-

На жизненно важных направлениях

Вглавном законодательном органе региона представительниц прекрасного пола не очень много – менее десяти процентов. После избрания в Государ­ственную Думу РФ шестого созыва Валентины Владимировны Терешковой их осталось всего четверо, но все они отличаются высокой активностью, и в знании жизни, умении отстаивать свои позиции ни в чём не уступают коллегам-мужчинам.
Ещё до начала встречи мы попросили главу областной Думы дать оценку работе женщин-депутатов.
– Они участвуют в законо­творчестве, а это очень сложный кропотливый труд, связанный с локализацией негативных процессов и ситуаций, постоянно возникающих в общественной жизни, – сказал Виктор Викторович. – Нередко это работа на нервах, и я не перестаю удивляться, откуда у наших прекрасных женщин берётся столько мужества и сил. Они по-хорошему связывают, цементируют деятельность всего депутатского корпуса.
Безусловно, на это способны лишь неординарные личности. Именно такими и являются наши женщины-депутаты, настоящие умницы и красавицы. Ольга Хитрова успешно сочетает выполнение своих депутатских обязанностей с должностью председателя Ярославского отделения Союза женщин России. Наталья Балакирева по профессии учитель, хорошо разбирается в вопросах образования и социальной политики. Тележурналист Лариса Ушакова возглавляет в Думе секретариат и со знанием дела координирует работу комитетов. «Коньком» заместителя председателя комитета по бюджету Татьяны Дубровиной стали финансовые вопросы, а они, как известно, имеют ключевое значение в работе законодательного органа, потому что от их успешного решения напрямую зависит развитие региона.
Высоко оценил деятельность представительниц слабого пола в областном парламенте и Сергей Вахруков. Губернатор начал встречу с позд­равлений и вручения цветов каждой из участниц.
– Спасибо вам за огромную работу, которую вы делаете в интересах жителей региона, – тепло поблагодарил он женщин-депутатов. – В том числе за ценные предложения с вашей стороны, иногда неожиданные, которые нечасто приходят в голову нам, мужчинам. Особенно это касается материнства и детства, модернизации здравоохранения и других важных жизненных проблем.
Губернатор напомнил, что удалось сделать благодаря тесному конструктивному взаимодействию депутатского корпуса с правительством области, и к главным достижениям причислил повышение рождаемости. За последние четыре года этот показатель увеличился на 15 процентов и продолжает расти. Добрым знаком этого процесса стало появление на свет тройни – в одной из ярославских семей накануне женского праздника родились три девочки!
На стимулирование рождаемости и рост численности населения в регионе работает целый ряд мер и утверждённых областной Думой программ: повышения материн­ского капитала за счёт средств областного бюджета, компенсации расходов на воспитание детей дошкольного возраста, строительства дет­ских садов, оказания качественной медицинской помощи. Совместными усилиями создаётся система, которая не только стимулирует рождаемость, но и создаёт благоприятные жизненные условия для подрастающего поколения. Первым важным шагом стало появление в Ярославле нового перинатального центра, который уже вышел на проектную мощность.
И это только начало масштабной работы, которую предстоит выполнить в ближайший период времени. Так, в Ярославле в нынешнем году будет завершён проект детского реабилитационного центра – современного медицинского комплекса здоровья, в других городах и райцентрах планируется реконструировать и оснастить новым оборудованием родильные отделения, детские поликлиники и больницы. На это нацелена также принятая областными законодателями программа модернизации здравоохранения, согласно которой более четверти всех выделенных средств пойдут на нужды детской медицины.
– Прошу вас установить депутатский контроль за выполнением этой важной задачи, – обратился к своим собеседницам губернатор. – Мы увеличиваем финансирование социальных отраслей, но бюджет не беспределен, поэтому будем двигаться вперёд поэтапно, контролируя расходы и добиваясь, чтобы каждый рубль использовался по назначению.
Женщины-парламентарии согласились с предложением Сергея Вахрукова в 2012 году отдать приоритет детской медицине и со своей стороны стали подсказывать пути, как лучше и эффективнее этого добиться. Так, Ольга Хитрова поставила вопрос о воссоздании сети женских консультаций как одной из слагаемых системы охраны здоровья женщин и детей, Лариса Ушакова говорила о необходимости повышения оплаты труда врачей-педиатров.
Разговор коснулся и такой важной темы, как индексация детских пособий. Участники встречи отметили, что у многих родителей уровень доходов дос­таточно высок, и пособие на ребёнка не играет большой роли в семейном бюджете. Но для кого-то это серьёзные деньги, и будет справедливо, если размер детских пособий для них будет увеличен за счёт более состоятельных граждан.
– В первую очередь нужно помогать тем, кто действительно нуждается, – заметил по этому поводу Сергей Вахруков. – И в решении этого вопроса мы должны найти понимание с депутатским корпусом. Предлагаю интенсивно поработать и к началу апреля внести предложения по увеличению дет­ских пособий, а также по компенсационным выплатам средств на детей-инвалидов и ребятишек, которых забирают в семьи из детских домов.
В апреле на заседании комитета по социальной политике Ярославской Думы депутатам предстоит обсудить и такой немаловажный вопрос, как возможность существенного увеличения финансирования ремонтов школьных зданий в Ярославской области. Будут расти ассигнования на развитие культуры: сейчас эта сумма не превышает двух миллиардов рублей в год, что составляет четыре процента областного бюджета.
Тему социальной поддерж­ки работников бюджетной сферы продолжила Наталья Балакирева, которую интересовали вопросы обеспечения доступным жильём и возможности получения льготной ипотеки для молодых специалистов. Сергей Вахруков заверил, что областная программа строительства жилья выполняется, её конечной целью является обеспечение квартирами 700 семей учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Причём проживающих не только в городах, но и сельской местности.
Когда встреча с губернатором подходила к концу, Татьяна Дубровина, посетовав на то, что в сфере управления работает небольшое количество женщин, призвала руководителя региона больше привлекать их к принятию важнейших для области решений. Сергей Алексеевич с этим полностью согласился.
– Действительно, женщин в политике должно быть значительно больше, – сказал губернатор. – Будем создавать для этого все условия, но и вы со своей стороны активнее проявляйте свою жизненную позицию.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber