Главное:
Проблемы моногорода решают люди

Проблемы моногорода решают люди

Тутаев – типичный российский провинциальный город, и проблемы у него такие же, как у всех его собратьев: относительно небольшой бюджет, однобокая экономика, архаичная структура бюджета, очень незначительные средства, которые идут на развитие, и, в довершение ко всему, десятилетиями копившиеся проблемы. Но типичность, одинаковость моногородов заканчивается там, где начинаются конкретные люди. Ведь проблемы решают именно они. А Тутаев-скому району в последние годы, к сожалению, не очень везло на руководителей...

Не надо быть кандидатом экономических наук, чтобы понять – у такого района, как Тутаевский, имеются только три собственных источника пополнения бюджета: градообразующее предприятие – Тутаев-ский моторный завод, земля и муниципальное имущество. Задача власти всегда состояла в том, чтобы грамотно и ответственно использовать все эти средства для развития района, но именно это и не было сделано прежним руковод-ством района в благополучные для экономики годы.

Сегодня ко многим тутаевцам, задействованным в общественно-политической жизни, приходит осознание упущенных возможностей и реальных потерь. Расхлёбывать эти упущения придётся не один год. Приведу конкретный пример. Муниципальное предприятие «Водоканал» находилось на реструктуризации. В соответствии с графиком ежеквартально выплачивало налоги и успешно выходило на уровень нормально работающего субъекта хозяйствования, то есть было близко к оздоровлению. Такая перспектива была реальной, ведь подобным образом выходили из кризиса многие предприятия района. Кто и зачем принимал решение о приостановке платежей по налогам, и тем самым привёл это предприятие к банкротству? Можно предположить с большой степенью точности – «Водоканал» сознательно загнали в тупик, поставили внешнего управляющего, которого по арбитражному суду снять очень непростая задача. И занимались тем, чем и планировали заняться – распиливанием предприятия на несколько частей, чтобы забрать самое выгодное. В итоге пострадали люди, создана ситуация, из-за которой «Водоканал» не может участвовать ни в одной федеральной программе, а ведь это окупаемый проект, который может приносить прибыль!

Похожая участь постигла и МУП «Теплоэнергосеть». Правда, сначала всё оборудование и техника этого предприятия плавно перешли в руки частного предприятия «РЭУ».

Что касается продажи земли, в провинциальном городе не скроешь, все знают: кто, зачем, за сколько и, главное, кому продал. Например, пока депутаты работали над бюджетом следующего года, изыскивая необходимые как воздух дополнительные средства,

20 декабря 2010 года администрация района совершила сделку по продаже земельного участка общей площадью 350 соток в левобережье Ту-таева вблизи Волги с разрешением использовать его под жилищное строительство. Назову и сумму сделки – 350 тысяч рублей. В условиях финансового дефицита подобное разбазаривание за бесценок земель в черте города вызывает не просто удивление, оно возмущает! Именно так отреагировали на эту ситуацию депутаты районного совета.

Ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве Тутаев-ского района, мы недавно обсудили на совещании вместе с селянами. Присутствовавший на нём заместитель губернатора области Михаил Боровицкий оценил её как неудовлетворительную, пояснив, что власть слабо использовала поддержку со стороны правительств Ярославской области и Российской Федерации. По его мнению, в районе произошёл застой в сельскохозяйственной отрасли, особых усилий для движения вперёд не наблюдалось.

В 2011 году район вошёл с кредиторской задолженностью перед местным бюджетом в 60 млн. рублей – это задолженность учреждений социальной сферы по земельному налогу. Замечу: областной бюджет всегда помогает районам рассчитываться по земельному налогу. Беда в том, что Тутаевский муниципальный район не направлял областные средства на уплату налогов, в результате чего утратил основания получить их в 2011 году. В итоге за два года территория потеряла сумму, сопоставимую с размером годового бюджета Тутаева. Вот они – нуждающиеся в благоустройстве городские дворы, разрушенные дороги, не профинансированная проектная документация на реконструкцию городской набережной, без которой сейчас невозможно рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Список можно продолжить.

Бюджет на 2011 год не был принят муниципальным советом в установленные законом сроки. Большинство районных депутатов не позволили исполнительной власти пренебрегать интересами тутаевцев и выставили ей неудовлетворительную оценку по итогам работы над главным финансовым документом года. Пришлось его кардинальным образом дорабатывать и принимать уже в январе. Жаль, депутаты так и не дали принципиальной оценки истинному виновнику критической ситуации в бюджетном процессе. С другой стороны, думаю, этот вопрос должен решать Игорь Назаров, назначенный временно исполняющим полномочия главы ТМР.

Радует, что новый руководитель района, в отличие от своего предшественника, с первых дней работы демонстрирует готовность сотрудничать со всеми конструктивными политическими силами. Он чётко осознает – в сегодняшней нелёгкой экономической ситуации крайне важно оптимизировать доходы и расходы бюджета, сбалансировать бюджеты поселений, более рационально распоряжаться имуществом, способствовать максимальной его загруженности, выявлять неэффективные затраты. Предстоит разобраться с муниципальной собственностью, оставить только социально значимое имущество, всё остальное должно быть продано, чтобы отпала всякая возможность создавать тёмные схемы увода денег в собственный карман.

Необходимо провести ревизию всех имеющихся в Тутаев-ском районе земель и составить реестр свободных учас-тков, которые могут быть проданы. Для того чтобы исключить всяческие злоупотребления в сфере купли-продажи земли, нужно обеспечить прозрачность и публичность всех сделок. Не секрет: обращения предпринимателей по вопросам выделения земли зачастую наталкиваются на волокиту и непонимание, вызывающее неверие у предприимчивых людей.

Моё мнение: земельные участки должны согласовываться по заявительному прин-ципу и выделяться в кратчайшие сроки. Думаю, эти меры прекрасно вписываются в недавно озвученную Президентом программу улучшения инвестиционного климата. Они помогут развивать малое предпринимательство в Тутаевском районе. Пока же по количеству таких предприятий он отстаёт от других муниципальных образований.

Впрочем, за примером успехов на этом пути далеко ходить не надо. Тутаевцы гордятся своим «Единством», мясная продуция которого любима всеми жителями ярославщины, ивановцами и даже москвичами. В прошлом году предприятие посетил губернатор области Сергей Вахруков. Он поддержал инициативу генерального директора предприятия Леонида Зайцева по дальнейшему развитию производства. Здесь начали помимо переработки мяса ещё и производить нестандартное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Необходимо повысить темпы строительства жилья в Тутаевском районе. Справедливости ради замечу, что это не только местная проблема. С 270 тысячами квадратных метров застройки в год наш регион находится на последнем месте в Центральном федеральном округе. Но именно в Тутаеве появилась инициативная группа, предложившая собственную программу малоэтажной застройки, базирующуюся на передовом опыте белгородцев. В отличие от областной программы, она предполагает отдать участки земли непосредственно будущим жильцам, которые будут сами строить себе жильё, взяв кредит в банке. По моей инициативе в конце марта в Тутаеве состоялось выездное заседание комитета по экономической политике Ярославской областной Думы. Областные депутаты решили на месте ознакомиться с программой строительства малоэтажного жилья экономкласса. По итогам обсуждения решено помочь развивать проект тутаевских властей в качестве пилотного для области.

Долгие годы районная власть в Тутаеве проводила по отношению к Тутаевскому моторному заводу политику, которую можно образно охарактеризовать примерно так: чем хуже, тем лучше. Надо в корне изменить эту позицию. Ведь Тутаевский моторный завод на сегодняшний день – это не только рабочие места для горожан. ТМЗ – бюджетоформирующее предприятие, которому надо помогать. Общими усилиями губернатора области Сергея Вахрукова и менеджмента предприятия удалось в 2010 году нормализовать работу завода. За прошедший год ТМЗ добился пятидесяти процентов роста выпущенной продукции по сравнению с показателями кризисного года. Это очень хороший результат, свидетельствующий о том, что ситуация начинает стабилизироваться. Самое главное, что есть заказ на 2011 год.

Остаётся, правда, большая проблема, которую без участия области не решить. На сегодняшний день нет единого собственника предприятия: пакет акций распределён между тремя крупными акционерами, и ни у одного из этих собственников нет контрольного пакета акций. В этих условиях очень сложно выстроить точную и чёткую стратегию развития. Невзирая на это, стратегическим направлением остаётся реструктуризация самого предприятия и создание на его базе площадки индустриального парка. Это сократит издержки, имеющиеся у ТМЗ, и даст сотни дополнительных рабочих мест, поможет модернизировать производство и будет стабильно обеспечивать и работу, и налоги, и всё, что необходимо для нормального развития города.

Создание индустриального парка – ближайшая перспектива. Пока же в рамках комплексного инвестиционного плана успешно решаются задачи поддержки малого бизнеса, ремонта ветхого и расселения аварийного жилья. Областная Дума поддержала усилия губернатора по реализации плана развития Тутаева как моногорода и, несмотря на возражения целого ряда депутатов, выделила на эти цели из областного бюджета

180 млн. рублей.

Теперь перед руковод-ством района стоит задача грамотно и ответственно распорядиться этими средствами. А мы, со своей стороны, будем помогать и держать вопрос реализации всех изложенный выше задач под своим контролем.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2y4c/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость