-

Умная машина проверит бюллетени

Заговорил он в завершающей стадии общения. Ровным человеческим голосом:

– Печать отсутствует. Двойной лист. Бюллетень недействительной формы.

Подобных фраз оказалось много – чуть ли не на все случаи жизни, что скоро забурлит на избирательных участках.

Так, в тестовом режиме публике представили электронный комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Умная машина, по словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Бабуркина, способна одновременно поддерживать до семи избирательных кампаний. Комплекс из двух ящиков, двух сканеров, клавиатуры и принтера умеет адекватно реагировать даже на внеплановое отключение электричества. В режиме on-line он честно сообщит присутствующим на участке наблюдателям практически обо всех нюансах обращения граждан с избирательным бюллетенем. Главное, документ строгой отчётности, с маркой и несколькими степенями защиты, не мять, не рвать, не переворачивать, не придерживать рукой.

Разобраться в премудростях новой техники не столь сложно. В день голосования, до открытия избирательных участков, специалисты проведут обязательное тестирование аппаратов.

Современную технику установят в этом году на 47 избирательных участках в Ярославле и Рыбинске, пообещал заместитель председателя облизбиркома Сергей Котомин. А до конца 2015 года 90 процентов избирательных участков в России оснастят такой беспристрастной электроникой.

Кстати, ярославцы и гости региона, по всей видимости, получат и два новых места для голосования: на вокзале Ярославль-Главный и в перинатальном центре.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber