МИН
-

Главврач победил генерала

Второе место в предвыборной гонке – у профессора кафедры Ярославского зенитного ракетного института ПВО генерала Александра Кротова, получившего 1928 голосов (19,51 процента). Всего на 25 голосов от него отстал второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев (19,25 процента). В ходе голосования был момент, когда кандидат левых, потративший на агитацию всего 30 тыс. рублей, вышел даже на второе место. Но в конечном счете только на нескольких участках победил Кротов, на одном лидером стал Воробьев, на остальной территории округа фаворитом оказался Герасимов.

Бывший депутат муниципалитета Александр Симон набрал 4,8 процента, а жена и помощник депутата муниципалитета Игоря Блохина Наталья Яковлева – 4,14 процента. Остальные семь претендентов не смогли набрать и 3 процентов. Одной молодой кандидатке не помогло и фото в весьма легкомысленном наряде, помещенное рядом с биографией.

Последний раз в бюллетенях люди видели графу «против всех». Ее выбрали 3,62 процента избирателей.

Не обошлось без скандала. Вечером в пятницу в ящики жителей избирательного округа была вброшена фальшивая газета, внешне очень похожая на издаваемые мэрией Ярославля «Городские новости». Ее авторы утверждали, что город­ские власти намерены в ходе подготовки к 1000­летию Ярославля продать... территорию Стрелки и госпиталь ветеранов войны. Для убедительности были опубликованы и несколько «постановлений мэра», причем с многочисленными ошибками.

Представители штаба Герасимова, узнав о фальшивке от избирателей, с телеэкранов призвали ярославцев не верить ей. Однако многие пожилые люди так и не смогли понять, что имеют дело с под­делкой. В субботу были задержаны несколько распространителей издания, оказавшихся людьми без определенного места жительства. Руководители редакции «Городских новостей» подали заявление в милицию, прокуратуру и ФСБ с просьбой наказать «черных пиарщиков». Ведется расследование.

– Доброму имени и деловой репутации газеты нанесен серьезный урон, – считает ответ­ственный секретарь «ГН» Наталья Алексеева. – Мы возмущены тем, что наш логотип был использован какими­то людьми в своих темных целях. Сотни избирателей были введены в заблуждение публикацией не соответст­вующей действительности информации и недостоверных текстов постановлений мэра.

В день голосования самым главным был вопрос, состоятся ли выборы, удастся ли перешагнуть порог в 20 процентов.

– Мы очень переживали, потому что в течение дня явка была достаточно низкая –

14 – 15 процентов. Люди воспользовались хорошей погодой, поехали на дачу. Как мы надеялись, явка поднялась за счет того, что привезли результаты голосования на дому. В целом на участки пришли 21,86 процента избирателей, – сказала Галина Степенко.


В день голосования поступили четыре жалобы на нарушение закона. Так, на одном из участков переносной ящик для голосования, который должен находиться на глазах наблюдателей, решили для сохранности убрать в кабинет председателя участкового избиркома. В другом месте женщина вопреки закону смогла проголосовать за себя и своего мужа. К одной пожилой женщине на дом пришли члены сразу двух участковых комиссий. Кроме того, был зафиксирован факт подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов. Заявление конкурента передано в милицию.

Привлекло внимание избирателей и появление на всех избирательных участках людей в военной форме – курсантов и офицеров из Ярославского зенитного ракетного института ПВО, которые были доверенными лицами Александра Кротова. Члены облизбиркома выяснили, что почти все они не ушли в отпуск для агитации за сослуживца, как того требует закон. К концу дня, правда, подвезли приказ, которым офицеры были отправлены в отпуск с 1 октября. Также после вмешательства Галины Степенко доверенные лица Кротова и Воробьева сняли бэджи, на которых фамилии кандидатов были выделены уж очень крупным шрифтом.

– Пока ни один из кандидатов не потребовал отменить итоги выборов. Все нарушения закона были своевременно устранены. Они не повлияли на результат голосования, так как отрыв победителя от конкурентов слишком серьезный. Да, были использованы неправедные способы борьбы, но предвыборная кампания не была скучной, заинтересовала избирателей, – сказала Галина Степенко.

А вот на досрочных выборах главы Пошехонского муниципального района никто из пяти кандидатов не смог получить более половины голосов избирателей. Во второй тур вышли кандидат от партии «Единая Россия», глава городского поселения Пошехонье Николай Белов (45,21 процента) и самовыдвиженец Владимир Кабанов, директор ярославского ООО «Еврострой», занимающегося продажей стройматериалов (31,46 процента). По словам Степенко, повторное голосование пройдет, скорее всего, 29 октября.

8 октября также были избраны девять депутатов районных собраний представителей, 28 депутатов городских и сельских поселений в восьми районах. Выборы муниципальных депутатов везде признаны состоявшимися, так как на них не было порога явки, а графа «против всех» уже исключена.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp