-

Народ заплатит за модернизацию ЖКХ

Напомним, что они вызвали массу возражений депутатов и были одобрены в первом чтении только со второго захода. Доработкой документа занялась временная комиссия.

– Депутаты Владимир Кротик и Владимир Молодкин предложили утверждать экономически обоснованные стандарты затрат на ЖКХ по каждому муниципальному образованию не постановлением администрации, а областным законом. Большинство членов временной комиссии с этим согласилось. Представители областного департамента ЖКХ приложили методику расчета затрат коммунальщиков, – сообщил депутат Павел Смирнов.

Другие поправки народных избранников временная комиссия не поддержала. Так, Станислав Смирнов предлагал установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере не 14 (вариант губернатора), а 10 процентов. Это привело бы к резкому увеличению числа получателей жилищных субсидий. Поэтому предложение было забраковано, так как 210 млн. рублей на его реализацию не заложено в проекте бюджета области на 2006 год.

– 14 процентов наши избиратели не потянут, – считает депутат Александр Чекин, – предлагаю компромисс – 12 процентов.

– В этом году по предложению Анатолия Лисицына региональный стандарт максимально допустимых платежей населения уже был снижен с 22 до 17 процентов, – напомнил директор областного департамента ЖКХ Андрей Епанешников. – В итоге жилищные субсидии получили 33 тысячи семей на общую сумму 170 млн. рублей. Если будет утвержден вариант губер­натора – стандарт 14 процентов, то число получателей субсидий увеличится до 56 тысяч семей.

В итоге члены комиссии по экономической политике решили не увеличивать затраты на ЖКХ. При поступлении дополнительных средств в региональную казну решено увеличить ассигнования на модернизацию коммуналки. В проекте бюджета области на 2006 год на эти цели предусмотрено всего 50 млн. рублей. Увеличение инвестиций позволит снизить затраты, а значит, и рост платежей населения.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp