Главное:

Лужков хочет строить в Ярославле

Визит двух московских гостей прошел стремительно, как полет ракеты. Осмотрев площадку будущего строительства Успенского кафедрального собора на Стрелке, Юрий Лужков и Георгий Полтавченко назвали проект «добрым» и расписались на стенде фломастером. Глава региона сообщил всем, что мэрия Москвы внесла свой вклад в реализацию проекта – выделила 2400 кв. м в одном из новых столичных зданий меценату и строительному бизнесмену Виктору Тырышкину, что эквивалентно

5 млн. долларов.


Высокопоставленные гости затем обошли вокруг новой достопримечательности Ярославля – восстановленного Демидов­ского столпа. Об историческом значении памятника им рассказал мэр Виктор Волончунас, который выступил в роли экскурсовода. В быстром темпе на Советской площади прошла церемония передачи УВД Ярослав­ской области и региональному управлению МЧС 73 новых служебных автомобилей.

Кортеж с Советской площади быстро перебрался на левый берег Волги, где в присутствии Георгия Полтавченко и Юрия Лужкова произошло сближение пролетов моста. Губернатор еще раз напомнил, что на открытие нового моста через Волгу в конце 2006 года ждут Президента России Владимира Путина.

Всего полчаса ушло у высоких гостей на экскурсию по восстановленному на столичные деньги сельхозпредприятию «Курба», где уже сегодня выращивают 11 тысяч свиней и 1,5 тысячи коров. Владельцы комплекса – московский хладокомбинат «ИКМА» – водили Юрия Лужкова по скотобойне с жутким запахом и просторным дворам беспривязного содержания коров. Мэра Москвы взволновала недозагрузка мощностей бойни в 5 раз и низкие надои молока. Юрий Лужков сразу посоветовал впредь строить более просторные дворы, чтобы у животных было больше свежего воздуха.

– Если администрация региона предложит нам другие интересные проекты в Ярославской области, то мэрия Москвы с удовольствием возьмется за их реализацию, – заявил Юрий Лужков, осматривая комплекс беспривязного содержания коров в «Курбе». – Нам приятно работать у вас в регионе, где есть порядочная власть, инициатива и выгодные условия сотрудничества.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко при этом охотно поддерживал совместные планы губернатора Анатолия Лисицына и мэра Москвы.

– Политическая ситуация в Ярославской области вселяет оптимизм, – считает Полтавченко. – Именно поэтому я так редко бываю у вас в регионе. Чаще мне приходится ездить в те области Центральной России, где существуют политические и социально-экономические проблемы. Я рад за ярославцев.

Уже под вечер полпред президента Георгий Полтавченко и мэр Москвы Юрий Лужков добрались до новой трехзвездочной гостиницы «Московский тракт» в Ростове Великом. В ней 93 номера, их цена колеблется от 50 до 100 долларов в сутки. Отель гостям понравился, и Юрий Лужков дал обязательство в 2006 году открыть гостиницы в Угличе и Переславле-Залесском, а в 2007 году – в Ярославле и Рыбинске. Впрочем, он тут же добавил:

– Мы столкнулись с большими трудностями по согласованию документов при строительстве гостиницы в Рыбинске, ибо местная власть не проявила должного интереса и содействия этому проекту. Мы даже хотели уйти из города и построить вторую гостиницу в Угличе, но по просьбе Анатолия Лисицына решили закончить проект в Рыбинске.

Всего в строительство гостиниц в городах Золотого кольца России департамент инвестиционных программ и строительства Москвы инвестирует около 55 млн. долларов. Строительство одной гостиницы обойдется в среднем в 7 – 8 млн. долларов. По расчетам, окупятся вложения через 8 – 12 лет. Управлять сетью гостиниц в Ярославской области будет компания «Интурист».

– В рамках совместной программы с администрацией Ярославской области в Ярославле в этом году будет сдано 70 тысяч кв. м жилья, – отметил Юрий Лужков. – В 2006 году за­планировано увеличение объемов до 110 тысяч кв. м. Мы предлагаем мэрии города рассмотреть возможность предоставления площадок в центральной части Ярославля, чтобы построить там комфортабельное жилье и современные бизнес-центры. В частности, мы хотели бы построить красивый микрорайон в районе недостроенной гостиницы «Чайка».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp