Главное:

Партия – наш рулевой

ЛЕВЫЙ МАРШ

После расчистки политического поля выбор у граждан ещё остался, хотя и весьма ограниченный. Больше всего партий будет бороться за левопатриотического избирателя. Но основными конкурентами здесь станут КПРФ и «Справедливая Россия».

Ярославские коммунисты сделали ставку на второго секретаря обкома КПРФ Александра Воробьёва, рекомендовав съезду партии поставить его во главе списка. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, возможно, предпочтёт переставить его на второе место. Но, зная деятельную натуру Воробьёва, можно предположить, что он в любом случае проявит сверхактивность в развёртывании протестных акций, рассчитывая если не на мандат федерального депутата, то на место в облдуме. Однако всё равно из-за нехватки средств агитация левых будет ограничена относительно небольшим кругом оппозиционно настроенных граждан.

«Справедливая Россия» («СР») продолжает работу Росрегистрации по сокращению числа партий. Вокруг спикера Совета Федерации Сергея Миронова вначале объединились три партии: «Родина», Российская партия пенсионеров и Россий-ская партия жизни. Буквально на днях в «СР» влилась Народная партия России. На очереди Социалистическая единая партии России (СЕПР), которая пока значится в списке Росрегистрации. Миронов утверждает, что планирует объединиться с ещё пятью партиями левого толка.

Созданная с санкции верховной власти «вторая» партия под социал-демократическими лозунгами имеет неплохие шансы повторить успех блока «Родина» 2003 года. Однако испортить всё дело может положение в регионах. Столь экстренное слияние разнородных партий привело к конфликтам. В Ярославской области борьба за лидерство между местными партвождями закончилась избранием председателем парторганизации депутата Госдумы РФ москвича Александра Чуева. Его энергичность и финансовые вливания из центра, помноженные на известность в Ярославле лидера фракции воблдуме Александра Цветкова, дают «эсерам» более 7 процентов голосов. Но хватит ли этого, чтобы потеснить «Единую Россию», как желал бы Миронов (то есть взять до 25 процентов голосов)?

Аграрии горят желанием взять реванш за поражение на выборах 2003 года и создать пятую фракцию в Госдуме РФ. Пока признано, что могут пройти в российский парламент «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР. Высокий 7-про-центный барьер и сильные позиции «партии власти» чисто арифметически делают крайне затруднительным возникновение пятой, а тем более шестой фракции.

Из-за персонализации федеральных выборов важен фактор известности лидера. Председателя АПР с 2004 года Владимира Плотникова, депутата Госдумы РФ по одномандатному округу от Волгоградской области немногие в России знают в лицо. Партия явно нуждается в раскрутке, а нужной суммы средств можно и не собрать. В Ярославской облас-ти у АПР есть сплочённый актив, лидер в облдуме Валерий Шамин и молодой по меркам этой партии председатель регионального отделения Василий Егоров. Набрав 7 процентов на федеральных выборах, ярославские аграрии даже в случае поражения в масштабах всей России сделают заявку на формирование сильной фракции в облдуме весной 2008 года.

Ещё несколько партий левого направления могут принять участие в выборах, однако их потенциал особенно в Ярославской области пока сложно оценить. Бывший спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнёв создал Партию возрождения России после ухода из КПРФ, она так и не стала центром объединения левых сил. В итоге в январе в ПВР вступила группа членов Российского союза ветеранов Афганистана. По их предложению название ПВР изменено: партия «Патриотические силы ЗА РОДИНУ!». Однако возрождения популярного бренда «Родина» пока не будет. Росрегистрация намерена отказать партии в смене названия из-за неправильно оформленных документов. Сам Селезнёв видит причину такого демарша в критическом настрое партии к действующей власти, но и признаёт, что находится в хороших отношениях с Владимиром Путиным.

Ещё две партии, прошедшие перерегистрацию, подчёркнуто лояльны Президенту России. Так руководимая бывшим народным депутатом СССР Сажи Умалатовой Партия мира и единства поддержала политику Владимира Путина, направленную на укрепление государственности, оборонной мощи, патриотического национально-ориентированного курса на возрождение страны. По инициативе Умалатовой было создано общероссийское общественное движение в поддержку политики Президента РФ.

А вот лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберёзкин с апреля 2006 года работает референтом первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Поэтому вполне ожидаемо, что сайт партии – средство для пропаганды социальной значи-мости национальных проектов Путина-Медведева. Сам Подберёзкин известен как аналитик и политический консультант, в 1996 году фактически руководил избирательным штабом Геннадия Зюганова. После ссоры с коммунистами в 1999 году он вывел на выборы в Госдуму РФ своё движение «Духовное наследие», потерпевшее сокрушительное поражение. Один из возможных лозунгов ПСС «За веру, народ и Отечество!» чётко характеризует партию как христианско-социалистическую, что весьма редко для России.

Своя партия есть и у проигравшего борьбу за лидерство в КПРФ депутата Госдумы РФ Геннадия Семигина. Имея необходимые для политической деятельности средства, Семигин со товарищи вступил в бывшую профсоюзную Российскую партию труда, переименовав её в партию «Патриоты России». Критикуя экономический курс Правительства РФ, Семигин считает Владимира Путина патриотом. А потому предложил свой новый путь развития России. В основе его материалы возглавляемого Геннадием Юрьевичем альтернативного официальному народного правительства. В Ярославской области «ПР» начали свою деятельность с выяснения отношений между старыми и новыми членами партии. Помирил их приход на пост председателя регионального отделения депутата облдумы в 1996 – 2000 годах Василия Кандыбо. «Семигинцы» планируют получить на выборах до 10 – 15 процентов голосов избирателей. Но если такое и случится, то вряд ли в этом году.

НА ПРАВОМ ФЛАНГЕБЕЗ ПЕРЕМЕН

Заместитель главы адми-нистрации президента Владислав Сурков на закрытой встрече с делегатами конференции партии «Гражданская сила» («ГС») заявил, что озабочен «политическим полевением» страны. Он признал, что «правое крыло в России слабовато».

По мнению аналитиков «ГС», возглавляемая известным адвокатом Михаилом Барщевским, полномочным представителем правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде РФ, как раз и призвана вернуть демократов в парламент. Барщевский доказывает, что именно «ГС» – настоящая правая партия, в отличие от «СПС» и «Яблока». Но в этом ещё нужно убедить либерально настроенных избирателей.

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПАРТИИ
Демократическая партия России Всероссийская политическая партия «Единая Россия»
Российская политическая партия мира и единства
Коммунистическая партия Российской Федерации
Политическая партия «Союз правых сил»
Либерально-демократическая партия России
Российская объединённая демократическая партия «Яблоко»
Политическая партия «Патриоты России»
Российская экологическая партия «Зелёные»
Аграрная партия России
Политическая партия «Народный союз»
Социалистическая единая партия России
Всероссийская политическая партия «Гражданская сила»
Партия социальной справедливости
Партия возрождения России
Политическая партия «Справедливая Россия:
Родина/Пенсионеры/Жизнь»
Интересно, что «Гражданская сила» – уже третье название этой организации. Она была создана в 2002 году уральскими производителями и распространителями аппаратов безмедикаментозного лечения как Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса. В 2004 году была переименована в «Свободную Россию» в пику Ирине Хакамаде, которая хотела создать партию под таким же названием. После прихода Барщевского организация вновь сменила вывеску, чтобы не перепутали с партией Миронова. В составе высшего совета «ГС» многие известные артисты, музыканты и писатели. Туда же вошёл и председатель Российской экологической партии «Зелёные» Анатолий Памфилов. Эта структура под разными названиями участвует в выборах с 1993 года, и в этом году смогла пройти перерегистрацию. Возможно, что «Зелёные» будут участвовать в избирательной кампании со своим списком, но в неформальном альянсе с Барщевским.

А в это время «СПС» и «Яблоко» по-прежнему идут на выборы разными колоннами. Если список второй партии, видимо, как и обычно, возглавит Григорий Явлинский, то «СПС» ещё не решил, кто будет в первой тройке. Молодой пермский политик Никита Белых, который возглавил партию после отставки Бориса Немцова в 2004 году, сумел провести её в несколько региональных парламентов за счёт критики власти и привлечения голосов нетрадиционного для «СПС» электората – пенсионеров и других малообеспеченных категорий. Таким креном влево не все довольны, поэтому в первой тройке Белых может уравновесить Немцов и оставшийся без партии Владимир Рыжков.

На правом фланге есть ещё и Демократическая партия России. Старейшая партия страны теперь под руководством молодых политиков и политтехнологов намерена выступить на выборах под лозунгом скорейшего вступления России в Европейский союз. Тем самым демократы пойдут на выборы сразу четырьмя колоннами, и с большой долей вероятности можно предположить, что никто у них не преодолеет 7-процентного барьера. Как ни удивительно, наибольшие шансы у новичка – «Гражданской силы», которая может пройти в парламент, если ей помогут, как блоку «Родина» в 2003 году.

Партстроительством решил заняться и экс-премьер Михаил Касьянов (ранее он безуспешно пытался взять контроль за ДПР). Учредительный съезд его партии «Народ за демократию и справедливость» должен состояться в Москве в субботу 22 сентября. Но есть мнение, что в парламентских выборах партия Касьянова принимать участие не намерена. Сам он во время визита в Ярославль сказал, что результатам выборов в Госдуму РФ он не верит, а потому делает ставку на выборы президента.

ПАТРИОТЫ И ВЛАСТЬ

А вот бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин намеревался принять участие в декабрьской гонке. Вместе со своим соратником Андреем Савельевым и вождём Движения против нелегальной эмиграции (ДПНИ) Александром Поткиным они учредили партию «Великая Россия». Она должна продолжить национал-патриотический проект, за-крытый было образованием партии «Справедливая Россия». Однако Росрегистрация отказала «Великой России», сославшись на многочисленные ошибки в оформлении документов, в регистрации.

Впрочем, в политической палитре патриотические взгляды представлены. Это ЛДПР Владимира Жириновского, которая пока стоит на грани прохождения 7-процентного барьера, и «Народный союз» (ранее «Народная воля») Сергея Бабурина. Последний доказывает, что его организация единственная чистая национал-патриотическая среди зарегистрированных партий. Впрочем, опыт показывает, что партия Бабурина проходила в Госдуму РФ только в составе блоков, а самостоятельное участие в выборах заканчивалось поражением.

На этот раз Сергей Бабурин намерен идти на выборы со своим списком, а значит, весьма велики шансы, что его соратник Анатолий Грешневиков может лишиться места в федеральном парламенте. Анатолий Николаевич с 1990 года побеждает на выборах по одномандатному округу, но изменение правил игры вносит свои коррективы. Неважно, какая у тебя популярность на территории, важно оказаться в проходной партии на одном из первых мест.

Блок «Родина» во главе с Грешневиковым на выборах в облдуму в 2004 году получил 20 процентов голосов (по Рыбинску и ряду сельских районов – до 30 процентов), поэтому наличие в первой региональной тройке такого политика – гарантия успеха даже для крупной партии. Видимо, поэтому «Единая Россия» намеревалась включить Грешневикова в свой список (и даже предварительно зачислила его в кадровый резерв). По имеющейся информации, такое предложение сделал ярославскому депутату сам Борис Грызлов. В таком случае «Единая Россия», имеющая рейтинг около 45 процентов, могла бы претендовать на две трети голосов. Но оппозиционеру очень сложно объяснить избирателям переход в «партию власти», а потому Грешневиков отказался.

Теперь аналогичное предложение сделало ему руководство «Справедливой России». Переход Грешневикова к эсерам может резко изменить ситуацию как в региональном отделении, так и в ходе самой кампании.

Пока что несомненным фаворитом в Ярославской области является «Единая Россия», в которой сконцентрирована административная и деловая элита региона. Для неё задача набрать половину голосов вполне посильна. Помешать «ЕР» набрать больше могут не её конкуренты, а ... сами «единороссы». Партия настолько велика, что в ней естественно наличие противоречия между разными людьми и группами. Из-за особенностей партийной системы все они оказались в одной организации, а не в разных. «Медведям» нужно научиться работать командой, а это серьёзный шаг на пути превращения из разношёрстной коалиции в под-держку власти в полноценную партию.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n33qx/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость