Главное:

Гости с серьёзными планами на будущее

Нынешний визит венгров ответный: в декабре 2010 года была подписана декларация о сотрудничестве между Переславским муниципальным районом Ярославской области и венгерским районом Шарбогард. Делегация из Переславского района уже побывала с визитом в Венгрии, теперь настала наша очередь принимать гостей. В рамках визита переславцы показали венгерским гостям инвестиционные возможности своего муниципального района, венгры по достоинству оценили сельскохозяй-ственные и производственные предприятия, а также перспективы развития туристического кластера.

Особое место в программе пребывания венгерской делегации на Ярославской земле было отведено встрече с первыми лицами Ярославской обласной Думы. С гостями из Венгрии встретились заместители председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев и Евгений Заяшников.

Николай Алексеевич и Евгений Николаевич подробно рассказали венгер-ским коллегам о схемах организации регионального парламентаризма на конкретном примере структурного устрой-ства Ярославской областной Думы. В частности, о том, что ежегодно област-ная Дума принимает до 60 законов, именно по ним и живёт Ярославская область. На что депутат парламента Венгрии Габор Варга уточнил, что областным законам необходимо находиться в «синхроне» с федеральными. Такое чёткое понимание коллегой основных моментов законотворчества не могло не порадовать ярославских думцев. Заинтересовала венгерских гостей и схема самовыдвижения кандидатов в Ярославскую Думу. Уточнив технические подробности, Габор Варга удовлетворённо кивнул: у них в Венгрии методика выдвижения очень схожа.

Также депутат парламента Венгрии рассказал о том, что в ближайшее время его стране предстоит серьёзная реформа административного устройства. Сейчас в Венгрии 3200 муниципальных органов власти, в каждом городе или крупном поселении – своя мэрия. Деления более масштабного, на области или округа, в Венгрии пока нет. Контролировать и финансировать столь дробное административное устройство практически невозможно. Правительство Венгрии, убедившись в этом, намерено выстроить чёткую вертикаль власти.

– Теперь вы на личном опыте убедились, что не все завоевания социализма были плохи, – подытожил рассказ венгерского парламентария заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.

– Демократия важна, – согласился с ним Габор Варга, – но ещё важнее выжить в этих условиях.

Заинтересовал ярославцев принцип работы общественных фондов в Венгрии. Аттила Ковач, председатель фонда «За развитие Алапа», рассказал, что фонд работает с внебюджетными сред-ствами. Задача работающих в фонде людей – найти спонсоров и убедить их выделить средства на развитие культуры. Например, фонд, который возглавляет Аттила Ковач (это общественная нагрузка, никакой зарплаты как председатель фонда он не получает), материально поддерживает спорт, ансамбль фольклорных танцев, занимающиеся народными промыслами коллективы в городе Алапа. Городского бюджета на эти нужды не хватает. Общественные фонды могут также разрабатывать различные проекты, под которые будут выделяться средства Евросоюзом.

В ходе беседы разговор зашёл и о давнем экономическом сотрудничестве Венгрии и Ярославской области: общий товарооборот в 2010 году составил около 25 миллионов рублей, 10 процентов от этой суммы приходится на экспорт. Особо ярославцам полюбились венгерская консервация и вина.

В Ярославской области есть привлекательные инвестиционные площадки для открытия бизнеса, не исключено, что он будет связан с сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции, в чём Венгрия весьма преуспела. Так что перед Переславским муниципальным районом и венгерским районом Шарбогард открываются весьма широкое поле для успешной совместной деятельности. Уверенность в этом выразили обе стороны.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber