МИН
-

Под знаком газификации

НОВЫЙ ВИТОКСОТРУДНИЧЕСТВА

На сегодняшний день уровень газификации нашего региона несколько выше среднего по России, но в основном за счёт городов и посёлков городского типа. А по сельской местности и отдалённым районам работы предстоит ещё много.

Проблемой обеспечения селян голубым топливом область занимается уже несколько лет. Начальные попытки решить её своими силами пусть и приносили плоды, но недостаточные для удовлетворения всех существующих потребностей. Территориальная «разбросанность» населённых пунктов, отсутствие отводов от магистралей высокого давления к сёлам и деревням, серьёзные технические решения, требующие значительных материальных вложений, – всё это тормозило «газовое» развитие региона.

В конце прошлого года «Газпром» России утвердил программу газификации регионов РФ на 2006 – 2008 годы. А в мае текущего года председатель правления ОАО «Газпром» и губернатор Ярославской области подписали совместный план-график синхронизации выполнения программы газификации регионов РФ на 2007 год. С этого момента сотрудничество крупнейшей российской газовой компании и местной власти вышло на качественно новый уровень.

Документ дал возможность скоординировать усилия области и «Газпрома» в деле газификации территорий. Ушли в прошлое моменты, когда магистральные газопроводы, спроектированные без учёта потребностей населения, были выстроены «в никуда», а деньги, вложенные в них, не окупались. Теперь синхронно организуется работа на газопроводах высокого давления и межпоселковых – за счёт средств «Газпрома», распределительных сетях – за счёт средств областного бюджета, прокладываются газоотводы, и в дома поступает голубое топливо. Газопровод работает на отдачу потребителям и инвесторам.

В соответствии с подписанным планом-графиком в текущем году основные усилия были сосредоточены на вводных объектах Некрасовского района. Переведена на газ «мазутная» котельная в посёлке Красный Профинтерн, газовое топливо вместо дизельного используется теперь в котельной пансионата «Левашово», в конце года будет пущена новая газовая котельная для отопления жилых домов в посёлке Строитель. Кроме двух основных отопительных котлов в ней смонтирован третий – дополнительный – для обеспечения жителей горячей водой.

Параллельно с введением газовых сетей и объектов на Некрасовской территории осуществлялись подготовительные работы по газификации других районов. По плану синхронизации в будущем году будет проведена прокладка межпоселковых газопроводов с распределительными сетями и последующим приходом газа населению в Даниловском, Ярославском, Ростовском, Гаврилов-Ямском, Угличском и Переславском районах, как и в предыдущие годы, за счёт софинсирования. В бюджете области на 2008 год на эти цели заложены 229 миллионов рублей. «Газпром» планирует выделить 464 миллиона.

СТРОИМ МНОГО И ДАВНО

– За три года работы в Ярославском регионе «Газпром» инвестирует в его газификацию с учётом будущего года 800 миллионов рублей,– рассказал начальник управления по реализации газа ООО «Яррегионгаз» Вадим Матвеев. – В прошлом году были построены два межпоселковых газопровода до населённых пунктов в Пошехонье и Переславском районе общей протяжённостью 9 км, стоимостью 66 млн. рублей. В этом году освоены 270 миллионов и введены два межпоселковых газопровода в Некрасовском районе – 33 километра. В будущем планируется строительство шести подобных газопроводов. Все работы «Газпром» ведёт в соответствии с графиком без отставаний, поскольку накоплен большой опыт, есть надёжные подрядчики. ОАО «Газпром» строит много и давно. В свою очередь администрация Ярославской области прикладывает все усилия, чтобы соблюсти сроки совместной работы в рамках план-графика синхронизации. В основном обязательства области выполняются.

Нужно сказать, что в Некрасовском районе на месяц раньше срока был подан газ в посёлок Строитель, в посёлке Красный Профинтерн было запланировано газифицировать 500 квартир, а на сегодняшний день сделано уже 520. К концу декабря будет введена в строй последняя котельная из трёх, запланированных на этот год. При этом нельзя не отметить, что допускаются некоторые отставания по газификации в деревнях Яснищи, Елохово, Смирново и Малые Соли. Много работы предстоит в будущем году. На областные деньги в 2008-м в соответствии с планом-графиком синхронизации должны быть построены тринадцать распределительных газопроводов, переведены на газ девять котельных и газифицированы 3800 домовладений.

БЕЗ «ШИШЕК» НЕ ОБОШЛОСЬ

В связи с ростом объёмов строительства газовых сетей возникла необходимость создания при областном департаменте ЖКХ специального комитета по газификации.

По плану синхронизации в будущем году будет проведена прокладка межпоселковых газопроводов с распределительными сетями и последующим приходом газа населению в Даниловском, Ярославском, Ростовском, Гаврилов-Ямском, Угличском и Переславском районах, как и в предыдущие годы, за счёт софинсирования. В бюджете области на 2008 год на эти цели заложены 229 миллионов рублей. «Газпром» планирует выделить 464 миллиона рублей. В декабре по инициативе «Газпрома» его подразделение «Промгаз» представит генеральную схему газификации Ярославской области. Она предусматривает охват газификацией всех населённых пунктов области, обеспечение природным газом населения, подачу его к объектам социального, бытового, коммунального, промышленного назначения.
– Когда сформировался комитет,– рассказывает его председатель Валентин Моисеев,– работы по газификации в регионе велись полным ходом. Средства были заложены на год и уже осваивались на местах. Наша задача – курировать эту деятельность. За полгода существования комитета многое сделано, но не обошлось и без «шишек». Газификация территорий – затратный процесс с точки зрения финансов, людских ресурсов, документальной подготовки. Не удивительно, что появлялись проблемы, которые требовали незамедлительного решения. Иначе могли быть нарушены чётко оговоренные сроки плана-графика синхронизации газификации. А этого допускать мы не должны.

В ходе реализации плана газификации пришлось столкнуться с проблемами в оформлении документации. Последние изменения в законодательстве во многом ужесточили требования. На местах не хватает грамотных специалистов. Если мы выставляем на конкурс работу под проектную или подрядную организацию, нам необходим пакет документов от района, который они как заказчики должны подготовить. А бывает, что уже под сдачу объектов приходится дорабатывать документацию. На первом месте здесь всегда стоит земельный вопрос, поскольку линейные сооружения «идут» по сельхозугодьям, гослесфонду, пересекают инженерные коммуникации, авто и железные дороги. Согласования в этом случае длительные, и их нужно пройти на стадии проектирования, чтобы к моменту реализации все технические вопросы были сняты.

Важный момент в реализации программы газификации – работа с населением на местах. В частном жилом фонде из средств бюджета области оплачивается прокладка газораспределительной сети вдоль улицы, а вот проекты газоотводов к своим домам собственники должны заказывать сами. Они могут создать газовый кооператив и заключить с подрядной организацией единый договор, или каждый может сделать это индивидуально. На данном этапе задача местной власти – проконтролировать своевременное заключение договоров на проектирование газоотводов и внутридомовой разводки, чтобы не было задержки сроков газификации.

Требует решения вопрос с подрядчиками. Мы настоятельно рекомендуем в районах пользоваться услугами одного подрядчика как на внешних сетях, так и на отводах к домовладениям, с тем чтобы не возникало вопросов технического характера, когда подрядные организации не могут договориться, кому «варить» или прессовать тот или иной стык.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Несмотря на трудности газификация в области продолжается. Не всё получается так быстро, как хотелось бы жителям, однако с каждым годом объёмы наращиваются и уже сегодня делается задел на перспективу. В декабре по инициативе «Газпрома» его подразделение «Промгаз» представит генеральную схему газификации Ярославской области. Она предусматривает охват газификацией всех населённых пунктов области, обеспечение природным газом населения, подачу его к объектам социального, бытового, коммунального, промышленного назначения. По сути это основной документ развития газовых сетей области.

Районы подготовили исходную информацию, в администрации области её объединили и передали «Промгазу», который в результате увязал развитие межпоселковых газопроводов с учётом населённых пунктов и существующих на местах потребностей.

– Это будет перспективный план развития газификации нашей области, своего рода её «газовый скелет», – говорит директор областного департамента ЖКХ Артур Нартов. – Генеральная схема рассчитана на несколько лет, а освоение территорий зависит от вкладываемых средств и приоритетных направлений. В первую очередь развивать магистральные сети будем на территории, где максимально можно охватить население, а со временем газ придёт и в отдалённые уголки региона.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp