Главное:

Станет ли гаврилов-ямский мусор платным?

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ

Работа по уборке и вывозу мусора в провинциальном городе идёт обычным порядком. Давно ликвидировали ужасную городскую свалку и обустроили новый полигон. Ещё в 1986 – 1990 годах появились контейнерные площадки – 14 основных, а вместе с мелкими – 21. По кварталам частного сектора ездит, соблюдая график, трактор, бабушки дисциплинированно спешат закинуть в его тележку свои пакеты с картофельными очистками и старым тряпьём... Всё тихо и чисто. Всё ли?

Между прочим, каждый житель Нью-Йорка ежегодно выбрасывает вдвое больше мусора, чем год назад. Потребитель норовит купить красиво упакованный продукт, даже конфеты продают поштучно в мини-футлярчиках. Самая выгодная упаковка – пластик. Его невозможно утилизировать, но зато дёшево производить. Америка, задыхаясь в горах использованной пластиковой упаковки, вынуждена платить немалые доллары и вывозить свой мусор в Мексику, а то и Румынию.

Старушка-Европа сортирует отходы и пускает на переработку чуть ли не каждую соринку, но и в ней объёмы свалок растут на15 процентов ежегодно. Умные финны и японцы дошли до того, что 70 процентов их бумажной промышленности работает на макулатуре, 80 процентов выпитых алюминиевых банок обретают вторую-третью-четвёртую жизнь, но и в Хельсинки, и в Токио лучшие учёные ломают головы над тем, куда девать отходы. Казалось бы, если уж продвинутых буржуинов мусор замучил, то нам-то куда, с интеллигентным лицом да в калашный ряд?

Но Гаврилов-Ям теперь – не хуже заграниц. Там тоже жизнь пошла посытнее. Ремонтом люди занялись. Что ни день – волокут на помойку рамы, двери, холодильники, диваны. Гаврилов-ямские коммунальщики вывозят на новый полигон такие горы мусора, что за три месяца выполняют когда-то установленную годовую норму. Начальник районного ЖКХ Андрей Сергеичев обрисовал мощность мусорной лавины одной фразой: «Мы планировали эксплуатировать полигон 25 лет, но если будем заполнять его такими темпами, как сегодня, – завалим за пять!»

Но беда не в том, что реального мусора с каждым днем всё больше. Силы, технику и даже деньги для его вывоза найти можно без всяких нервов, если будут новые нормативы. Утверждённые стандарты накопления мусора, согласно которым составляются планы, и хуже того, оплачиваются услуги ЖКХ, сформированы... в 1971(!) году. Выработка новых нормативов стоит денег. Деньги теоретически можно заработать на вывозе и даже продаже того самого мусора, но...

ХАЛЯВА, ПЛИЗ!

Несмотря на то, что в РФ свободный рынок так давно, что успел слегка поднадоесть, и пора бы привыкнуть платить за всё – народ упорствует. «Мусор – бесплатный!» Эта мысль для гавриловямцев более очевидна, чем то, что за зимой приходит весна.

Народ из частных домишек не ленится, и, не дожидаясь трактора, тащит свой сор в контейнеры к ближайшим многоквартирным домам. Дачники, возвращаясь с Лахости, набивают помойки под завязку. А уж о магазинах и говорить не приходится – их пустые картонные коробки стали притчей во языцех и постоянной головной болью дворников и мусорщиков.

И ни жители частного сектора, ни дачники, ни бизнесмены не платят за избавление от отходов собственной жизнедеятельности ни гроша. И не только от скупости, а потому что платить-то некому!

ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?

Некому, потому что неизвест-но, «чьи в лесу шишки», то есть – чьи в Гаврилов-Яме контейнерные площадки, к которым граждане ежедневно спешат с вёдрами и пакетами. За то, чтобы мусор исчезал с глаз долой вовремя, отвечает районная администрация. Но триумфальное шествие закона № 131 (о местном самоуправлении) продолжается, и районная власть обязана передать свои полномочия (в том числе и по уборке мусора) поселениям. Значит, за то, чтобы из контейнеров не сыпалось, скоро будет отвечать администрация города Гаврилов-Яма.

Городские чиновники принимают жилой фонд и должны бы принять и помойки, но – не могут. Потому как ничьи они, эти контейнерные площадки. По документам они не стоят на земле, а висят в воздухе, словно НЛО. Вся земля в городе подверглась процедуре кадастрового учёта, всем придомовым (как и иным) территориям присвоены кадастровые номера. А посчитать отдельно землю, на которой стоят помойки, как-то позабыли.

По мнению начальника районного ЖКХ, при запоздалой, но необходимой «нарезке» земли неизбежно возникнут проблемы с земельно-учётными службами. Инвентаризация, конечно, нужна как воздух, но как инвентаризировать то, что непонятно на чьём балансе?

Вопрос можно было бы решить, построив по площадке перед каждым домом, закрепив собственные контейнеры за каждым двором, но это уже ненаучная фантастика. Случись такое – ЖКХ обанкротится на бензине, а «облагодетельствованные» жители дружно возопят. Потому что «все за колхоз, но только не в моей деревне», то есть все хотят, чтобы мусор выносить поближе, но никто – вдыхать амбре контейнера, стоящего под окном.

МЫ ПОДУМАЛИ, И Я РЕШИЛ!

Даже более скромной мечте коммунальщиков – об установке контейнеров в частном секторе – в 2008 году осуществиться не дано. Будет ездить привычный трактор, да ещё предстоит приучить жителей платить хотя бы по 5 – 10 рублей с дома, расчётные книжки завести, подобные тем, по которым за свет платят. Тогда и грузчика можно бы нанять, чтобы бабушки, словно баскетболистки, не забрасывали мусор в тележку... Пока эти 5 – 10 рубликов с дома – финансовый потолок, но и то хлеб – частных домов всё же 3600, а с деньгами в Гаврилов-Яме туговато.

Пора бы построить новые площадки в Юбилейном проезде, на Строителей у второго и третьего домов, а то люди все кусты у первой школы мусорными пакетами завалили... Но на какие, не сказать плохого, средства? Пока никто за мусор как следует не платит – он не приносит дохода, пока дохода нет – не на что вести ремонты-модернизации. Даже на то, чтобы обустроить и подремонтировать уже существующие контейнерные площадки, требуется как минимум миллиона четыре. Глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук таких денег коммунальщикам даже и не обещает.

– На инвентаризацию контейнерных площадок бюджет денег найдёт. На водозабор не дам, а на это найду! – отрезал он. – Инвентаризируете площадки, примете их такими, какие есть, на баланс ЖКХ и потом постепенно заработаете. Записываю: инвентаризацию провести до 1 ноября. Ответственные – Осипов, Сергеичев, Коваленко.

Такую же жирную волевую точку после всех споров на «мусорном» совещании в районной администрации поставил глава и в другом вопросе, обязав коммунальщиков разработать предложения по новым нормативам до 1 марта следующего года.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬНОВУЮ ДАНЬ

А под финал мягко коснулись главного вопроса:

– Нужно готовиться к следующему очень серьёзному совещанию, – сказал Николай Бирук. – К очень непростому совещанию. Готовьте убедительные аргументы. Соберём руководителей предприятий, директоров фирм и магазинов и растолкуем им «политику партии и правительства». В том смысле, что пора прекращать бесплатно размещать свой мусор на наших контейнерных площадках.

– Да, – согласился представитель КУМИ, – именно частные предприятия и магазины портят нам всю картину.

БУТЫЛКА КОНЬЯКАИ ФОТО НА МОБИЛЬНИКЕ

Чиновники правильно видят суть «мусорной» проблемы: бесконечный делёж бюджета – не лучший путь к светлому будущему. Взаимные обвинения при распределении бюджетных копеек утомили всех, и главу района – в особенности.

– Я в этом году на обсуждение районного бюджета соберу всех депутатов, приглашу руководителей всех пяти поселений, а сам сяду в угол и буду молчать, – сказал Николай Бирук. – Как разделите бюджет – так и истратим. Захотите реконструировать водозабор – будет вам водозабор. Захотите мусор убирать – будем мусор убирать! Захотите Эйфелеву башню – будет вам башня!

И поскольку хорошо жить по старинке – на бюджетных хлебах – не получается, надо навести порядок в документах, потом цивилизованно получить прибыль, потом развиваться.

Всё правильно, загвоздка лишь в том, что слово «цивилизованно» плохо сочетается с нашей действительностью. На совещании высказывались опасения (и их никто не оспаривал), что есть в Гаврилов-Яме бизнесмены (и имя было названо), способные за бутылку коньяка купить справку о том, что свой мусор вообще в Ярославль вывозят. И ведь купят...

А когда кто-то заговорил о сортировке мусора, о передовом опыте Запада, о том, как мудро всё устроено в Ярославле, начальник ЖКХ открыл мобильник и показал мечтателю фото на дисплее. На фото были отображены отвратительные кучи мусора, а снимок сделан в «передовом и мудром» Ярославле, на Красном Перекопе.

Какая уж там сортировка, разобраться бы с контейнерными площадками, чтобы город оставался чистым. А что делать с территорией района в целом – это уже вопрос из разряда нерешаемых. Обочины дорог вокруг Гаврилов-Яма то тут, то там «украшены» кучами мусора. Транзитные машины из Иванова и Костромы вываливают его где придётся. Ведь за разгрузку на полигоне надо платить, а чисто поле у нас ничьё... Постройка нового полигона привела лишь к тому, что раньше «варяги» мусор вываливали, не доезжая до свалки, а теперь – позади неё. И главное: всё вышеописанное – это не только картинки из жизни Гаврилов-Яма. Если вместо «Гаврилов-Ям» вставить название любого другого города или села в Ярославской области – в принципе, ничего не изменится.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n32h4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость