Главное:
МИН
-

Обмыли «супермаслом» от «Рено»

Под видом моторного «супермасла» имени своей фирмы президент «Renault Tracks» Стефан Шмилевски вручил бутылку изысканного французского вина директору дивизиона «Силовые агрегаты» группы компаний «ГАЗ» Игорю Кульгану. Произошло это символическое действие на церемонии открытия производства дизельного двигателя ЯМЗ­650.

Тяжёлый рядный дизельный двигатель ЯМЗ­650 – это по сути дела российский бренд широко известного и отлично заре­комендовавшего себя на грузовых автомобилях «Рено» французского двигателя DCi11. Группа «ГАЗ» приобрела у французов лицензию и теперь начинает его производ­ство на площадке Тутаевского экспериментально­ремонтного завода (ТЭРЗ).

Выпуск таких двигателей, по словам специалистов, это огромный шаг для ОАО «Автодизель». ЯМЗ­650 – двигатель совершенно другого уровня. Моторы такого класса с рядным расположением цилиндров на заводе еще не производились, и с приобретением лицензии дизелестроители не только получили возможность предложить своим потребителям, производителям грузовиков, тракторов, комбайнов и специальной техники современный эффективный двигатель, но и получают навыки работы на оборудовании с одной из лучших в Европе систем контроля качества. Приобретаются знания и опыт, необходимые для доведения двигателя до норм Евро­4.

В этом году планируется собрать около 500 двигателей, а в следующем довести производство до 8,5 тысячи. Пока мотор собирается полностью из импортных комплектующих, а в 2008 году начнется их постепенное вытеснение сделанными в России деталями. Сборочная линия не новая, она уже поработала девять лет во французском Лионе, но прошла там полную модернизацию и находится в хорошем рабочем состоянии.

Инвестиции группы «ГАЗ» в проект ЯМЗ­650 составили 60 миллионов евро. Созданы 350 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Выступившая на открытии производства председатель областного правительства Ирина Скороходова отметила тот приятный факт, что «инвестиции в область пришли наконец­то не от иностранного, а от отечественного инвестора».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp