Главное:
-

Дума решила: должен – отдай

Сейчас санкции по результатам налоговых проверок налагаются только через суд. Если законопроект будет принят и вступит в силу, налоговики смогут самостоятельно взыскивать штрафы в сумме до 5 тыс. рублей – с индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей – с юридических лиц. Такие же полномочия будут даны и территориальным органам Пенсионного фонда при взыскании недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам. Предпринимателям оставлено право обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде. На это время решение о взыскании будет приостанавливаться.

Необходимость введения нового порядка администрация президента объясняет желанием разгрузить суды, заваленные исками органов исполнительной власти по незначительным суммам.

Не надо быть пророком, чтобы понять: после принятия закона налоговики оживятся и станут выписывать штрафы с удвоенной силой. Возможно, иные мелкие предприниматели не станут судиться из-за спорных штрафов за неимением времени и денег, им дешевле будет заплатить. Однако не все так безропотны, и следует ожидать вала исков в арбитражных судах – уже не со стороны госструктур, а от ЧП и юрлиц. Сильно ли при этом судам полегчает – пока непонятно.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp