-

Небольшой регион с большими возможностями

Наличие богатой сырьевой базы не всегда является главным фактором благополучного развития региона. Этот тезис не раз на своем примере доказывала Ярославская область, которая в течение последних десяти лет является ведущим регионом с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Исследования, проведенные Росстатом в 2005 году и опубликованные в журнале «Власть», свидетельствуют о том, что Ярославская область – один из признанных лидеров в вопросах обеспечения качества жизни населения. По этому показателю наш регион занимает шестое место среди 89 субъектов Российской Федерации. Позади осталась даже благополучная во многих отношениях Москов-ская область, занявшая седьмую строчку в общем списке, не говоря уже о наших ближайших соседях: Костром-ская область – 42-е место, Иванов-ская – 37-е, и даже традиционно сильная Вологодская область заняла лишь 12-е место.

В основу рейтинга положены 19 параметров, совокупность которых и позволила определить регионы России для наиболее комфортного проживания граждан в разные этапы своей жизни – дет-стве, зрелости, старости. Учитывались исключительно объективные показатели: дет-ская смертность, охват детей дошкольными учреждениями, численность студентов на 10 тысяч населения, уровень безработицы, ввод в действие жилых домов на тысячу человек, средняя заработная плата, просроченная задолженность по зарплате в расчете на одного жителя области и ряд других.

Наиболее сильными признаны позиции региона в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Оснащение больниц и поликлиник современным диагностическим оборудованием, о котором многие соседние области только мечтают, позволяет оказывать жителям квалифицированную медицинскую помощь. А введение в строй в 2008 году уникального перинатального центра поможет осуществить настоящий прорыв в вопросах сохранения материнского и детского здоровья.

Кроме того, благодаря лоббистской деятельности Анатолия Лисицына на уровне Правительства России и при поддержке руководства партии «Единая Россия» уже практически решен вопрос о строительстве за счет федеральных средств одного из десяти центров высоких технологий. Проект будет осуществлен в рамках президентской программы. Наша область в данном случае – исключение, поскольку центры планируется создать в депрессивных регионах. Объем финансирования объекта, а это будет центр травматологии, составит около 2 млрд. долларов.

По нескольким параметрам эксперты исследовали качество жизни подрастающего поколения и пришли к выводу, что для будущих ярославцев созданы условия гораздо лучшие, чем в других регионах. Кроме пяти государственных высших учебных заведений в области работает около тридцати филиалов москов-ских и питерских вузов. Наш регион является пилотным в реализации основных аспектов реформы российского образования, а губернаторская программа «Школьный автобус» была рекомендована Министерством образования России для внедрения в других регионах с целью повышения качества образования в сельских школах.

Суммируя показатели, специалисты-статистики учли и темпы строительства в регионе жилья в рамках соглашений, заключенных между правительством Москвы и Ярославской областью. Два миллиарда рублей предстоит освоить ярославским строителям, чтобы на первоначальном этапе решить проблемы нехватки жилья и гостиниц.

Не осталась без внимания экспертов и ситуация с выплатой заработной платы, средний размер которой у нас уступает лишь зарплатам москвичей и санкт-петербуржцев. Проводимая в последнее время в области политика по ликвидации задолженности предприятий перед своими работниками еще больше усилила позиции региона в этом аспекте.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp