-
Госслужба – это не бизнес

Госслужба – это не бизнес

Открывшие заседание из московской студии руководители Института общественного проектирования Валерий Фадеев и Михаил Рогожников определили основные направления дискуссии. По их мнению, сейчас можно говорить о двух альтернативах в развитии политической системы России: с одной стороны, это ускоренная демократизация, не сопровождающаяся усилением государства, с другой – преимущественное усиление государства с одновременными мерами, достаточно умеренными и осторожными, по демократизации. Лишь впоследствии оба этих течения – усиление государства и усиление демократизации – могут и должны будут выравняться.

Это в идеале. Однако оппозиция, называющая себя демократической, в термине «усиление государства» видит только его негативные аспекты – демонтаж и ослабление демократических институтов власти. Но ведь у этого процесса возможна и позитивная трактовка: усиление государства можно рассматривать как усиление исполнительной власти – упрощение процедур согласования позволит быстрее принимать решения правительству, всем чиновным структурам активнее их выполнять. А в случае каких-либо ошибок и неудач с тех же чиновников и спросить можно будет строже. Мол, только путём усиления исполнительной власти можно добиться ускорения экономического развития страны. Но при этом московские докладчики осознают опасность такого процесса. Михаил Рогожников заметил:

– Мы часто имеем дело с девиантным поведением госслужащих и не можем полнос-тью полагаться ни на один орган государственной власти, потому что госслужба представляет собой спаянную корпорацию, которая способна защитить любого своего представителя, совершившего преступление.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев (на фото) выступил с резкой критикой современного чиновничьего аппарата:

– Давайте прокатимся из Ярославля в Москву, как в своё время Радищев из Петербурга в Москву... Что мы увидим из окна электрички? Коттеджи. И 60 процентов этих строений принадлежат работникам органов власти. Чиновники считают, что госслужба – это их бизнес, их личное дело. Я подписываю тебе бумагу, думает иной служака, а ты мне за это должен заплатить. Это недопустимо! В настоящее время чиновника практически невозможно уволить с работы, необходимо вносить изменения в трудовое законодательство, чтобы влиять на ситуацию. Вообще и чиновники, и политики должны понимать, что прежде всего они – слуги народа, а не бизнесмены.

Согласился с Николаем Алексеевичем и руководитель Ярославского регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Бабуркин. Он высказал мнение, что демократизация – реальность нашего времени, но этот процесс должен происходить без спешки и без ослабления государ-ства.

Другие ярославские участники видеоконференции были менее активны и выступать не стали. Не выступил, в частности, ни один из присутствовавших чиновников. Это несмотря на то, что чиновничество в целом подверглось серьёзной критике. Вероятно, контрдоводов не нашлось, а высказанные претензии были вполне обоснованны. Но есть надежда, что все выступавшие были услышаны и всё высказанное ими даст свой положительный результат.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber