Главное:

С газом проблем нет, надо только платить

Как сообщил газете заместитель генерального директора компании Сергей Чунчуков, отопительный сезон этой пока относительно теплой зимой идет хорошо. Многие города и районы погасили накануне свои текущие и старые долги, что обеспечило выделение нужных объемов газа для подачи тепла в дома, школы, дет-сады и больницы. Однако ближе к Новому году некоторые муниципальные округа начали копить задолженность перед газовиками. Это Рыбинск (около 6 млн. рублей), Переславль-Залесский (более 4 млн. рублей), Некрасовский, Пошехонский, Тутаевский и Любимский районы.

– Такая ситуация нас тревожит, но я надеюсь, что администрации городов и районов – должников примут меры, чтобы 1 января 2006 года встретить без долгов, – отметил Сергей Чунчуков. – Платить за газ должны все, потому что без денег регион не получит необходимых объемов «голубого топлива» и к нам могут быть применены санкции. Я уверен, что зиму мы переживем с теплом и горячей водой, никаких сбоев в работе коммунальщиков не произойдет.

При потребностях Ярославской области в «голубом топливе» в 3,3 млрд. кубометров и лимитах в 2,75 млрд. кубометров недостающий газ предприятия покупают у независимых поставщиков. В первую очередь этими закупками занимаются энергетики. Всего до 200 предприятий и организаций области уже приобретают газ через компанию на свободном рынке по цене, превышающей установленную государством на 30 – 40 процентов.

Все предприятия и организации, которые вовремя и в полном объеме платят за газ, получают его в согласованных объемах. А у тех, кто не платит и копит долги, газовая задвижка закрывается. Так, из-за длительных неплатежей «голубое топливо» не поставляется на шерстопрядильную фабрику в Некоузе, при этом социальная сфера поселка обеспечивается теплом.

Особую озабоченность газовиков вызывает ситуация со злостным неплательщиком из Ростова – ОАО «Ростовский оптико-механический завод», которое входит в первую десятку крупных потребителей в области (без энергетиков). Общий долг предприятия составляет более 20 млн. рублей, из них 12 – долг прошлого отопительного сезона, остальное – текущие неплатежи за газ. «Яррегионгаз» в судах добился признания задолженности и получил исполнительные листы, согласился на рассрочку платежей, однако соглашение о погашении задолженности хронически не выполняется.

Весной из-за огромных долгов поставки газа для предприятия были прекращены, но после переговоров с администрацией МО перед майскими праздниками поставки газа для социальной сферы Ростова возобновились, хотя предприятие для производственных нужд не получало «голубое топливо». В октябре, с наступлением холодов, руководством завода было принято решение о самовольном снятии пломбы с задвижек, использовании газа для нужд производства, что способствовало увеличению долгов.

– РОМЗ с тех пор продолжает потреблять газ и для своих производственных нужд, не платя ни рубля, – заявил Сергей Чунчуков. – Ситуация на предприятии очень тяжелая, и над ее разрешением работают в администрации области и района, прокуратуре. У нас с РОМЗом договор о поставках газа заканчивается 1 января 2006 года. При таких неплатежах заключать новое соглашение проблематично. Мы надеемся, что администрация Ростовского МО и РОМЗ найдут средства для оплаты потребленного газа и не дадут замерз-нуть жителям Ростова.

У этого предприятия основным топливом для котельных является мазут, для которого на территории завода есть необходимые емкости. Если РОМЗ не может платить за газ, он должен самостоятельно закупить мазут и производить тепло для своих нужд. При этом для населения «Яррегионгаз» будет по-прежнему поставлять газ под гарантию администрации муниципального округа.

В этом году компания по реализации газа в Ярослав-ской области успешно занимается поставками «голубого топлива» населению. Одна из трудностей – неплатежи проживающих в частном секторе. ООО «Яррегионгаз» действует в отношении должников жестко – отключает от газовой сети и предъявляет требования в суды.

– Сейчас очень много проблем и сложностей с обеспечением газом категорий населения, имеющих право на социальную поддержку, – пояснил Сергей Чунчуков. – Законодатели при принятии решений не задумались о трудностях, которые возникнут у пожилых людей при расчете размера льгот и компенсаций. Мы стараемся решать большинство возникающих проблем в пользу населения, поскольку компания понимает социальную ответст-венность своей работы.

Компания «Яррегионгаз» поздравляет всех жителей Ярославской области с наступающим Новым годом, желает им здоровья, достатка и счастья.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp