МИН
-

Первый – по поводу третьего

Были примеры иной судьбы. Скажем, лет пять назад федеральная власть довольно неодобрительно высказалась об инициативе нашего губернатора объединить два региона – Ярославскую и Костромскую области. А буквально спустя пару лет на карте страны по­явился Пермский край, созданный объединением Пермской области и Ямало­Ненецкого автономного округа. Сегодня «процесс пошел» уже и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Недавно журнал «Эксперт­Волга» опубликовал материал, из которого следует, что ярославский губернатор стал инициатором еще одного политического начинания. Именно ему столичные журналисты отдают пальму первенства в постановке вопроса о «выдвижении» нынешнего Президента России Владимира Путина на третий срок. Интересно, что с таким заявлением Анатолий Иванович выступил спустя несколько недель после того, как Владимир Владимирович выдвинул идею об отмене... всенародных выборов губернаторов. Объясняя свою позицию, Лисицын заявил тогда: «Другую подготовленную кандидатуру, которая бы могла продуктивно и эффективно работать на посту главы государства, сегодня трудно и даже невозможно найти. Если президентом будет новый человек, то следующие четыре года он будет учиться, проводить эксперименты над страной».

Сам Владимир Путин неоднократно критически высказывался по поводу инициатив многих политических деятелей, призывающих его на третий президентский срок. Тем не менее, по данным «Эксперта», Кремль предложил регионам высказаться по этой проблеме. И вот недавно стали известны итоги опроса субъектов Российской Федерации относительно поправки, внесенной парламентом Чеченской Республики и предусматривающей возможность для нынешнего Президента РФ сохранить свои полномочия еще на четыре года.

В марте 2008 года истекает второй срок, на который был избран Владимир Путин. Чтобы дать возможность главе государства избираться еще раз, депутаты Народного собрания Чеченской Республики воспользовались статьей 104 Конституции РФ и разработали соответствующую поправку в Основной закон страны. В соответствии со сложившейся практикой документ был направлен во все законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также, учитывая особую важность вопроса, – губернаторам и выс­шим органам исполнительной власти.

По законодательной инициативе парламента Чеченской Республики в целом по России свое мнение решили высказать 39 регионов, руководство которых направило свои заключения в Госдуму. Несмотря на то, что опрос проводился в течение нескольких месяцев (с осени 2006 года), многие регионы предпочли вообще не присылать свои заключения. Нынешнее законодательство позволяет отложить рассмотрение этого вопроса.

Из тех, кто прислал документы, однозначно за внесение поправок в Конституцию РФ «проголосовали» шесть региональных парламентов. Губернаторов, поддержавших идею о внесении поправок в Конституцию, оказалось больше – 16. В Поволжье свои положительные заключения прислали губернатор Саратовской области Павел Ипатов, правительство Пензенской области (возглавляет губернатор Василий Бочкарев) и правительство Мордовии (руководит президент Николай Меркушкин). Не смогли однозначно определить свое мнение Саратовская областная дума и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Интересно, что Павел Ипатов оказался одним из немногих глав регионов, чье мнение разошлось с точкой зрения собственного парламента.

Практика показывает: стратегические заявления Анатолия Лисицына на поверку очень часто оказываются пророческими.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp