МИН
-

Земля нам и самим нужна

В октябре областной департамент по управлению земельными ресурсами проводит семинары с органами самоуправления муниципальных районов. Недавно совещание прошло в Ростове. В нём кроме местных управленцев приняли участие представители Переславского, Борисоглебского и Гаврилов­Ямского районов.

Заместитель директора департамента Александр Барцев назвал это взаимным обучением и перечислил основные задачи на ближайшую перспективу. К таковым относятся: контроль над использованием земельных участков, инвентаризация земель (усиление регионального мониторинга), принудительное изъятие неиспользуемых земельных долей и участков, резервирование земель для региональных и муниципальных нужд. И ещё много специфических целей, включая определение средней районной кадастровой стоимости земель.

Задачи непростые. Особенно те, что касаются изъятия или выкупа необходимых для нужд Ярославской области или какого­либо муниципального района земель. Как говорилось на совещании, нынешние частные землевладельцы скупали участки по цене, не превышающей полутора процентов их кадастровой стоимости, а продавать по такой вряд ли станут. Хотя некоторые именно со спекулятивной целью и приобретали земли. Надо, считает Александр Васильевич, выйти с предложением в Госдуму России о принятии закона, который обязывал бы продавать на тех же условиях – за полтора процента кадастровой стоимости.

Частные землевладельцы не теряют времени, живо оформляют своё право на участки, а вот муниципальные учреждения, организации, предприятия за 12 лет земельной реформы так и не сподобились оформить занимаемую землю в свою собственность, заметил Александр Барцев.

Подобные семинары­консультации пройдут в октябре в Угличе, Тутаеве и Данилове.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp