-

Евгений ЗАЯШНИКОВ: «Федеральные планы, региональные перспективы»

– Каковы основные показатели развития экономики Ярославской области на фоне общероссийских?

– В минувшем году темпы роста промышленного производства в Ярославской области превысили аналогичные общероссийские показатели. Для нашего региона темпы прироста составили 5,6 процента, для России в целом – 4,1. По росту объемов инвестиций и росту инвестиционной привлекательности область также занимает лидирующие позиции. В минувшем году рост инвестиций в среднем по области достиг 54 процентов и составил 25 млрд. рублей, а по рейтингу инвестиционной привлекательности мы стали вторыми после Москвы. Стоит заметить, что и для России в целом 2006 год стал годом инвестиций. И не только потому, что впервые в России появился инвестиционный фонд (около 70 млрд. рублей), но и по темпам роста инвестиций. Только иностранных инвестиций поступило около 35 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра была в 3 раза меньше. Для такой огромной страны, регионы которой по различным причинам развиваются неравномерно, это серьезный показатель.

– С чем связан такой рост инвестиционного рейтинга и для Ярославля, и для страны в целом?

– Это прямое следствие повышения уровня доверия к России. По той же причине в прошлом году была достигнута рекорд­ная цифра по притоку иностранного капитала в Россию – 30 млрд. долларов. А ведь совсем недавно капитал, наоборот, уходил из России. В минувшем же году российские компании уверенно вышли на международный фондовый рынок (IPO), добившись невиданных доселе результатов (капитализация фондового рынка выросла в 10 раз и достигла фантастической цифры – 1 трлн. рублей).

– Можно ли в таком случае сказать, что российская экономика переживает подъем?

– Это не совсем так. Успокаиваться рано. На примере нашей вполне благополучной области можно, как в зеркале, увидеть проблемы всей российской экономики. Достаточно сказать, что в минувшем году прибыль промышленных предприятий Ярославского региона снизилась в среднем на 15 процентов, а доля убыточных предприятий вот уже несколько лет превышает 40 процентов от общего количества. Строительство, транспорт, обрабатывающая промышленность по­прежнему убыточны; кроме того, недостаточна роль в общих объемах прироста производства малых и средних предприятий, которых у нас более 4000, но их совокупный вклад в консолидированный бюджет области существенно меньше вклада девяти крупнейших предприятий региона (НПО «Сатурн», ОАО «Автодизель», ЯНОС и др.).

– Эта ситуация характерна не только для минувшего года. Это давняя проб­лема. Есть ли, на ваш взгляд, перспективы ее решения в 2007 году?

– Не стоит обольщаться, наступивший 2007 год сулит России немало проблем, связанных со вступлением в ВТО. Однако наметившуюся динамику развития экономики уже не остановить. Так, для форсирования развития промышленного производства в стране необходимо достичь разумного баланса между государственными и частными интересами в промышленности. Это актуально и для таких, как Ярославский, регионов с мощным инвестиционным потенциалом, и для Федерации в целом. На федеральном уровне стратегические решения уже разработаны. Намечено до 2010 года вложить в инвестиции 183 млрд. рублей государственных средств. По расчетам экспертов, каждый рубль государственных инвестиций привлекает 4 рубля частных инвестиций, то есть общий объем вложенных средств должен в результате составить 750 миллиардов. Эта стратегия позволит создать более 130 тысяч рабочих мест и за 10 лет даст дополнительно как минимум 450 млрд. рублей различных налоговых сборов, полностью оправдав и в 2,5 раза перекрыв все государственные затраты.

– Вы уже не раз говорили, что в преодолении трудностей Ярославской области приходится надеяться только на себя («Северный край» от 5 декабря 2006 г.). И все­таки какие возможности предлагают правительство и федеральные программы?

– Уже в 2006 году было принято немало важнейших федеральных законов и нормативных актов, позволяющих с оптимизмом смотреть не только в 2007, но и в 2008 и даже в 2010 год. Это федеральный закон «Об особых экономических зонах», который непосредственно касается Ярославской области, так как есть все реальные предпосылки для создания туристско­рекреационной зоны Золотого кольца с центром в Ярославле. Это создание на федеральном уровне банка развития для льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Это создание технопарков и венчурного фонда «весом» в 30 млрд. рублей, направленного на развитие инновационной экономики, в частности чрезвычайно перспективных нанотехнологий... И тут перед Ярославской областью тоже открываются хорошие перспективы, так как к 1000­летию Ярославля запланировано создание инновационного центра. А для создания центра нанотехнологий у нас даже существует первоначальная научно­техническая лабораторная база. Главное – во­время воспользоваться открывающимися возможностями и вписаться в федеральные планы. Но при этом стоит учитывать, что время не ждет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber