Главное:

Лауреаты сияли улыбками и звенели бокалами

В понедельник в «Белом доме» местная интеллектуальная элита предстала в лицах. Она сияла улыбками, а в свой час зазвенела бокалами с шампанским. Анатолий Лисицын вручал дипломы и премии губернатора в сфере науки и техники 2005 года, награждал победителей конкурсов научно-исследовательских работ – преподавателей и студентов вузов.

За разработку и внедрение новых технологий лауреатами стали одиннадцать авторских групп, в том числе специалисты ОАО «НПО «Сатурн», «Ярославский радиозавод», «Компания «Славич». Последние, например, отмечены за освоение производства высококачественных отечественных бумаг для цифровой печати. Наградами отмечены подготовка и издание «Красной книги Ярославской области» исследователями ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и не менее актуальная работа врачей медакадемии по выявлению и устранению йододефицита у населения области.

Доктора наук – директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов и – посмертно – его предшественник Альфред Айламазян с соавторами награждены за разработку технических решений для экономичных компьютерных сетей, расположенных в городской и сельской местности. Коллектив специалистов Ярославского центра научно-технической информации – за цикл работ по созданию информационной системы поддержки науки. За многолетнюю верность ей лауреатами премий губернатора названы ректоры ЯГПУ и сельхозакадемии Владимир Афанасьев и Петр Дугин, проректор госуниверситета Юрий Брюханов. За выдающиеся результаты в подготовке научных кадров поздравления принимали профессора кафедр Рыбинской авиационной технологической академии имени П. А. Соловьева и Ярославского техуниверситета Дмитрий Волков и Георгий Кошель, завкафедрой факультета подготовки кадров и переподготовки специалистов здравоохранения Николай Коршунов.

Среди авторов лучших конкурсных работ – профессора вузов Виктор Анисков, Анатолий Карпов, Александр Тихомиров и 19 студентов. Взгляды Карпова на суть педагогики лучше всего выражают строки поэта Евгения Винокурова – недаром на факультете их может прочесть каждый на листовке рядом с расписанием: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». В семье Карповых эти строки издавна вроде фамильной заповеди. Учеником Карпова-старшего, Виктора Васильевича, одного из основателей ярославской школы психологии, стал его сын Анатолий. Недавно свои планы «рассекретил» и Карпов-младший, одиннадцатиклассник Александр. Объявил домашним, что собирается поступать «на психологию».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp