-

Споткнулись о поселения

Есть опасения, что новые люди с непривычки завалят дело, сорвут отопительный сезон и натворят еще много чего. Поэтому губернатор Анатолий Лисицын предложил начать муниципальную реформу только в тех поселениях, которые смогут принять устав и другие правовые акты, утвердить бюджет, договориться с районами о передаче субвенций. Отбор «первопроходцев» будет вести специальная комиссия во главе с самим Анатолием Лисицыным. Однако депутат Олег Виноградов внес альтернативный законопроект о наделении полномочиями с 1 января 2006 года органов власти всех поселений региона, кроме Рыбинска и района. Правда, работать они смогут по утвержденной в районе смете.

Первый вариант лоббировали действующие главы районов и их сторонники в облдуме. Второй был более приемлемым для новоизбранных мэров. Главы Углича и Тутаева Владимир Орфаницкий и Николай Васильев целый день провели в коридорах облдумы, дожидаясь решения своей судьбы. Если будет одобрен законопроект губернатора, то они могут весь 2006 год готовиться к началу реформы, получая положенную по закону зарплату, но ни за что не отвечать. Но интересно, что этого они не хотят! Более того, главы требуют отдать им власть уже сегодня.

Спикер Андрей Крутиков сорвал голос, пытаясь успокоить зал. Но чем дальше в лес, тем больше дров. С каждым новым выступлением депутаты запутывались все больше. Крутиков пытался найти компромисс, но безуспешно. В итоге законопроекты и губернатора, и Виноградова большинство депутатов не поддержали. Мэры в коридоре только что не заплясали от радости: в отсутствие решения Думы они получают все полномочия в новогоднюю ночь. Такого исхода никто не ожидал. Ситуация зашла в тупик.

– Тот, кто отвечал за подготовку реформы местного самоуправления в администрации области, должен уйти в отставку, – считает депутат Вера Никольская.

Известно, что на ниве этой трудился никто иной, как вице-губернатор Сергей Буров. Однако до оргвыводов не дошло. Уставшие депутаты разошлись по домам, договорившись продолжить сессию в следующий вторник. Временная комиссия из депутатов и чиновников должна к этому дню придумать хитроумный выход из патовой ситуации.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp