в частности для госинвестиций в инфраструктуру. Предлагается сосредоточить необходимые для этого финансовые ресурсы в целевых бюджетных фондах субъектов РФ. Источником их формирования может быть зачисление доходов от налога на добавленную стоимость по нормативу 20 – 25 процентов в бюджеты субъектов РФ. Теперь областная Дума готовит соответствующую поправку в Бюджетный кодекс РФ.
– Как складываются отношения членов фракции с губернатором Анатолием Лисицыным как одним из лидеров регионального отделения «Единой России», с администрацией Ярославской области?
– Хорошо, что в области есть сильный и эффективный лидер, и мы стараемся сочетать принципиальную поддер­жку социально­экономической политики администрации региона с ее критическим осмыслением. Есть решения команды губернатора, которые наша фракция не поддерживает. В итоге некоторые свои законопроекты, внесенные в Думу, администрация области даже снимала с рассмотрения с учетом позиции фракции для проведения дополнительных консультаций, для существенной доработки. Это нормальный процесс: если не будет разумной критики исполнительной власти со стороны депутатов, то возможны ошибки. Наше заинтересованное участие позволяет поднять качество принимаемых на региональном уровне решений.
– Сейчас депутаты облдумы горячо обсуждают законопроект об ограничении игорного бизнеса. Какова позиция фракции?
– Прежде всего надо заметить, что его автор – член нашей фракции Петр Губочкин. Еще весной мы поддержали концепцию законопроекта, согласились, что надо принять документ, который поможет навести порядок в этой сфере, но в рамках федерального законодательства. На самом деле сделать это достаточно непросто, оставаясь в рамках полномочий субъекта РФ, не ограничивая конкуренцию в данном виде бизнеса.
Позиция фракции единодушна: нужно ввести разумные ограничения для игрового бизнеса: убрать «одноруких бандитов» с улиц, из жилых домов, запретить размещение игорных заведений на определенном расстоянии от школ, больниц, других объектов социальной сферы. Кроме того, надо ввести переходный период для выполнения этих норм, дать время предпринимателям исполнить закон. Станем ли мы вводить дополнительные ограничения вроде специальных зон, зависит от позиции, занятой Верховным судом РФ по этому вопросу.
– Есть ли у фракции «Единая Россия» свои приоритеты в процессе формирования бюджета региона? Например, аграрии в основном требуют увеличить господдержку сельского хозяйства.
– Мы традиционно уделяем пристальное внимание бюджету региона, принимаем непосредственное участие в его формировании. Стараемся найти баланс интересов между поддержкой социальной сферы и социально­экономическим развитием области. Увеличение льгот социально не защищенным слоям населения – дело благое, но нужно делать все в меру, чтобы не сформировать «бюджет проедания», когда все деньги тратятся на текущие расходы. Нужно вкладывать деньги в строительство школ, больниц, водопроводов, максимально возможно финансировать программу газификации села и малых городов области. Фракция сделает все, чтобы проекты, которые обеспечивают развитие области, не оказались сорваны из­за резкого увеличения социальных обязательств бюджета.
Координирующую роль в этом процессе играет руководство ярославского регионального отделения партии «Единая Россия». Так, на заседании регионального политсовета решено считать участие в работе по формированию бюджета области на 2007 год приоритетом в деятельности ЯРО «Единая Россия» на второе полугодие этого года. Депутатам фракции и исполкому регионального отделения поручено организовать работу по сбору заявок от муниципальных образований области на государственную поддержку за счет средств регионального бюджета. После согласования этих заявок мы сформируем пакет предложений по поправкам в бюджет от фракции «Единая Россия».
– А какова позиция фракции по закону «О ветеранах труда Ярославской области»? Сейчас в Думе начинается дискуссия об объеме льгот для этой категории...
– Наша фракция полностью поддержала согласованный с администрацией области компромиссный вариант этого закона. Ряд депутатов из других фракций считают, что региональных ветеранов труда надо приравнять по льготам к федеральным. Этот вопрос надо обсудить, сделав все необходимые финансовые расчеты. Возможно, что, учитывая особую значимость людей, которые признаны федеральными ветеранами труда, объем льгот у них будет шире. Точка еще не поставлена.
– В регионе активно идет реформа местного самоуправления, сформированы органы власти поселений, которые постепенно берут на себя полномочия по решению вопросов местного значения. Вы оказываете содействие муниципалам в этом процессе?
– Это, вне сомнения, наш приоритет. Члены фракции Павел Смирнов, Андрей Решатов, Евгений Ершов и Альфир Бакиров работают в комиссии по реформе местного самоуправления при администрации области, решают, какие полномочия и в какие сроки нужно передавать в поселения. Кроме того, Павел Смирнов избран председателем ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Теперь у нас появился дополнительный ресурс для выстраивания диалога между различными уровнями власти, и вместе мы его сможем использовать максимально выгодно для улучшения жизни людей на местах. При этом каждый депутат, избранный по списку «Единой России», закреплен за сельским районом области, знает их проблемы, может оказать помощь.
Благодаря взвешенной позиции фракции «Единая Россия» реформа местного самоуправления пошла в Ярослав­ской области по наиболее оптимальному пути. Мы не отложили передачу полномочий от районов в поселения на три года, но и не бросили всех сразу в омут, невзирая на степень их готовности. Мы ввели механизм плавного «врастания» в полномочия. Теперь многие регионы интересуются нашим опытом. Также решение о разделении городского округа Рыбинск и Рыбинского района было поддержано фракцией единогласно.
– Каковы законотворческие планы у фракции «Единая Россия» Государственной думы Ярославской области?
– Нами активно проводится работа по совершенствованию существующего регионального законодательства. К нам поступают предложения и от помощников депутатов, и от местных отделений партии, мы знаем, какие проблемы беспокоят жителей области. Соответственно, мы готовим поправки в областные законы. Так, нами формируются предложения по разработке законопроектов по совершенствованию механизма бесплатного предоставления земельных участков, защите прав опекаемых лиц.
По действующему законодательству жители городов и деревень имеют право при определенных условиях бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых расположены индивидуальные жилые дома. Однако эта норма касается не всех категорий граждан. Учитывая поступающие обращения избирателей, мы готовим поправки, которые дали бы право бесплатной приватизации земли более широкой группе жителей области.
Другой пример. К нам, депутатам от «Единой России», приходит множество обращений граждан, которые сообщают о нарушении прав опекаемых лиц, как несовершеннолетних, так и недееспособных, при совершении сделок с принадлежащими им квартирами. Закон требует в этом случае наличия согласия органа опеки и попечительства как гарантии защиты прав опекаемого. Однако процедура получения такого согласования нигде не регламентирована: в каких случаях дается добро на сделку, а в каких – нет. Тут возможен произвол. Наша задача – устранить этот правовой пробел, защитить интересы сироты, которого хотят переселить из трехкомнатной квартиры в центре Ярославля в деревянный дом за городом равной площади.
Есть и другие задумки. Фракция «Единая Россия» берет на себя обязательство проводить мониторинг регионального законодательства с точки зрения реализации стратегии развития Ярославской области, защиты прав ее жителей. Сделать все, чтобы законы работали на людей, а не против них – наша главная задача.
Виктор Рогоцкий

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber