-

Глазами рабочих. «Что изменилось на заводе в 2005 году?»

Галина Чернышева, контролер участка № 90 метизно-автоматного цеха:

– В этом году с приходом новых руководителей на заводе произошли большие изменения. Я работаю здесь с 1967 года контролером в метизно-автоматном цехе, который раньше назывался агрегатным. В цехах порядок навели, стало чисто, красиво и светло. Это делали сами работники. Существенно сократился процент брака в производстве. Это результат того, что работники стали более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. У нас увеличился объем работы, а зарплата растет незаметно. Ее повышали, но не намного.

На наш участок пришли четверо молодых работников, они очень серьезно относятся к делу. Я со школы хотела работать именно на моторном заводе. Я не думала уходить отсюда даже в самое сложное время, когда были большие долги по зарплате. Моя работа мне нравится, от нее очень многое зависит, ведь контролеры ставят окончательное клеймо перед отправкой детали в цех, где идет сборка двигателей. Если каждый бы более серьезно работал, то и жизнь наша стала бы лучше.

Борис Пасхин, наладчик, работает 39 лет:

– На заводе стало больше порядка, больше делаем качественных деталей и моторов, у завода есть перспектива. Сейчас стало меньше пьянства, хотя раньше многие пили вино и водку прямо на рабочих местах. А сейчас таких увольняют. Я второй год на пенсии, но на нее не проживешь, поэтому продолжаю работать на заводе. Из пожеланий начальству – чтобы побольше платили.

Илья Несторов, инженер-конструктор управления главного конструктора, работает девять лет:

– На предприятии стало чище – сделаны косметические ремонты в цехах, наведен порядок. Сейчас работаем над выполнением приказа генерального директора о подготовке производства нового двигателя ЯМЗ-534. Это собственная разработка нашего предприятия. Очень хороший момент – мы начали выпускать небольшие партии 12-цилиндровых двигателей для Минского завода колесных тягачей.

Специалисты и работники активно проходят обучение по программе «Бережливое производство». Это очень полезно и необходимо для дальнейшей работы и наведения порядка на заводе. У нас активизировалась работа с молодежью – спортивные соревнования, игры КВН, совместный активный отдых и многое другое. Я считаю, что предприятие должно более активно привлекать молодежь, гарантировать для нее хороший социальный пакет и достойную зарплату.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp