Главное:

Экзамен устроит зима

Межрегиональная распределительная сетевая компания «Центр», в которую входит и ОАО «Ярэнерго», полностью справилась по всем ключевым показателям девяти месяцев этого года. Чистой прибыли получено на 180 миллионов рублей больше запланированного, рентабельность собственного капитала также выше плановой на 0,41 процента.

За прошедший период ОАО «МРСК Центра» стала первой межрегиональной сетевой компанией, получившей сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. В этом году Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» – «РИД – Эксперт РА» присвоил компании рейтинг «Развитая практика корпоративного управления», по мнению Евгения Макарова, это очень высокая оценка, если учесть, что компания создана всего три года назад.

Выполнение компанией и её региональными «дочками» ключевых показателей эффективности работы способствовало успешной подготовке сетевого комплекса «Центра» России к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2007-2008 годов.

На выполнение ремонтных программ и техническое перевооружение объектов были направлены большие финансовые средства. Общие затраты на капитальный ремонт в региональных сетевых компаниях за 9 месяцев составили 471,2 млн. рублей. Свыше 1 млн. 124 тысяч рублей, собранных за счёт предоставления услуг потребителям по технологическому присоединению, на 181 тысячу рублей больше прошлогоднего было направлено на инвестиции в развитие сетей.

Стоит отметить, что среди11 региональных сетевых компаний, входящих в «МРСК Центра», ОАО «Ярэнерго» по ряду основных показателей подготовки к работе в зимних условиях и реализации инвестиционных программ, отмечалось на пресс-конференции в числе лучших.

2 ноября после тщательной проверки межведомственной комиссией ОАО «МРСК Центра» был вручен паспорт готовности компании к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Ещё раньше – 23 октября технический директор ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер вручил управляющему директору ОАО «Ярэнерго» Игорю Солоникову такой же паспорт готовности к зиме сетевого комплекса нашего региона за номером шесть.

Вручение паспорта готовности стало итогом тщательной подготовки компании к прохождению предстоящей зимы.

Игорь Витальевич Солоников (на снимке справа) представил участникам пресс-конференции недавно назначенного нового главного инженера ОАО «Ярэнерго» Евгения Вячеславовича Турапина (на снимке слева), который и рассказал о результатах этой важной работы всего коллектива ярославских энергетиков-сетевиков.

– К осенне-зимнему периоду компания должна была подготовить 26914,3 километра электрических сетей всех классов напряжения, 158 подстанций напряжением 35 – 110 киловольт, 300 трансформаторов установленной мощностью 2762 МВА и 6095 подстанций напряжением 6 – 10,04 киловольта. Все производственные отделения – Ярославское, Рыбинское и Ростовское – полностью выполнили намеченные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, – доложил Евгений Вячеславович. – В результате всем производственным отделениям ОАО «Ярэнерго» выданы паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Компанией сформирован аварийный резерв материалов. В срок выполнены все предписания надзорных органов. Почти шестнадцать с половиной миллионов рублей израсходовано на мероприятия по охране труда. Компания не жалеет средств на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В соответствии с корпоративными нормами 889 работников обеспечены на каждый сезон костюмами, устойчивыми к воздействию электрических дуг. Только один такой зимний костюм стоит 24 тысячи рублей, 11 тысяч – летний костюм. Комиссии, проверяющие готовность персонала отмечали, что с каждым работником проведены инструктажи по особенностям работ в аварийных ситуациях, обслуживанию оборудования в условиях низких температур наружного воздуха. Проведены противоаварийные тренировки с имитацией конкретных ситуаций нарушения нормального режима в период экстремально низких температур, временного отключения электрической энергии. Эти учения и тренировки показали слаженность действий персонала.

За 9 месяцев этого года в результате мероприятий по капитальному ремонту электросетевого комплекса по сравнению с тем же периодом прошлого года удалось на 5 процентов снизить количество технологических нарушений. Недоотпуск электрической энергии уменьшился на 13,5 процента. Обеспечена к зиме готовность зданий и сооружений, автотранспорта.

Осенние холода уже провели проверку производственных отделений ОАО «Ярэнерго».17 – 18 октября в Ростовском районе в ряде населённых пунктов сильные шторма с налипанием снега на ЛЭП вызывали кратковременные отключения, которые оперативно устранялись ремонтными бригадами.

На эти случаи разработан и согласован с руководством департамента ЖКХ администрации области типовой регламент взаимодействия ОАО «Ярэнерго» с муниципальными районами. Им предусмотрено оповещение об аварийной ситуации и прогнозе её развития, создание штаба по ликвидации, оказание помощи в виде подключения потребителей к мобильной дизельной электростанции. ОАО «Ярэнерго» располагает тремя такими станциями. Они имеются в каждом производственном отделении. В свою очередь по этим регламентам, например, при снежных заносах муниципальный район может оказать помощь в расчистке дорог своей дорожной техникой для проезда энергетиков к месту аварии.

Игорь Солоников отметил важную особенность осуществления инвестиционных программ ОАО «МРСК Центра» и региональных сетевых компаний.

– Теперь эти программы стали пятилетними, – сказал он. – В прошлом система пятилетнего планирования себя оправдывала. Энергетики не могут моментально нарастить энергетические мощности под развитие экономики. Поэтому в Ярославской энергосистеме мы разработали схему перспективного развития линий электропередачи на 35 – 110 киловольт и сетей 0,4 – 10 киловольт. Коррективы, разумеется, будут вноситься. Но без перспективы работать невозможно. Например, мы планируем, чтобы к 2015 году любые нарушения в подаче электроэнергии устранялись в течение двух часов и не более того. В этом году аварийные отключения в среднем составили 6 часов. В будущем году сократим их до 5,5 часа. В решение этой важной для потребителей и для нас проблемы мы вкладываем значительные средства. То же самое по надёжности. Мы когда-то, несколько лет назад, не могли себе представить, что пройдём сертификацию качества электроэнергии по всем питающим центрам области. В этом году мы завершаем сертификацию всех 246 питающих центров области.

Сегодня износ сетей 65,1 процента. А мы ставим задачу к 2015 году не только остановить рост износа оборудования, но и выйти на принятый в передовых странах стандарт износа оборудования не более 50 процентов.

Какие средства на это выделяются, говорит такая цифра: если в целом по МРСК-1 по программе модернизации сетей, замены изношенного оборудования на этот год планировалось более шести миллиардов рублей, то программа нового строительства ОАО «Ярэнерго» составила более шестой части – 1 миллиард 116 тысяч рублей. Очень существенная доля из11 областей, – отметил управляющий директор.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber