Главное:

У нефтяников с районом общие дела

Глава Ярославского муниципального района Валентин Мильто – частый гость Юрия Левина – начальника Ярославского районного нефтепроводного управления ООО «Балтнефтепровода», чей главный офис расположен рядом с посёлком Щедрино.

– У нас много общих дел и забот, – рассказывает Юрий Леонидович. – Почтовый адрес нашего Ярославского нефтепроводного управления – Щедрино. Это, как известно, Ярославский район. У нас здесь находится головная на нашем участке Балтнефтепровода ЛПДС – линейная производственно-диспетчерская станция, здание управления, транспортный цех, центральная распределительная станция, все ремонтные службы, столовая. Всего нас здесь работающих вместе с инженерно-техническим персоналом 570 человек.

Нефтепроводы, которые мы обслуживаем и ремонтируем, также проходят по землям района и уходят, с одной стороны, в Гаврилов-Ямский, с другой – в Большесельский районы. Поэтому многие работы на трассах нефтепровода, его объезды, облёты на вертолётах проходят с ведома администрации Ярослав-ского района. От руководителей района и сельских поселений зависят все согласования по строительству и реконструкции наших объектов. Таких работ, особенно в последние годы, было немало в связи с увеличением пропускной способности трубопровода, модернизацией и увеличением мощности нефтеперекачивающих станций, и очень важно достичь взаимопонимания с районом, чтобы эти согласования проходили в кратчайшие сроки.

Для обслуживания нефтепровода нам нужны дороги. Нужны они и району. В этом у нас общие интересы. У ЯРНУ есть определённый бюджет, который преду-сматривает восстановление дорог, повреждённых при строительстве. Бывают просьбы глав сельских поселений почистить дороги от снега, подремонтировать их. Например, в снежные зимы Татьяна Хохлова, глава Карабихского сельского поселения, нередко обращается к нам за помощью, мы никогда не отказываем, потому что у поселений иногда не хватает средств и техники. В снегопады чистим дороги к школам в Щедрине, в Лучинском. Тем более что в них учатся и дети наших сотрудников. Дороги – это жизнь. Нужна регулярная доставка продуктов в сельские магазины, всегда должен быть доступ для аварийных ремонтных бригад коммунальных предприятий. Поэтому мы всегда идём навстречу.

Со стороны района – также полное взаимопонимание и поддержка в вопросах отвода земель, разрешений на изыскательские работы.

ЯРНУ – предприятие социально ответственное. Во всех районах, где размещены наши объекты, в том числе и в Ярославском, мы оказываем спонсор-скую помощь школам, дошкольным учреждениям района.

Ближайшей к нам Лучинской школе мы помогали в проведении юбилея, приготовили им призы и ценные подарки, аудио- и видеотехнику, помогли с ремонтом школьных помещений. В прошлом году финансировали в этой школе замену отопления. Не отказываем в подобной помощи и детским садам. Нередко школы и детские сады просят нас предоставить автобус детям для поездок в Ярославль для участия в соревнованиях, олимпиадах, мы тоже идём в этом навстречу.

Глава администрации Ярославского района Валентин Мильто считает, что взаимоотношения власти и бизнеса на территории района должны быть конструктивными. Причём независимо от масштабности того или иного предприятия и числа работающих.

– Я это ставлю во главу угла, – подчёркивает Валентин Иванович. – Любое предприятие, любой бизнес, торговля всегда в центре нашего внимания, и мы стараемся оказывать им содействие в одинаковой мере. Конечно, чем крупнее предприятие, тем по объективным причинам с ним больше точек соприкосновения. Всегда с удовольствием общаюсь с руководством ярославского нефтепроводного управления. Мне, да и членам райадминистрации импонируют некоторые управленческие решения нефтепроводчиков. У них есть что перенять. Мы, районная администрация, и наш партнёр «Балтнефтепровод» стараемся помогать друг другу, в непростых политических и экономических условиях реформ находим оптимальные точки соприкосновения. Особенно успешно проходит сотрудничество на территории Карабихского поселения, где находится головной офис предприятия.

– То есть вы стараетесь не упустить шанс извлечь ту или иную выгоду от этого партнёрства?

– Откровенно говоря, никогда не пытаюсь искать какую-то прямую выгоду от присутствия на нашей земле этого предприятия, – говорит Мильто. – Даже если бы такие поползновения были, то они так или иначе ограничивались бы законом. Кстати, хотим мы того или нет, именно законодательством предусмотрено, что если то или иное предприятие находится на территории района, то основные налоги они платят и в район, и в область. А лично меня как главу района привлекает в самой структуре «Балтнефтепровода» высокотехнологичность производства. Достаточно только заглянуть в их цеха, в ангары, в которых расположены перекачивающие установки, чтобы воочию убедиться в том, насколько здесь высока производственная культура, как бережно и трепетно относятся нефтяники к понятиям «экологичность», «окружающая среда» и так далее. Неслучайно со стороны надзорных органов к ним абсолютно никаких претензий. Вот почему иметь на территории района такое предприятие – предмет гордости любой администрации. Словом, нефтепроводчики для нас, селян – своего рода маяк, как раньше выражались, достойный пример для подражания. Собственно, таких предприятий и во всей области можно по пальцам пересчитать. Особенно греет душу то, что это предприятие сугубо российское, без участия иностранцев. Радует, что по многим параметрам уровень«Балтнефтепровода» поистине европейский. Там под высоким давлением проходит нефть, предприятие относится к разряду опасных производств, тем не менее у населения района нет никакой тревоги по поводу такого незаурядного, скажем так, соседства.

Красноречивые высказывания двух руководителей наглядно свидетельствуют о том, что партнёрам, о которых идёт речь, живётся на территории «столичного» района Ярославской области вполне комфортно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber