Главное:

Рыбинск намерен строиться

Дискуссия была немногословной, но очень конкретной. Её участники – ярославский губернатор Анатолий Лисицын, и. о. главы города Андрей Антропов, заместитель губернатора Андрей Епанешников, директор областного департамента строительства Константин Устюгов, главный архитектор города Илья Кузнецов, главный на сегодня инвестор в городское строительство НПО «Сатурн» в лице генерального директора Юрия Ласточкина, а также представители крупного строительного, банковского и торгового бизнеса из Рыбинска, Ярославля, Москвы, Санкт­Петербурга, Костромы и других городов России. Такой разговор стал возможен лишь после того, как управление городом было передано в руки Антропова.

Как много потерял город за время правления теперь уже отстранённого мэра, читающего ныне тома собственного уголовного дела? Достаточно и пары примеров. В прошлом году Ярославль построил 184 тысяч квадратных метров жилья, Рыбинск – лишь 6 тысяч, причём третья часть – индивидуальная малоэтажная застройка. В 2007­м город с большим напрягом благодаря вмешательству области сдаст в эксплуатацию лишь 22 тысячи «квадратов» жилья.

Сегодня в Рыбинске еженедельно заседает штаб по строительству, который возглавляет директор областного департамента Константин Устюгов. Инвесторы уже проявляют интерес к комплексной застройке целых микрорайонов, но с этим придётся повременить, потому как город «развивается» по генеральному плану… 1979 года. Новый генплан появится лишь в следующем году. Так что стройплощадки будут «точечными», в уже существующих дворах.

Поставлена задача довести объём строительства жилья в городе до 80 тысяч в следующем году, а ещё через год увеличить его не менее чем в два раза. Для этого будут созданы льготные условия для инвесторов в части выделения земельных участков, упрощения процедур согласования и т. д. Гораздо более льготные, чем в Ярославле, заявил губернатор.

Реальную ситуацию в стройиндустрии города обрисовал Юрий Ласточкин. Практика жилищного и промышленного строительства НПО «Сатурн» показала, что в Рыбинске, помимо строительных подразделений самого «Сатурна», нет мощных подрядчиков, способных быстро и качественно строить. Нет и высококвалифицированных кадров. Более того, вскоре стоимость строительства жилья резко возрастёт, поскольку возможности существующей коммунальной инфраструктуры крайне ограничены. В городе нет финансовых механизмов, которые бы сделали новое жильё доступным для многих рыбинцев.

Главный же вопрос в городе сегодня – это вопрос о власти. Будет у города нормальный, грамотный, думающий мэр – Рыбинск будет развиваться и строиться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber