Главное:

Владимир БАБУРИН: «Когда все просто – работать неинтересно»

Хозяйство Владимиру Бабурину досталось весьма хлопотное. МУП «Скоково» – это огромный полигон, в недрах которого предприятия Ярославля и области хоронят бытовые и промышленные отходы. Свалка, проще говоря. В течение многих лет она была голов-ной болью района, поскольку сюда бесконтрольно свозили все, что только можно. А сегодня на бывшую помойку и гостей не стыдно позвать.

– Приезжайте лучше всего весной, – пригласил меня Владимир Павлович. – В это время года там распускаются целые сады. Сквозь грунт прорастают такие растения, которые я не видывал нигде. А дыни и арбузы вообще как сорняки растут.

А как же запах? Оказывается, подобный вопрос может появиться только у человека, совершенно несведущего в современных мусорных делах. Сегодня, после того как отходы попадают на свалку, высыпаются, разравниваются бульдозерами и трамбуются до двухметровой высоты, они обязательно изолируются слоем грунта. Затем процесс повторяется по новой: засыпка, выравнивание... Это так называемая высотная схема захоронения, когда мусор наращивают слоями, как пирог.

А в ближайшее время планируется построить еще и систему трубопроводов, в которых будет собираться и сжигаться выделяющийся газ, чтобы в атмосферу не попадали вредные выбросы. Когда ресурсы полигона будут исчерпаны, «пирог» из мусора предполагается закрыть, рекультивировать землю, посадить траву, кустарники и сделать на этом месте горки. Это уже не помойка, а райские кущи какие-то получаются.

Вообще Ярославский район, по словам Владимира Павловича, непаханое поле. Когда он сюда пришел, здесь все было на уровне 80-х годов. А сегодня на площадках установлены современные контейнеры, открывающиеся с помощью педали, рядом – бункеры для крупногабаритных отходов: диванов, холодильников. Причем начали обустройство с самых грязных мест – Кузнечиха, Ивняки. Сейчас там чисто. Дальше собираются двинуться в Ткачи, Курбу.

Главное желание Владимира Бабурина – сделать все, чтобы люди возвращались жить в село. Больше того, чтобы, как во всем цивилизованном мире, жили в пригороде, а в город ездили только на работу.

Эта тяга к земле, конечно, из детства. Родился Владимир Павлович в селе Георгиевском, это почти на самой границе Даниловского и Пошехонского районов. На сто верст вокруг – лесная глухомань. Благодать, да и только. Родители Владимира – из простых трудяг, работали на молокозаводе.

Мальчишек в деревне было немного. Когда друзья Володи пошли в школу, оказалось, что только он один не дорос до «взрослой жизни». Обидно. Поэтому он взял да и пошел вместе с приятелями учиться, хотя ему исполнилось только шесть. Учитель выдал жаждущему знаний лист бумаги и карандаш. Пару дней тот сидел и рисовал. Когда же настал счастливый миг – начался новый учебный год, Володя стал единственным первоклассником. И приходилось мальчишке готовиться к каждому уроку.

За годы учебы сменилась не одна школа. Малочисленные сельские учебные заведения закрывались, и ученики переводились в соседние. Кстати, именно в школе Владимир встретил свою будущую жену, Татьяну Леонидовну, тогда, конечно, Таню. Учились в одном классе и жили по деревенским меркам почти что рядом – в двух километрах друг от друга. Школьная любовь оказалась на всю жизнь. Скоро уже тридцать лет как они вместе, а если считать с седьмого класса (когда познакомились), то и того больше. Вырастили двух сыновей. Сегодня старший, Роман, работает инженером-конструктором на заводе «Пролетар-ская свобода», младший, Олег, учится в техуниверситете.

...За компанию с друзьями, которые все решили пойти «на крановщиков», собирался в училище в свое время и Владимир. Но директор школы наотрез отказалась выдать Бабурину документы, если тот не изменит своего решения, ведь парень вполне мог поступить в техникум. Действительно, поступил – в автомеханический. После его окончания Владимир поработал на моторном заводе, был наладчиком станков, испытателем в цехе сборки и испытания моторов. Но это длилось очень недолго – призвали в армию.

Служил на турецкой границе – в Октемберяне, что в Арарат-ской долине. Хорошо помнит, что Армения встретила жуткой жарой – 50 градусов в тени. Поэтому днем солдатам позволяли отдыхать, а ночью, часов до 4 утра, муштровали на занятиях: бег, стрельба... Попавший на службу довольно упитанным, Владимир за неделю сбросил шестнадцать килограммов! А еще остались в памяти роскошные армянские сады. Вишни, абрикосы... Чтобы голодные солдаты (а других служивых в природе не существует) не хватали чужие фрукты и не позорили пограничные войска, им приказывали: противогазы на голову и – вперед, мимо садов.

На границе, как и показывают в кино, всегда что-то случается. Желающих променять социалистический рай на загнивающий капитализм было в те годы предостаточно. Случалось, перебежчики вырезали целые погранзаставы, лишь бы уйти к туркам. Довелось и Бабурину повстречать нарушителя. Стоя на вышке, он увидел, что прямо на него направлено... ружье.

– Но до меня-то метров 150 было, не меньше, а ружье стреляет метров на 60. Этот парень выстрелил – только дробь по Араксу прощелкала. Я снимаю с плеча автомат, направляю на него. Тот как задаст стрекоча...

Насколько далеко бьет ружье, Владимир знал с юности. Заядлый охотник, сам не раз стрелял. Еще любил рыбалку. Но с годами времени на эти увлечения не осталось. А вот на пасеку, что у родителей в деревне, время и силы найдутся всегда.

Заниматься пчелами начал благодаря тестю, заядлому пчеловоду. Тот как-то сказал: «Там у меня рой слетел, иди сними его». Как снимать? Как вообще к пчелам подойти? Ничего этого Владимир не знал. Но справился. Говорит, после того, как раза три пчелы покусали, вообще привык. Штук двадцать укусят – кожа чуть почешется, и все.

Что любопытно, мед Владимир Павлович не любит. Нравится ему за самими пчелами наблюдать. Они очень толковые, если рассуждать в наших категориях, все делают вовремя, как требуют погодные условия. А их мерное жужжание очень умиротворяет. «Все сердечные боли проходят», – уверяет пчеловод.

Тяга к природе, к простору была всегда сильна во Владимире Павловиче. После армии он понял, что не вернется в замк-нутое пространство цехов моторного завода («воздуха там не хватало»). А тут как раз друзья позвали к себе в спец-автохозяйство по уборке города. Путь от механика до зам-директора по эксплуатации этого предприятия Бабурин прошел за тринадцать лет.

Параллельно с работой захотел получить высшее образование, окончил финансово-экономический институт. Учиться было тяжело. Но не из-за «совместительства». Трудно давалась математика («за время службы, сколько будет дважды два, забыл»). В первом семестре экзамен завалил. Но к госам освоил предмет на «отлично». Без подготовки ответил на свой билет. Дали другой. Ответил. Тем не менее злопамятная преподавательница сказала: «Все равно больше тройки не поставлю!» – «Ну и на том спасибо».

Первым настоящим испытанием Бабурин считает работу в Дзержинском ДЭУ, директором которого он был назначен в 1999 году.

– Первые три дня просто не мог понять, куда я попал. Разбитая техника, снегом занесенная, такого даже в самых заброшенных колхозах никогда не видел. Мебель в «офисе» – обычной двухкомнатной квартире – стояла на кирпичах, стулья все сломаны. А главное, на счетах ДЭУ – ноль...

Начал Владимир Павлович с того, что вместе с сотрудниками собрал этот металлолом во дворе. Сдали – получили небольшие наличные деньги. Причем все это тогда считалось незаконным, но только благодаря такому решению через какое-то время удалось восстановить парк машин и начать работу.

Через полтора года поставил ДЭУ на ноги. И... стало скучно. Утром задание дал, вечером проконтролировал, что целый день делать? Поэтому, когда позвали руководить МУП «Спец-автохозяйство по уборке города», сразу же согласился. Как только все заработало и там, тоже стало скучно. Не может Владимир Павлович, когда все течет спокойно, рутинно. Интересно ему, только если времени в обрез, а дел невпроворот.

Сегодня, уверяет, работать интересно. Ну еще бы, проблем-то полно. Техника, например, без конца сюрпризы подбрасывает. В техпаспорте все красиво расписано, а на практике новая машина оказывается хуже старых. Закупили, например, машины для евроконтейнеров. В паспорте – один коэффициент прессования, а в действительности он намного ниже. Приходится задействовать больше машин, больше тратить горючего. В итоге растут тарифы для населения.

Хочется Бабурину ликвидировать все свалки раз и навсегда. Сейчас деньги находятся на временную ликвидацию. Но чтобы построить бункеры, поставить контейнеры и навсегда избавиться от стихийных гор отходов – денег не находят. А весной все кучи вновь возникают на прежних местах.

Как мудрый руководитель, очень ценит Владимир Бабурин свою команду. Рядом, считает он, должны быть единомышленники. Но не те, кто всегда и во всем согласен с директором, а те, кто болеет за общее дело, кто что-то предлагает.

– Если во время обсуждения какого-то вопроса не прозвучало два-три мнения против, это плохо, – рассуждает он. – Начальник не может быть всегда прав. Тем более что живет он не сегодняшним днем, а завтрашним. Ведь настоящий руководитель должен всегда быть на несколько шагов впереди своей команды, иначе весь коллектив будет просто топтаться на месте.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36r3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость