-

Выборы будут прозрачными

Гость посетил избирательные участки в Переслав­ском и Ростовском районах, где познакомился с процессом установки камер видео­наблюдения, провёл совещания с организаторами выборов в областной и территориальных комиссиях, встретился с представителями политических партий и средств массовой информации, с губернатором области Сергеем Вахруковым.

– Для нас этот визит очень важен, поскольку серьёзные изменения в организации выборного процесса требуют консультаций профессионалов, – подчеркнул во время этой встречи глава региона.

О том, какие именно изменения и новации ждут участников выборов 4 марта, Леонид Ивлев подробно рассказал журналистам на пресс-конференции.

– Ярославские избиратели отличаются своеобразием и подготовленностью, о чём свидетельствуют итоги декабрьских выборов в Государ­ственную Думу России, – сказал Леонид Григорьевич. – В вашем регионе хорошо развиты блогосфера, Интернет и медиапространство, а на современном этапе именно эти факторы во многом влияют на ход избирательной кампании и её итоги.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что намеченный план мероприятий по подготовке к выборам Президента РФ (в Ярославле с ними будут совмещены выборы мэра города) в регионе выполняется полностью и без каких-либо отклонений. К 13 января органы местного самоуправления образовали 909 избирательных участков. На 47 из них будет организовано электронное голосование с применением современных комплексов обработки бюллетеней, работающих по принципу сканирования. Впервые будет организована онлайн-трансляция голосования в Интернете. Такую возможность обеспечат видеокамеры, которые сейчас устанавливаются на всех избирательных участках. Это делается для того, чтобы предстоящие выборы были максимально прозрачными и открытыми.

– В Переславле и Ростове мы осмотрели помещения для голосования, проверили, как и где устанавливаются камеры наблюдения, – рассказал Леонид Ивлев. – Нам смоделировали процессы видеоконтроля – от включения видеорегистраторов перед началом голосования до завершения подсчёта голосов избирателей. Камеры размещаются таким образом, чтобы в объективы попали главные объекты: столы для выдачи бюллетеней, урны для голосования, места подсчёта голосов. Все эти процессы 4 марта может увидеть любой желающий, подключивший свой компьютер к Интернету. Информация об электронных адресах сайтов, где в режиме реального времени можно будет увидеть картинки с любого избирательного участ­ка, ближе к выборам появится на сайте областной избирательной комиссии.

Кстати, записи этих картинок будут храниться на видеодисках в течение года. Они могут понадобиться в процессуальных случаях и использоваться в качестве доказательства либо аргументации при судебных спорах. Предусмотрены и ограничения при видеозаписи, но они направлены на то, чтобы граждане имели возможность соблюсти тайну голосования: в объективы не попадут кабины для волеизъявления, лица избирателей крупным планом и списки с указанием паспортных данных.

Ещё одно новшество, с которым столкнутся участники предстоящих выборов в Яро­славле и Рыбинске, – это стационарные урны для голосования из прозрачного пластика. Столичный гость пояснил, что ими успеют оснастить лишь наиболее крупные избирательные участки в ряде городов России. Дело в том, что такую продукцию изготавливают только на четырёх отечественных предприятиях, которые способны обеспечить в нынешнем году лишь треть участков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber