Главное:

Люди хотят и готовы принимать решения

– Давайте попытаемся вместе понять, что значат эти годы в жизни нашего края, – начал разговор Сергей Алексеевич. – Два десятилетия назад у граждан нашей страны появился уникальный шанс – изменить политическую систему, государство и, в конечном счёте, изменить жизнь людей.

За двадцать лет произошли кардинальные изменения политической системы России. Сегодня на территории Ярославской области зарегистрировано семь региональных отделений общероссийских политических партий, четыре фракции представлено в областной Думе, все они активно работают. Плюс к многопартийной системе начали активно развиваться общественные организации, сегодня в области их зарегистрировано более двухсот. Создана общественная палата, которая стала новой площадкой для взаимодействия общества и государства, сформирована основа гражданского общества. Люди хотят участвовать в политике, они хотят и готовы принимать решения – это видно на примере созданного по инициативе Владимира Путина Общероссийского народ­ного фронта. Присоединившиеся к Народному фронту люди высказывают множество инициатив, чего нам, представителям власти, катастрофически не хватало. И эта активность в Ярославской области сегодня видна на примере предварительного народного голосования – праймериз.

В рамках предварительного голосования в Ярославской области зарегистрировано более пятидесяти кандидатов по отбору в региональную часть списка «Единой России». Каждый из кандидатов выступает со своей реальной программой, и, по мнению главы региона, необходимо брать «на карандаш» не только предложенные перспективные проекты, но и людей, готовых включиться в их реализацию. Сергей Алексеевич рассказал, что во время рабочих поездок по области жители различных муниципальных районов ему часто пеняют: почему нас не спросили; почему нас, жителей, не включают в процессы, происходящие на территории наших поселений и районов, ведь нам здесь жить? Вот и с тысячелетием Ярославля было так, отметил губернатор, власти сами решили, что лучше сделать для областного центра, а ряд важных моментов, по мнению самих ярославцев, не учли.

Возможность свободно высказывать своё мнение дорогого стоит, но политикой сыт не будешь. Те, кому за сорок, прекрасно помнят девственную пустоту полок в магазинах начала 90-х, и потому разницу между «было» и «стало» им объяснять не нужно.

– За последние годы мы создали хороший потенциал для дальнейшего развития Ярославской области, – считает Сергей Вахруков. – Подавляющее большинство предприятий вышло на докризисные показатели. В связи с тем, что активно пополняется бюджет, в области появилась возможность динамично повышать заработную плату бюджетникам, и с 1 сентября зар­плата 200 тысяч человек вырастет в среднем по области на 20 процентов, а педагогов – на 30 процентов. Двадцать лет назад иностранные инвестиции были из области фантастики, а сегодня на территории Ярославского региона реализуется более пятидесяти инвестиционных проектов и большая часть – с привлечением иностранного капитала. Это заводы Комацу, Астрон Билдингс, фармацевтические и IT-предприятия, осенью этого года сдадим новый дизельный завод. Всё это новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Другой показатель экономического состояния области – налоги. Динамика увеличения собственных доходов очень высока – 20 процентов, рост доходов в бюджет – более 2 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Уровень безработицы по сравнению с 2009 годом снизился в полтора раза. Все эти факты дают право сделать вывод, что сегодня экономика Ярославской области находится на подъёме.

Но так уж устроен человек, что своя рубашка ему ближе к телу, и анализу экономики в целом он предпочитает конкретную информацию: когда конкретно в селе Варницы появится газ; почему негде купить продукты в посёлке Сосновый Бор; «куда пропали все скамейки в Ярославле, и где отдохнуть пожилому человеку во время прогулки».

Житейские вопросы интересуют людей гораздо больше глобальных политических – с пониманием встречает каждый звонок губернатор. Что-то сразу берёт на карандаш, обещая разобраться (как в случае с точечной застройкой дворов в центре Ярославля). Ответы на другие вопросы – например, по поводу уезжающей из моногородов из-за отсутствия работы молодёжи, у главы региона не требуют ни минуты подготовки: цифры, факты – всё, что называется, «под рукой». Потому что наболело – не только народ волнуется, но и власть действует. В малых городах создаются технопарки, сюда приходят солидные инвесторы, которые открывают новые рабочие места. Под новые проекты реконструируется инфраструктура – дороги, котельные, водопровод.

Даже «лавочный» вопрос ярославца Иванова – казалось бы, куда как частный случай! – не вызвал усмешки у первого лица региона.

– Когда пожилому человеку негде присесть в городе, это ненормально. И можно сколько угодно говорить о большой политике, но если простому человеку неудобно жить, это сигнал. Где районная администрация? Эти чиновники должны стоять на земле и общаться с людьми, активно вмешиваться в те вопросы, которые реально волнуют горожан. Поставить десять лавочек там, где нужно людям, предварительно посоветовавшись с ними, – вопрос «на копейку». Но от него отмахнуться нельзя, потому что это реальная, ежедневная жизнь наших людей.

Это что касается теории «малых дел». Но если отодвинуть микроскоп, то можно увидеть, что сегодня на повестке дня у Ярославского региона стоят непростые задачи. Первый – газификация. Как подчеркнул губернатор, возможности, которые имелись у области десять лет назад, во многом не были использованы, хотя «Газпром» был готов оказать поддержку региону. В результате в 2007 году газификация области составляла всего 18 процентов. Сегодня вместе с

«Газпромом» из областного бюджета на эти цели выделяется ежегодно более 600 миллионов рублей. Но и этого ещё недостаточно, поэтому сегодня в эту отрасль привлекается частный капитал. В течение двух лет в области предстоит реконструировать 280 котельных. Сергей Вахруков считает, что к решению проблем газификации нужно подходить комплексно: не ждать газопровода как манны небесной, а здраво оценить возможности твёрдотопливных котлов и использование сжиженного газа. Недавно подписано соглашение с дочерней компанией «Газпрома» о строительстве в области установки по сжижению газа, и эта программа должна заработать уже в следующем году.

Другая острая проблема – ЖКХ. Надо поставить на место управляющие компании, которые создают проблемы для жителей области, со всей ответственностью заявил глава региона. И в этом вопросе необходимо активное вмешательство муниципальных властей. По-прежнему болевая точка – детские сады. Запланированные 4500 мест, которые должны появиться в ближайшие два года, этой проблемы не решат. А потому двигаться надо по линии государственно-частного партнёрства. Есть хорошие примеры того, как это работает – например, в Рыбинске.

Ни один поставленный жителями Ярославской области вопрос не остался без внимания губернатора. Со всеми проблемами мы будем разбираться, пообещал Сергей Вахруков, а жить будем здесь и сейчас, в реальном Ярославле, который, к счастью, за тысячу и один год существования ни разу не менял своего гордого имени.

P.S. Множество вопросов к губернатору области Сергею Вахрукову поступило в редакцию радио «Эхо Москвы – Ярославль» во время подготовки к эфиру. За время передачи ответить на все вопросы было невозможно. Поэтому в ближайшее время ответы на вопросы, не прозвучавшие в эфире, вы сможете найти на сайте правительства области по адресу: www.yarregion.ru.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xrt/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость