-

Показатель неуверенности растёт

Он проводился по отраслям: обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

73 процента опрошенных оценили ситуацию на своих предприятиях как удовлетворительную и около трёх процентов как благоприятную. Однако если в октябре почти 20 процентов опрошенных надеялись на предстоящий рост объёмов производства, то в ноябре таких оптимистов осталось лишь 13 процентов. 46,5 процента опрошенных ожидают, что на их предприятиях будет спад.

Если в октябре лишь 14 процентов директоров сообщили, что нераспроданные запасы готовой продукции у них выше нормального, то в ноябре на проблемы со сбытом пожаловались уже более 30 процентов.

Причём в октябре менее 10 процентов директоров ожидали, что спрос на их продукцию будет падать, а в ноябре этого опасаются уже почти 40 процентов руководителей.

По результатам опроса специалисты рассчитали индекс предпринимательской уверенности в завтрашнем дне. Правильней его будет назвать индексом неуверенности, поскольку его значение отри-цательное. В октябре оно было минус 14 процентов, в ноябре стало минус 31.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber