-

На муниципальных выборах – весеннее обновление

- Всего в повторном голосовании приняли участие 215090 избирателей, или 45,45 процента, - сказал Андрей Гаврилович. – Лидером стал Евгений Робертович Урлашов, набравший 149753 голоса (69,65 процента). В поддержку Якова Семёновича Якушева проголосовали 59715 избирателей (27,78 процента). Окончательные итоги выборов будут утверждены завтра, 3 апреля на заседании избирательной комиссии города Ярославля.

По мнению главы горизбиркома, волеизъявление граждан в целом проходило в спокойной обстановке на всех 269 избирательных участках. Серьёзное нарушение было зафиксировано лишь на одном из них - в Красноперекопском районе, где сначала пропали 19 избирательных бюллетеней, а затем в урнах для голосования их обнаружилось на 15 штук больше. По факту нарушения проводится расследование, но на общие результаты голосования оно существенного влияния не оказало, потому что перевес голосов за одного из кандидатов здесь также оказался слишком велик.

О выполнении мероприятий, направленных на обеспечение охраны общественного порядка в день повторного голосования, участникам пресс-конференции рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов. Ещё накануне выборов, в день «тишины», в полиции было зарегистрировано 17 сообщений о фактах незаконной агитации в виде вывешивания плакатов за обоих кандидатов. 1 апреля сообщений о возможных нарушениях оказалось больше – 94, из которых 21 не подтвердилось, остальные потребовали дополнительной проверки.

При этом не обошлось без первоапрельского розыгрыша. Так, в Дзержинском районе поступило сообщение, что рядом с участком № 3 якобы происходит подкуп избирателей. Когда сюда прибыл наряд полиции, он обнаружил 25-летнего мужчину, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество телефонных звонков касалось возможного подкупа избирателей в форме получения денежного вознаграждения. По этим сообщениям, как и по вбросам бюллетеней, проводятся проверки.

2 апреля состоялась ещё одна пресс-конференция по итогам повторного голосования на выборах в муниципальные органы власти – с участием председателя избирательной комиссии Ярославской области Сергея Бабуркина.

Сергей Александрович рассказал о результатах выборов в Некоузском муниципальном районе, где на 28 участках проголосовали 6058 человек, или 43,33 процента избирателей. В борьбе за пост главы района победу одержал Александр Валентинович Курочкин, получивший 58,45 процента голосов. Его оппонент Александр Юрьевич Хрусталёв набрал 37,77 процента.

Как отметил глава облизбиркома, в результате двух туров весенних выборов были избраны 12 глав муниципальных образований. Свои посты сумели сохранить только главы трёх районов – Большесельского, Любимского и Некрасовского. Таким образом, обновление муниципального руководства, включая пост мэра города Ярославля и главы Митинского сельского поселения Гаврилов-Ямского района, составило 75 процентов. Более чем наполовину обновились и представительные органы власти в Пошехонском и Гаврилов-Ямском районах, новым депутатом пополнился состав Думы в городе Переславле-Залесском.

- Осенью нынешнего года нас ждёт продолжение выборной кампании, - сообщил журналистам Сергей Бабуркин. – Речь идёт о выборах депутатов в муниципалитет города Ярославля, Угличскую Думу, собрания представителей Брейтовского и Любимского районов, муниципальные советы Тутаевского района и Константиновского сельского поселения. Кроме того, избирателям предстоит выбрать мэра Переславля и главы Карабихского сельского поселения Ярославского района.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber