Главное:

Союз городов нерушимый

Заседание открыл мэр Ярославля Виктор Волончунас, который вот уже несколько лет является президентом СГЦСЗР. Избрание его на столь высокий пост – знак уважения к нашему городу, который по многим позициям занимает лидирующее положение в Союзе городов.

– Ассоциация для того и существует, чтобы обсуждать и совместно решать те проб­лемы, которые касаются мест­ного самоуправления и развития территорий, постоянно обмениваться опытом, имеющимся на местах, – сказал Виктор Волончунас. – Это нужно для того, чтобы с меньшим числом ошибок двигаться вперед.

Конечно, встречи, когда главы городов могут непосредственно общаться, сидя за одним столом, происходят не так часто. Но зато о всех полезных и интересных меро­приятиях, которые проводятся в рамках Союза городов, сообщения на места поступают незамедлительно через сайт СГЦСЗР. Ежемесячно города обмениваются информацией о средних ценах на основные потребительские товары и услуги, а ежеквартально – о ставках и тарифах на услуги коммуналки. В прошлом году в городах проходили тематические семинары и конференции по важнейшим вопросам, связанным с реформой бюджетного процесса и межбюджетных отношений (Сыктывкар), правовыми аспектами реформирования финансово­экономической основы местного самоуправления (Петрозаводск). В Ярославле состоялся семинар, на котором делегаты обсуждали работу органов местного самоуправления по реализации полномочий в сфере культуры.

В шести городах России (Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске, Череповце, Костроме и Ярославле) побывала делегация молодежи из Калининграда. Эти встречи показали, насколько велико стремление у молодежи самых разных городов к сотрудничеству. В Ярославле проходила 10­я выставка юных художников из 20 школ городов союза «Русь моя, величавая...», на которой было представлено более 400 работ. Вот далеко не полный перечень событий, о которых доложил, отчитываясь о работе Союза городов в 2006 году, его президент Виктор Волончунас.

А исполнительный директор этой организации Александр Васильев рассказал о том, как идет реализация нацпроектов.

– Не секрет, что рост цены за один квадратный метр жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, к сожалению, повсюду опережает рост средней зарплаты, – напомнил он. – А между тем Президент РФ Владимир Путин постоянно подчеркивает, что жилье должно быть реально доступным для людей с разным уровнем достатка, в чем и состоит смысл социальной и демографической политики государства. Впрочем, с учетом резкого увеличения объема ипотечного кредитования, снижения процентной ставки и увеличения сроков погашения кредитов, а также увеличения жилищного строительства уже с большой уверенностью можно говорить о том, что жилье становится более доступным, – подчеркнул Васильев, не забыв проиллюстрировать сказанное убедительными цифрами.

К примеру, в Архангельской области сумма выданных в прошлом году кредитов увеличилась по сравнению с предыдущим почти в девять раз, в Кировской – в 6,4, Новгородской – в 4,7, а по муниципальному образованию Котлас – аж в 28 раз. Более 200 млн. рублей выделяется на муниципальные программы в Калининграде и Череповце, более 300 миллионов – во Владимире, что почти в восемь раз превышает показатели 2005 года. Пошли вверх объемы жилищного строительства в Калининграде, Архангельске, Иванове, Череповце. В Ярославле ввод жилья увеличился в 1,4 раза.

– В целом по объемам жилищного строительства наш город на втором месте после Калининграда, – сказал в интервью корреспонденту «Северного края» мэр Ярославля Виктор Волончунас. – При этом надо учесть, что Калининграду как особой территории, зоне экономического развития, признанной Президентом России, даны соответ­ствующие преференции, дополнительная финансовая поддержка. Лидерство Ярославля в градостроительной деятельности во многом обусловлено тем, что мы раньше других решили проблемы, связанные с генеральным планом и застроенными территориями, с конкурсами, аукционами. Мы эти этапы изначально уже прошли, и наш опыт многие перенимают. Не далее как вчера, в день приезда делегатов из городов союза, мы рассказали партнерам о тех планах и наработках, которые будем обсуждать и утверждать 14 марта на своем муниципалитете. Речь идет о субсидиях для строительства жилья тем семьям, которые стоят в очереди. Многие наши коллеги проявили большой интерес к этой информации.

Желая подчеркнуть особую значимость для государ­ства федеральной программы «Жилище», помощник министра регионального развития Михаил Куликов сообщил участникам собрания, что ежемесячно ход ее реализации анализирует президиум национального проекта во главе с его председателем, первым замом председателя правительства Дмитрием Медведевым. Также каждый месяц для рассмотрения текущих вопросов собирается межведом­ственная рабочая группа в составе 76 крупных специалистов по данному направлению, в том числе представители администрации президента, пять председателей комитетов Госдумы РФ, пять губернаторов, три мэра крупных городов, включая и Виктора Волончунаса.

А как чувствует себя в городах Центра и Северо­Запада России проект «Здоровье», которым предусмотрено обеспечение населения квалифицированной медицинской помощью, укрепление диагностической службы, материально­технической базы, переход на новые формы оплаты труда медицинских работников? В прошлом году, кстати, зарплата врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров выросла в два с половиной – три раза. Причем средняя зарплата врачей этой категории в полтора­два раза превысила среднюю зарплату по городам. К примеру, в Иванове врач получает в месяц 13,3 тысячи, а средняя – 7,9. В Ярославле соответственно 18,8 и 10,9 тыс. рублей по городу.

Теперь о проекте «Образование». Здесь не все так гладко, как хотелось бы. К примеру, как общая сумма выделенных по проекту средств, так и количество школ­«миллионеров» и учителей­«стотысячников» оказывались не всегда пропорциональны численности населения городов. Если, скажем, Калининград получил 100 млн. рублей, Владимир – 80, то Ярославль и Киров – только по 40. Чуть ли не каждая седьмая школа в Иванове, Гусь­Хрустальном, Кирове, Великом Новгороде получила грант в размере одного миллиона рублей, в то же время в Твери и Череповце – лишь одна из 25.

Безусловно, национальные проекты потому и называются приоритетными, что затрагивают глобальные стороны жизни населения. Но у глав городов далеко не в последнюю очередь болят головы и о том, что находится под непосредственным их контролем, за что они напрямую отвечают перед людьми. Так что неминуемо разговор должен был перейти, так сказать, на местную плоскость. И перешел. Своими проблемами поделился мэр города Иванова Александр Фомин:

– В последнее время в Иванове транспорта стало больше на 40 процентов. Назрела необходимость направлять транспортные потоки в обход города, капитально ремонтировать дороги. Надо совершенствовать водоснабжение. Мы нашли на эти нужды более 200 млн. рублей. Но это лишь стартовая сумма.

Кто­то из делегатов, услышав об ивановских миллионах, поинтересовался:

– Уж не фонтан ли нефтяной у вас забил?

– Деньги не в скважинах, а под ногами валяются, – парировал Фомин. – Энергичнее стали мы выводить доходы «из тени». На рынках у нас теперь «за так» не торгуют, а платят за аренду. Все сто процентов автостоянок зарегистрированы, приносят доход и городские аукционы. Всерьез взялись за работодателей. И предупредили: с теми, кто будет платить работникам зар­плату меньше прожиточного минимума, будем разбираться подробнее...

– Словом, пользуетесь так называемым административным ресурсом? – предположили в зале.

– Как бы это ни называлось, сейчас у нас средняя зар­плата увеличилась с 800 рублей до 3 – 4 тысяч. А всего благодаря принятым мерам мы наскребли дополнительно к бюджету около 800 млн. рублей.

Глава местного самоуправления из Владимира Александр Рыбаков тоже поделился опытом:

– Неожиданный эффект дала наша просьба к жителям анонимно сообщать властям по телефону о размерах своей зарплаты. За короткое время минимальной стала зарплата в четыре тысячи рублей.

По словам главы города Костромы Ирины Переверзевой, к радикальным мерам во взаимоотношениях с местными монополистами в сфере коммунальных услуг пришлось прибегнуть не от хорошей жизни.

– Когда я со своей командой три года назад пришла руководить городом, в Костроме фактически семь месяцев не было воды. Температура в квартирах зимой не превышала 12 – 14 градусов, – говорит Ирина Владимировна. – Улицы не освещались, не чистились дороги. Нас отключали то газовики, то энергетики, рубильники крутили все кому не лень. Решили наводить порядок. И начали с теплоэнергетики. Здесь мы вышли на 100­процентные тарифы, но у нас есть теперь прямой договор на поставку тепла от поставщика к конечному потребителю. В договоре прописаны критерии качества. Температура в квартирах зимой должна быть 22 градуса. Если она ниже 16 – никакой оплаты. Введенные приборы учета позволяют платить за потребление тепла только по нормативу. Раньше были перегревы. Мы сказали: хотите топить воздух – ваши проблемы, но платить за избыточное тепло никто не будет. Теперь мы взялись и за лифты. Наводим здесь порядок по той же схеме. Чтобы жильцы не ворчали, дескать, вдруг управляющая компания окажется недобросовестной, соберет деньги на обслуживание лифтов и их не перечислит, мы опять же прибегли к практике заключения прямых договоров. Теперь дом, где есть лифты, заключает напрямую договор с подрядной организацией – ООО «Кострома МЭЛ­лифт». Из 880 костромских лифтов практически все по договору переданы на обслуживание этой фирме. Десятки лифтов уже выведены из эксплуатации, многим подъемникам требуется полная замена, о чем есть заключения экспертов. Словом, договор заработал.

Подобных выступлений, где содержался тот или иной опыт, было в ходе костромского заседания немало. Главы городов увезли с собой в рабочих папках и головах немало полезных идей и рекомендаций. А иначе для чего было собираться и вообще организовываться в союз.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n344n/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость