Главное:
-

«Старый город» – работа на благо горожан

На заседаниях депутатских комиссий народные избранники предлагали различные варианты решения проблемы. Некоторые депутаты, которые занимаются бизнесом в сфере торговли и развлечений и подают себя как рыночники-либералы, выступили с идеей побыстрее приватизировать и продать в частные руки муниципальное унитарное предприятие «Старый город».

Если оставить в стороне коммерческие интересы народных избранников, которые явно не прочь купить что-нибудь из муниципальной соб-ственности, да подешевле, их предложение вызвало удивление среди ярославцев и предпринимателей, работающих в подразделениях «Старого города» – торговом центре и на авторынке. Самый распространенный вопрос, возникающий у людей: зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

МУП «Старый город» создано в Ярославле в 1992 году. Это многопрофильное объединение, которое занимается широким спектром деятельности: строительство и реконструкция памятников истории и архитектуры, торговля, общественное питание, гостиничное хозяй-ство, организация выставок, проведение спортивных соревнований, сфера услуг.

Подразделениями компании являются известные многим горожанам торгово-выставочный центр на Большой Октябрьской улице, кафе «Желтая река», культурно-выставочный и спортивный комплекс в бывших казармах, авторынок, дома дружбы «Ярославль – Эксетер» и «Ярославль – Пуатье», медицинский пункт со стоматологией и многое другое.

За более чем десять лет своей работы «Старый город» зарекомендовал себя эффективной и финансово устойчивой организацией, которая выполняет задачи по качественному и всестороннему обслуживанию жителей города в различных сферах. Одновременно предприятие дает работу и занятость многим ярославцам – частным предпринимателям, работникам сферы услуг и торговли.

Обузой для казны «Старый город» никогда не был. Напротив, эта компания наращивает и рационально использует муниципальную собственность, которая необходима для исполнения функций органов местного самоуправления. Рентабельность деятельности предприятия находится на уровне 8 – 10 процентов, валовой доход растет год от года и в этом году составит около 75 млн. рублей.

Городской бюджет не тратит деньги на содержание МУП «Старый город». Наоборот, это предприятие ежегодно увеличивает налоговые платежи в казну. Если в 2000 году оно перечисляло в бюджеты всех уровней 12,5 млн. рублей, то в текущем году эта сумма возрастет более чем в два раза и составит около 28 миллионов. Предприятие также перечисляет в бюджет города 10 процентов от своей чистой прибыли, выполняя тем самым решение муниципалитета.

ТОРГОВЫЙ БИЗНЕСИНКУБАТОР

Муниципальное предприятие «Старый город» первым в области с участием предпринимателей построило крупный торговый центр на улице Большой Октябрьской. По сей день, несмотря на открытие многочисленных частных торговых комплексов, он остается самым демократичным в городе, предлагая покупателям огромный спектр товаров по доступным ценам. Работа для малообеспеченных ярославцев и представителей среднего класса – главное отличие муниципального предприятия.

Ежедневно торговый центр «Старый город» посещает 2 – 3 тысячи человек, а в выходные и в канун праздников количество покупателей увеличивается до 5 – 6 тысяч. Жители Ярославля и других городов и районов области делают здесь покупки на несколько миллионов рублей в день. Авторынок сегодня преображается на глазах – там появляются новые современные павильоны, обновился автосервис.

Торговый центр «Старый город» показывает уникальный пример совместной работы муниципального предприятия и частных предпринимателей, которые создали в складчину этот комплекс. Сейчас там более 600 торговых мест, где работает свыше 700 предпринимателей, а вместе с их обслуживающим персоналом коллектив центра превышает 1000 человек. Они трудятся, развиваются, повышают свою квалификацию на семинарах и конференциях, проводят благотворительные акции, оказывают помощь детским домам и многим нуждающимся.

Партнерские отношения малого бизнеса и «Старого города» закреплены в соглашениях до 2023 года, когда у муниципального предприятия заканчивается срок аренды земли. Торговый центр стал своеобразным бизнес-инкубатором, который дал площадку, первый опыт и знания немалому числу известных и серьезных предпринимателей. Сегодня у них свои магазины и бутики, они открывают точки во многих торговых центрах, а когда-то вместе работали в «Старом городе». Большим вкладом в становление малого бизнеса в Ярославле является политика предприятия, в рамках которой комплекс уже два года подряд не повышает ставки аренды своих площадей. На фоне роста арендной платы в коммерческих торговых центрах это благоприятно сказывается на развитии предпринимательства.

Муниципальное предприятие в 2006 году планирует на базе торгового центра создать полноценный бизнес-инкубатор и войти в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Как сообщил газете директор торгового центра Александр Иощенко, для этого у «Старого города» есть все необходимое – площади для открытия новыми предпринимателями своего дела, консультационные службы и соответствующая инфраструктура.

ПРИДИ И СМОТРИ

Культурно-выставочный комплекс муниципального предприятия «Старый город» в бывших казармах сегодня является уникальным и многофункциональным местом, где проходят все значимые меро-приятия в Ярославле. Он каждый день работает на повышение инвестиционного потенциала города и области, тут завязываются деловые контакты, заключаются сделки и рождаются новые проекты.

Современный выставочный зал, который может на 1700 кв. м разместить одновременно до 100 павильонов или провести торжественный праздничный вечер на 750 человек, – единственная столь крупная площадка не только в городе, но и в соседних регионах Центральной России. Недаром именно здесь проходили заседания совета губернаторов и председателей законодательных собраний ЦФО, многочисленные межрегиональные выставки-ярмарки, спортивные соревнования по бальным танцам, борьбе и боксу. Для зрителей есть трибуны на 800 человек, а на балконах могут разместиться еще более 250 болельщиков.

Многие ярославцы знают, что на ярмарках в выставочном центре «Старый город» можно купить многие товары по доступным ценам. Поэтому такие мероприятия привлекают 15 – 20 тысяч посетителей. Этот уникальный комплекс пользуется огромным спросом у предприятий, предпринимателей и органов власти. В первый год после открытия в выставочном центре прошло пять выставок-ярмарок социального направления, во второй – десять. В этом году состоялось 14, а в следующем планируется уже 26 крупных меро-приятий, включая первую в Ярославле автомобильную выставку и вторую православную ярмарку.

Мэрия Ярославля, все городские службы и подразделения используют культурно-выставочный комплекс для проведения своих собраний, конференций, семинаров и праздников. Это и ежемесячные дни ветеранов, педагогические конференции, подведение итогов городских конкурсов и многое другое. Если для частного бизнеса «Старый город» предлагает расценки на аренду помещения на уровне других аналогичных площадок – ТЮЗ, театр имени Волкова, ДК Добрынина, то для местной власти, муниципальных предприятий и учреждений они почти минимальны.

СОХРАНИЛИ ИСТОРИЮ, СВЯЗАЛИ НАРОДЫ

МУП «Старый город» дало вторую жизнь разрушенным памятникам истории и архитектуры Ярославля, которые с точки зрения специалистов не подлежали восстановлению. За время работы предприятие на свои средства реконструировало и восстановило восемь памятников архитектуры, имеющих для города большое историческое значение. Среди них здание бывших Вознесен-ских казарм – памятник архитектуры ХVII века, дома № 32 и 34 по улице Большой Октябрьской и дом № 8 по улице Богоявления (дом дружбы «Ярославль – Пуатье») – памятник архитектуры XVIII столетия.

По словам главного бухгалтера предприятия Валентины Репкиной, огромные средства были затрачены на замену коммуникаций и капитальный ремонт старинных зданий, которые сегодня радуют глаз. Ежегодно на сохранение и поддер-жание надлежащего вида памятников истории и архитектуры «Старый город» направляет 10 – 14 млн. рублей. Если бы это было частное предприятие, кто бы согласился тратить такие средства на сохранение наследия нашего города?

Дома дружбы «Ярославль – Эксетер» и «Ярославль – Пуатье», которые находятся на балансе муниципального предприятия, представляют собой уникальные места для знакомства ярославцев с представителями Великобритании и Франции, помогают наладить деловые отношения между предпринимателями, выучить иностранные языки. Несколько тысяч горожан пользуются услугами домов дружбы, расширяя свои творческие и профессиональные возможности.

НАША ЦЕЛЬ – СОЗИДАНИЕ

Вся работа МУП «Старый город» направлена на созидание и приумножение благ жителей Ярославля. Выполняя эту ответственную социальную задачу, коллектив предприятия под руководством грамотного и авторитетного руководителя Валерия Рычкова добился долгосрочных положительных результатов. Успехи коллектива отмечены многочисленными наградами и призами. Он одержал победу в конкурсе «Российский национальный Олимп», всероссийском конкурсе «Предприятие высокой социальной эффективности» и многих других.

Сегодня все это принадлежит городу и его жителям. И возвращаясь к началу нашей истории, хочется вновь спросить ярославцев: неужели рачительный и ответственный хозяин захочет зарезать курицу, которая несет ему золотые яйца? Которая помогает малому бизнесу развиваться, дает людям работу, а горожанам предоставляет качественные услуги по доступным ценам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp