Главное:
Жилищно-коммунальное вече

Жилищно-коммунальное вече

По единой модели

Накануне общего сбора выработаны деловые предложения, которые легли в основу итогового решения о четырёхстороннем соглашении между правительством области и названными выше организациями. Такая мера призвана коренным образом улучшить уровень жилищно-коммунальных услуг на территории региона, оказывать их по единым, понятным каждому участнику процесса современным стандартам, нормам и правилам.

Открывая обсуждение, заместитель губернатора Андрей Епанешников отметил нацеленность на главный результат – выработку единой модели управления сложным и многофунк­циональным жилищно-коммунальным хозяйством области. С учётом высокой социальной значимости этой разветвлённой отрасли.

– Именно она характеризует уровень и качество жизни населения региона, – подчеркнул в своём выступлении губернатор Сергей Вахруков. – Мы прекрасно понимаем, что решить все проблемы жилищно-коммунального хозяйства за год или два невозможно. Но очень важно правильно подойти к этому процессу – с учётом сложившейся ситуации, современных требований и новых условий.

По словам главы региона, острые проблемы копились десятилетиями. Сегодня они вдобавок чересчур политизированы, что нередко мешает быстрому поиску эффективных решений.

Надо понимать, что дешёвых услуг в современной сфере ЖКХ не будет, согласились участ­ники совещания. Но те, что сегодня предоставляются, должны быть качественными, гарантированно предоставляться каждому жителю и обязательно учитывать реальную планку финансовой обеспеченности земляков. Поэтому в областном бюджете на следующий год вновь преду­смотрено 700 миллионов рублей, чтобы продолжить дотировать те семьи, чьи расходы на коммуналку превышают 14-процентный порог от уровня доходов. Кроме того, согласно решению правительства области, до июля следующего года никто не собирается поднимать тарифы ЖКХ.

Сергей Вахруков обозначил эту отрасль региональной экономики как системообразующую. Как доказательство он привёл бесспорные аргументы: в яро­славском жилищно-коммунальном хозяйстве трудятся 25 тысяч человек, основные фонды оцениваются в 40 млрд. рублей, услуги за год «тянут» в совокупности на 42 млрд., что составляет примерно 15 процентов валового регионального продукта. Следовательно, состояние столь громадного хозяйства не может не волновать. Несмотря даже на то, что за последние годы в нём сделано много реальных шагов, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Главные вехи таковы. Благодаря поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ проведён капитальный ремонт более чем двух тысяч многоквартирных домов общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров. Расселено около 85 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Кстати, одним из первых в России наш регион создал свой «пилотный» фонд такого же предназначения.

Кроме того, газифицировано более девяти тысяч домовладений. Совместно с филиалом ОАО «МРСК Центра – Ярэнерго» продолжается планомерная работа по консолидации электросетевого хозяйства.

А в результате применения продуманного программно-целевого метода удалось поэтапно ликвидировать три с половиной десятка нерентабельных, а также кардинально модернизировать двести шестьдесят шесть из семисот котельных. Серьёзно снижен объём потребления дорогостоящего мазутного и дизельного топлива. Почти двести пятьдесят тысяч квадратных метров жилого фонда переведены на индивидуальное отопление. Экономический эффект от таких мер модернизации систем теплоснабжения достиг в совокупности 358 млн. рублей.

Один из наиболее ярких примеров обновления подобной инфраструктуры на местах – недавний успешный ввод в строй очередной когенерационной установки в посёлке Октябрьский Рыбинского района. Теперь там навсегда остались в прошлом те трудные времена, когда температура теплоносителя по пути к потребителям стабильно падала: с приемлемых девяноста градусов от «Ярославского бройлера» до плачевных сорока на входе в жилой сектор.

В обновлении системы муниципальных водоканалов, а некоторые из них, к сожалению, дошли даже до процедуры банкротства, заинтересованы теперь серьёзные инвесторы.

Особенно радует то, что с 70 до 56,6 процента удалось уменьшить уровень износа основных фондов ярославской коммуналки, чего было особенно трудно добиваться с учётом реального технического состояния повсеместно обветшавших систем, напомнил губернатор. Буквально каждая десятая доля снижения этого весьма важного для жителей показателя достигалась напряжённым трудом всех заинтересованных сторон: от организационных усилий органов государственной и муниципальной власти до конкретного вклада в дело специалистов, занятых в системе ЖКХ.

Взаимодействие и прозрачность

Основной смысл представительной встречи в Доме правительства состоял в том, чтобы её участники высказали свои предложения, поделились накопленным на местах полезным опытом, новыми технологическими подходами и решениями, поднявшись от обычных взаимных обвинений на более высокую ступень конструктивного общения.

Губернатор подчеркнул, что самым главным элементом в этом процессе является взаимодействие власти, бизнеса и граждан. К услугам ярославцев в области действуют сотня управляющих компаний и около 980 товариществ собственников жилья.

– Для нас очень важно наладить диалог и выстроить организационную схему работы, – сказал Сергей Вахруков с трибуны совещания, откровенно преду­предив собравшихся в зале заседаний областного правитель­ства. – Уровень контроля и спроса мы не уменьшим, а наоборот, увеличим. Возможности для этого есть – вплоть до обращения в правоохранительные органы.

Руководитель области сослался при этом на одну из своих недавних поездок в Переславль, где в результате активности, проявленной именно региональной властью, уже появились первые ростки необходимого для благополучия местных жителей взаимопонимания деловых партнёров на коммунальном уровне.

Надо сегодня смелее предлагать понятные перспективные схемы, убеждён руководитель региона, чтобы люди представляли, что изменится в отрасли через год-два.

Системные моменты обозначили в своих выступлениях председатель наблюдательного совета субъектов по управлению и эксплуатации многоквартирными домами «Ярославия» Таисия Ермолина, а также председатель «Управдома» Александр Бычек. Опытом эффективной работы в условиях ограниченности муниципальных ресурсов кратко поделился с коллегами глава Рыбинского района Александр Китаев. Ресурсо­снабжающие организации представил на трибуне заместитель директора ОАО «ТГК-2» Дмитрий Лунин.

Желающих выступить на совещании оказалось достаточно. Только вопросов из зала набралось четыре десятка. Своими мыслями и профессиональными предложениями поделились директор компании, управляющей многоквартирными домами города Тутаева, Николай Васильев, его коллега из УК «Жилсервис» Переславля-Залесского Анатолий Хрящёв, руководитель МУП «Водоканал» Некрасовского муниципального района Людмила Максимычева и многие другие. Включая независимых юристов, призвавших повышать правовую грамотность всех участников сложных управленческих, финансово-экономических и правовых процессов в жилищно-коммунальном хозяйстве области.

Разговор получился

Его главный итог губернатор сразу же кратко обобщил одной ёмкой по содержанию фразой:

– В зале появилось желание слушать и слышать друг друга.

Одобрив ключевую идею участников совещания о создании до конца нынешнего года рабочей группы, которая будет координировать деятельность отрасли, Сергей Вахруков предложил применить здесь дифференцированный подход – сформировать в рамках этого постоянно действующего органа сразу несколько подразделений по отдельным вопросам областного и муниципального уровней, чтобы эффективнее инициировать все возможные точки роста.

До 1 января всем главам муниципальных образований решено поручить разработку схем взаимодействия с потенциальными инвесторами отрасли на основе государственно-частного партнёрства. Ярославский областной закон о ГЧП является, кстати, одним из наиболее качественных документов такого рода в России.

– Нам надо конкретизировать нормативные акты, – напомнил Сергей Вахруков. – Неурегулированные федеральным законодательством нормы мы имеем право принять на своей территории в «пилотном» порядке наряду с генерированием законодательных инициатив.

Принципиально важен, отметил губернатор, и вопрос подготовки кадров для ярославской системы жилищно-коммунального хозяйства. Но отрасль должна дать заказ на специалистов – лет на десять вперёд, чтобы можно было без проблем перепрофилировать систему образования с учётом потребностей в будущих работниках.

– Три месяца – вполне реальный срок для формирования такого заказа, – сказал руководитель региона, обязавшись обеспечить полезное дело финансами. – Тогда уже в следующем учебном году вполне можно ввести в вузах или средних специальных учебных заведениях новые, востребованные рынком услуг ЖКХ специальности.

Губернатор поддержал идею большинства участников совещания о необходимости отключения управляющих компаний от управления средствами населения, получаемыми за коммунальные ресурсы, и создания для этого расчётно-кассовых центров:

– Мы по этому пути пойдём. Но главное, чтобы РКЦ не стали очередной посреднической структурой. Надо выбрать правильные формы и способы контроля над центрами.

Что касается взаимоотношений управляющих компаний и их партнёров – ресурсоснабжающих организаций, то той и другой сторонам рекомендовано перейти от взаимной жёсткости к конструктивному диалогу на основе взаимных обязательств. Иначе необоснованно страдает население. А представителей мэрии Яро­славля и ОАО «ТГК-2» вообще может ждать принципиальный разговор в губернаторском кабинете, если те в самое ближайшее время не договорятся о параметрах теплоносителя в условиях минусовых температур начавшегося осенне-зимнего периода.

Правительство области сделает всё возможное с его стороны для пропаганды и помощи в добровольной сертификации услуг и кадров системы жилищно-коммунального хозяйства и создания единой методики ликвидации неплатежей населения, а главное – их причин. К борьбе со злостными должниками активно подключатся как служба судебных приставов, так и мировые судьи.

Итогом первого совещания власти, ресурсников, коммунальщиков и общественников стало принятие резолюции с многочисленными конкретными предложениями и поручениями различным исполнителям.

– Мы же в первую очередь будем отстаивать интересы жителей, – резюмировал Сергей Вахруков. – Это наша главная задача.

Но работать в сложной сфере ЖКХ, как подчеркнул губернатор, правительство области намерено со всеми сторонами. Каждая из них в течение недели после совещания имеет возможность отправить свои предложения в региональный департамент жилищно-коммунального хозяй­ства и инфраструктуры.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2x72/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость