-
По принципу публичности и открытости

По принципу публичности и открытости

– Я не ухожу от работы, – заявил он, обращаясь к коллегам. – Наоборот, это возможность проявить себя на новом месте, посвятить больше времени городу и горожанам. Надеюсь, с вашей поддержкой у нас всё получится.

За плодотворную работу в областном парламенте Дума приняла решение наградить Якова Якушева почётным знаком «За вклад в развитие Ярославской области». Вручая депутату высокую награду, спикер Думы Виктор Рогоцкий отметил, что Яков Семёнович на протяжении многих лет возглавлял одну из важнейших комиссий областной Думы – по бюджету, налогам и финансам, и выразил надежду, что Якушев будет так же эффективно работать в сфере муниципального управления.

Впервые в практике Ярославской областной Думы парламентарии заслушали отчёт начальника регионального управления МВД генерал-майора Николая Трифонова. Этот документ о работе полиции и состоянии правопорядка на территории Ярославской области можно смело назвать знаковым. Именно с него началась реализация принципов открытости и публичности в работе ведомства, призванного стоять на страже общественного правопорядка. В прежние годы оно неохотно делилось с обществом информацией о своей деятельности. Сегодня ситуация совершенно иная, и она явно идёт на пользу не только населению, но и самим силовикам.

Глава областной полиции назвал 2011 год напряжённым, что прежде всего связано с процессом реформирования МВД. В 2011 году в Ярославской области было совершено 18 тысяч преступлений, или на 13 процентов меньше, чем в 2010-м. А вот обращаться в органы внутренних дел ярославцы стали на 10 процентов больше.

– Считаю, что это показатель увеличения процента доверия граждан к органам внутренних дел, – заметил по этому поводу Трифонов.

В его содержательном докладе была масса сведений о преобразованиях в органах внутренних дел, анализ криминогенной обстановки в Ярославской области, а также отчёт об основных результатах, достигнутых полицией региона. Николай Иванович разложил их буквально по полочкам – от штатной численности подразделений до уровня заработной платы офицеров и рядовых работников. Последний фактор, по его словам, был крайне важен для ведомства, где был сокращён каждый пятый сотрудник. Но даже меньшим составом полиция смогла значительно улучшить практически все свои показатели, в том числе самый основной – раскрываемость преступлений.

Немаловажным итогом реформирования органов внутренних дел, по признанию Николая Трифонова, стало то, что в ведомстве изменилось отношение к обращениям граждан и меры реагирования на них. Сегодня все сообщения по телефону 02 из городов и районов области поступают в единый звонковый центр, где оператор фиксирует разговор и соединяет звонившего с территориальным отделом полиции. В Управлении действует телефон доверия 73-10-50, а также организована работа телефона доверия начальника УМВД – 20-11-99. В 2011 году было рассмотрено около 320 тысяч заявлений и обращений граждан.

– На мой телефон доверия за год поступило 160 абонентских сообщений, около двухсот граждан я принял лично, – докладывал депутатам Николай Иванович. – Более половины обращений касалось сферы деятельности органов внутренних дел, всё остальное – это информация по правовым и социальным вопросам, фактам антиобщественного поведения граждан.

По мнению главы УМВД, руководство ведомства занимает принципиальную позицию в отношении сотрудников, допустивших неправомерные действия при осуществлении своих полномочий. В 2012 году количество подобных жалоб составило 919, из них факты подтвердились в 297 случаях. Из 389 сотрудников, допустивших нарушения, 138 были привлечены к дисциплинарной ответственности, 93 лишены денежных премий, 27 – уволены из органов внутренних дел.

От граждан и организаций в полицию всё чаще начали поступать письма с выражением благодарности в адрес сотрудников. Всего за год их поступило немного – 46, при этом примечательно, что люди начали отмечать не только случаи проявления геройства полицейских при выполнении служебных обязанностей, но и возросший уровень вежливости, тактичности и подтянутости офицеров, сержантов и рядовых.

Доклад главы УМВД продолжался около получаса, но ещё больше времени он отвечал на многочисленные вопросы депутатов. Спикеру Думы Виктору Рогоцкому даже пришлось ограничивать количество выступающих.

– Это первый отчёт такого рода, – подчеркнул потом Рогоцкий в интервью журналистам. – Вопросы правопорядка волнуют и депутатов, и избирателей. Такая форма работы очень эффективна.

Председатель комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов интересовался у главы УМВД, почему в прежние годы постовые милиции находились на всех многолюдных площадях и улицах города, а нынешних полицейских почти не видно.

– Да, сокращение численности патрульных произошло значительное, – согласился докладчик. – Но у нас сейчас имеются современные камеры видеонаблюдения, которые позволяют держать на контроле наиболее оживлённые места без участия постовых. Я готов показать всем желающим, как действует система обеспечения безопасности. Работа проведена огромная, и в этом можно убедиться, сидя у экранов мониторов и наблюдая в режиме реального времени за действиями, например, патрульных машин. Видеокамера фиксирует всё, что происходит – с момента задержания до доставки нарушителей в отделение.

– Почему в нашей области не снижается количество дорожно-транспортных происшествий, а число пострадавших ежегодно растёт? Могут ли инспекторы изменить эту ситуацию? – задал вопрос депутат Владимир Молодкин.

– Это прямое следствие плохого состояния дорог и транспортных магистралей, – пояснил Николай Трифонов. – Как только дорожники наводят порядок и расширяют проезжую часть на наиболее опасных участках, количество ДТП сразу резко идёт на спад. Силами инспекторов ГИБДД дорожную проблему не решить, огромный объём работы предстоит выполнить и власти, и обществу.

Депутаты Александр Воробьёв и Александр Цветков задали начальнику УМВД ряд вопросов, связанных с прошедшими выборами. Отвечая на них, Трифонов сказал, что по всем заявлениям о нарушениях законодательства, выявленных в ходе предвыборной борьбы, проводятся проверки, 12 материалов направлены в Следственное управление Следственного комитета России для правовой оценки. Дополнительную информацию о работе своего ведомства он дал при ответах на вопросы Александра Дымы, Ильи Осипова и других депутатов.

Участники заседания согласились с предложением главы УМВД совместными усилиями повышать степень открытости МВД для общества и социального контроля за деятельностью полиции, укреплять доверие граждан к правоохрани­тельным органам, активнее привлекать органы власти и местного самоуправления, всё население к работе по противодействию преступности.

Всего в повестку дня заседания Думы 27 марта было включено более двух десятков различных вопросов. Депутаты обсудили отчёт о результатах деятельности Контрольно-счётной палаты Ярославской области за 2011 год, во втором чтении одобрили проект закона Ярославской области «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства». Парламентарии дали «добро» и законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области о налогах», который, в частности, предусматривает установление единого размера потенциально возможного годового дохода применительно к автотранспортным услугам в размере 180 000 рублей (ранее была дифференцированная шкала в зависимости от вида перевозки).

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber