Главное:
МИН
-

Общественность одобрила проект бюджета

Послушать и поговорить про бюджет пришли не только чиновники и депутаты, но и ста­росты, председатели комитетов общественного самоуправления, активисты общественных организаций. В итоге видеотрансляцию слушаний пришлось выводить в холл, где разместились не попавшие в зал.

Участникам слушаний выдали комплект документов по проекту бюджета Ярославля с множеством финансовых таблиц и данных о работе каждой из отраслей городского хозяйства. Старосты, конечно же, сразу обратили внимание на то, что в 2007 году на ремонт жилья в Ярославле планируется выделить 160 млн. рублей, за счет чего планируется отремонтировать 99 кровель, 36 фасадов, обновить сантехнику в 120 домах, утеплить стены в 48 и так далее.

С докладом о перспективах социально­экономического развития Ярославля на 2007 год выступил заммэра Сергей Молодкин. По его словам, объем промышленного производства в городе вырастет на 5,5 процента, средняя зарплата составит 13294 рубля (увеличение на 19 процентов).

Очень подробно рассказал о проекте бюджета заммэра Андрей Данц. Доходы местной казны составят 8 млрд. 422 млн. рублей (в том числе 3 миллиарда – поступления из областного бюджета), расходы – 9 млрд. 77 млн. рублей. Параметры бюджета Ярославля увеличатся на 11 процентов, что сопоставимо с ожидаемой инфляцией – 8,1 процента. Дефицит – в 655 млн. рублей – это восемь процентов от собственных доходов.

Более подробно о строительстве объектов городского заказа в рамках адресной инвестиционной программы доложил заммэра Владимир Смирнов. Всего на эти цели выделяется 952 млн. рублей с ростом 22 процента.

– В будущем году будет введено в строй 7 физкультурно­оздоровительных комплексов (ФОК). Три из них в принципе уже готовы к сдаче, но зимой невозможно сделать благоустрой­ство прилегающей территории. Также в 2007 году начинается строительство трех и проектирование еще четырех ФОКов, – добавил Владимир Смирнов.

За счет городского бюджета будут введены в строй три новых детсада: на улице Красноборской (210 мест), в микрорайоне Сокол (280 мест), в проезде Шавырина (на 60 мест). Кроме того, будет отремонтирован и передан в управление городу детсад ОАО «ELDIN» на 250 мест. Таким образом, всего в течение года появятся около 800 мест в детских учреждениях. Еще два детсада планируется ввести в строй в 2008 году (на улице Доронина и в 8­м микрорайоне Брагина). Это еще 550 мест. Откроются и два частных детсада на 250 мест.

Председатели комитетов общественного самоуправления (КОС) были недовольны сокращением объема финансирования программы восстановления дворов со 100 млн. рублей до 80 миллионов. 5 миллионов рублей по просьбе самих народных избранников пойдут на установку детских городков в детдомах и интернатах. А вот 15 миллионов в мэрии решили направить на возведение шести футбольных мини­полей с искусственным покрытием на школьных спортплощадках.

– Считаю, что асфальтировка дворов на улице Большой Октябрьской проведена не полностью. Если же посмотреть по всему городу, то получается, что сэкономили десятки миллионов рублей. Я очень прошу нашего уважаемого мэра увеличить финансирование программы «Дворы» с учетом недоделок этого года, – заклинала председатель КОС Татьяна Клементьева.

– Прошу пустить транспорт, хотя бы маршрутки, которые соединили бы Нефтестрой с Красным Перекопом, – сказала Татьяна Бобкова. – С нового года пенсионеры из поселка НПЗ будут вынуждены делать пересадку, чтобы попасть на Комсомольскую площадь. А проезд уже будет платным.

– На культуру выделяется всего 2 процента городского бюджета, – заметил директор музея истории Ярославля Владимир Извеков. – Просто нет слов. Я не прошу дополнительных денег, просто обращаю ваше внимание на этот факт. Ведь наша самая большая проблема – дефицит нравственности и культуры нации. А без них рассчитывать на успехи в экономике невозможно.

В конце слушаний на вопросы ответил мэр Ярославля Виктор Волончунас. Он сообщил старостам радостную весть: в 2007 году на благоустройство дворовых территорий будет направлено 106 миллионов рублей, сверх плана доделают все работы, которые не смогли выполнить в этом году.

– И в 2007 году мы не заканчиваем благоустройство: работы по поддержанию нормального состояния дворов будут вестись ежегодно, но меньшими объемами, зато на больших территориях, чем сейчас, – пообещал Волончунас.

Пенсионеры просили мэра вернуть бесплатный проезд.

– Введение 50­процентной оплаты проезда для льготников – вынужденное решение, – пояснил мер. – Сейчас на покрытие убытков транспортников тратятся сотни миллионов рублей. И ведь невозможно сохранить бесплатный проезд в Ярославле, сделав его платным во всех других городах и районах области. В душе я считаю, что было бы лучше ничего не менять, но мне приходится наступать на горло собственной песни ради проведения в регионе единой транспортной политики.

Мэр Ярославля сообщил, что сейчас готовится постановление администрации области. Предлагается оставить бесплатным проезд только для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также Героев Советского Союза. Волончунас считает, что к ним надо бы добавить и детей­инвалидов (в Ярославле их около полутора тысяч). Решено, что 50­процентную скидку льготнику предоставят по предъявлении удостоверения, но пока не ясно, будет ли к нему выдаваться вкладыш.

Большинство участников слушаний высказалось за принятие проекта бюджета города на 2007 год с учетом замечаний. Валерий Величко пообещал, что протокол слушаний будет опубликован, а все пожелания поступят в муниципалитет Ярославля, чтобы депутаты учли их в своей работе.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp