-

Праздник тех, кто обеспечивает ясные дни

– Сегодня, как и 85 лет назад, мы стоим на пороге грандиозных свершений! Как и тогда, мы должны создать энергетическую основу для развития российской экономики, – таким сравнением начал свое поздравление с профессиональным праздником генеральный директор ОАО «ТГК-2» Василий Несветайлов. – Сделать предстоит очень много. Но немалого мы добились и за тот неполный год, что идет реформа. Жители Ярославля могли заметить, как изменилось качество горячей воды, поступающей в их квартиры с наших ТЭЦ. Она стала прозрачной и чистой! Ведется замена оборудования, устанавливаются новые турбины. И при этом улучшились экономические показатели нашей работы, выросла прибыль.

...Казалось бы, какое дело рядовым работникам до прибыли предприятия, на котором они трудятся? Но вышедший позже на трибуну председатель обкома энергопрофсоюза Герман Орлов вспомнил слова некоего старинного американского профсоюзного деятеля: «Самое большое преступление, какое может совершить владелец фирмы по отношению к своим работникам, это позволить себе работать без прибыли». Действительно, прибыль предприятия – это премии лучшим работникам, обеспечившим своим трудом возможность ее получения, это реализация социальных программ, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Это дивиденды, в конце концов, ведь многие из тех, кто работает на предприятиях энергетической отрасли, являются акционерами.

Каждое прозвучавшее поздравление подкреплялось награждениями лучших работников. Звучали фамилии электромонтеров и инженеров, мастеров и слесарей, аппаратчиков, химлаборантов, бухгалтеров. Награждались рядовые труженики и руководители низового уровня. После показанного на экране видеопоздравления председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса вручались грамоты и присваивались почетные звания: «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России». Многие получили юбилейный нагрудный знак «85 лет плану ГОЭЛРО». Министерство промышленности и энергетики также отметило почетными грамотами лучших ярославцев, работающих в подведомственной отрасли.

Не забыли поздравить собравшихся руководители региона и областного центра. Заместитель губернатора Вячеслав Блатов отметил важное значение энергетической отрасли для наполнения бюджета, для создания инфраструктуры, увеличивающей инвестиционную привлекательность области. По поручению губернатора Анатолия Лисицына наградил ряд отличившихся работников почетными грамотами.

Первый заммэра Сергей Ястребов прочувствованно благодарил ярославских энергетиков за то, что «их усилиями город с каждым годом все легче начинает и проводит отопительный сезон». Они заслужили врученные им почетные грамоты мэра.

Выступили «главные ярославские энергетики» недавнего прошлого. Евгений Тюрин, бывший генеральным директором не разделенного еще холдинга «Ярэнерго» до 1997 года, обозначил связь времен от плана ГОЭЛРО до наших дней:

– Поколение моего деда начало создавать энергетическую отрасль в стране, мое поколение соединило все ее объекты в единую энергосистему. А вашему поколению выпала задача реформирования и подъема ее на новый уровень. Главное – не растеряйте достигнутого!

Ностальгией было проникнуто и выступление Виктора Рогоцкого – нынешнего гендиректора ОАО «Ярэнерго» (сетевой компании). В январе текущего года, когда началась реформа, из бывшего теперь уже холдинга выделились энергетическая и сбытовая компании.

– Но мы своими сетями и нынче объединяем все энергетические производства... На недавнем совещании в правительстве Чубайс сказал, что в 2007 году РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование в нынешнем виде. И заматерелый реформатор Греф не выдержал: «Как же мы будем без тебя, Анатолий?» А я думаю, что все равно нам нужно как-то держаться друг за друга...

Выступления всех этих ярких фигур регионального масштаба перемежалось концертными номерами. Студенты Ярославского театрального института даже разыграли некую сценку из давней уже эпохи. 1920 год, не завершившаяся еще гражданская война, красноармейцы со знаменами и ружьями, мальчишки – продавцы газет, слегка карикатурный (да не огорчатся коммунисты) Ленин, провозглашающий необходимость принятия плана ГОЭЛРО...

Завершился торжественный вечер концертом Олега Газманова с группой «Эскадрон». Он очень порадовал собравшихся в зале Волковского. И тем, что пел «вживую». И тем, что искренне огорчился: «Много у меня разных песен на всевозможные темы. А вот про энергетиков как-то нет...» Потом вспомнил, что у него все-таки есть одна песня, которая может охарактеризовать труд энергетиков и быть исполненной в качестве специального поздравления. В ней звучат такие слова: «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе». И добавил, что ярославские энергетики обеспечивают ясные дни в домах своих земляков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp