Главное:
-

Пересчитали деньги

Излагавший ситуацию по этим вопросам заместитель мэра по финансам Андрей Данц показал, как менялись состояние и перспективы бюджета. Если итоги именно девяти месяцев вызывали беспокойство, что план по доходам удастся выполнить, то к началу декабря все сомнения оказались сняты. Платежи по основному источнику налоговых по-ступлений – подоходному налогу с физических лиц – пришли в соответствие с изначально запланированными суммами и сроками, и заммэра уверен, что план по данным доходам удастся выполнить за год на 100 процентов.

– В целом доходная часть бюджета будет выполнена за год на 102 процента от ранее утвержденной величины, а значит, все запланированные статьи расходной части бюджета мы профинансируем, – заявил докладчик.

Впрочем, в утвержденном год назад бюджете города сразу же был запланирован дефицит, то есть превышение расходов над доходами. Кроме того, платежи в течение года поступали неравномерно. Поэтому возникала необходимость в привлечении банковских кредитов. Всего за 11 месяцев взяли 105 млн. рублей (для справки: величина доходной части городского бюджета равна 6,0 миллиарда), но большую часть заемных средств удалось вернуть. Оставшаяся сумма долга – 45 миллионов.

Необходимость внесения изменений в основной финансовый документ вызвана тем, что городу внезапно удалось «разбогатеть» почти на 35 млн. рублей. 18 миллионов подкинула областная казна, еще 16 поступило сверх запланированного от продажи муниципального имущества, и на миллион выросли поступления в один из целевых бюджетных фондов.

Кроме этих внеплановых поступлений к концу года выявилась еще и экономия расходов по графе «жилищно-коммунальное хозяйство». Не израсходован 31 млн. рублей, предусмотренный для субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Причина этой экономии такова. Сумма, заложенная в бюджет, основывалась на данных статистики о числе и уровне доходов и жилищно-коммунальных расходов потенциальных получателей субсидий. Однако реальное количество обратившихся оказалось меньше. Или, чтобы быть предельно точными, следует сказать так: предъявило требуемые для назначения субсидий документы меньшее число граждан, чем предполагалось раньше. Вот и сэко-номились припасенные для них денежки.

Потратить внеплановые доходы исполнительная власть предложила не на погашение кредитов, не на сокращение дефицита, а на людей, на решение ряда социальных проблем. 43 млн. рублей предполагается израсходовать на реализацию федеральных законов «О социальной защите инвалидов», «О ветеранах» и т. д. Почти 10 миллионов уйдут на обеспечение транспортного обслуживания бывших льготников. Депутаты не возражали...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp