Главное:
Юбилей как средство против кризиса

Юбилей как средство против кризиса

Оптимизм не угас
По опросам социологов получается, что на собственном кошельке кризис почувствовали уже две трети жителей области. Однако лишь 20 процентов граждан оценивает это как большую беду. Остальные 80 процентов считают, что ничего страшного, жить можно, чуток потерпим, а там рассосётся. Статистика отмечает рост числа акций протеста, но вот количест­во участников таких акций увеличилось незначительно. И в целом, если сравнить сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию с той, что была во время кризиса 1998 года, то тогда социальное самочувствие у людей было гораздо хуже.
Тогда-то ведь в считанные дни доллар подорожал в шесть раз, на столько же обесценились рублёвые сбережения и зар­платы. К тому же немало банков полопалось, другие надолго «зависли», а следовательно зависли расчёты между предприятиями.
Мало кто заметил, но на этот раз банковская система тоже была на грани срыва в течение нескольких дней минувшего октября. Но государственные вливания удержали от обвала.
- В октябре был сильный отток вкладов населения из банков, но к ноябрю ситуация стабилизировалась, наблюдается рост банковских активов, - констатировал руководитель ЦБ по Ярославской области Геннадий Захаров. - Объём выданных кредитов в октябре был 18 миллиардов, в ноябре - 15, в декаб­ре - опять 18, в январе - лишь
2 миллиарда в связи с сезонным спадом активности.
В этот раз рубль тоже подешевел, но далеко не так круто, как в 1998-м. К тому же если прош­лый кризис был чисто россий­ским, то этот - мировой. И если прошлый кризис стимулировал российскую промышленность к росту объёмов производства, то сейчас напротив, наблюдается спад. И больше всего сейчас людей волнует угроза потери работы.
Нехорошие цифры
Статистика по итогам девяти месяцев прошлого года показывала рост производства. Индекс к 2007 году был 102,4 процента. По итогам же 2008-го он оказался лишь 98 процентов из-за резкого спада производства в последнем квартале года. Одновременно упала зарплата. Средняя по области по итогам девяти месяцев была 16 тысяч 370 рублей в месяц. Это было на 26 процентов больше, чем в 2007-м. Но в декабре средняя зарплата по области составляла уже лишь 13 тысяч рублей.
Во многих отраслях резко упал спрос на продукцию, рабочих начали отправлять в вынужденные отпуска, переводить на сокращённую рабочую неделю или просто увольнять. Снизилась платёжеспособность предприятий, начались задержки зар­плат, уплаты налогов, платежей за энергоресурсы. Так, долги по зарплате всех предприятий области к началу декабря прошлого года составляли почти 250 миллионов рублей, потом с помощью федерального правительства их удалось снизить до 70 миллионов, но к концу января они снова выросли - до 179 миллионов.
На всех предприятиях введён режим экономии, сокращены все непроизводственные расходы на ремонт, строитель­ство, модернизацию.
Число безработных в Ярославской области выросло до тринадцати с половиной тысяч человек - это 1,9 процента трудоспособного населения. Особенно высока безработица в Гаврилов-Яме, Тутаеве, Рыбин­ске. Сейчас в вынужденных отпусках находится около тысячи человек, ещё 2,5 тысячи работают неполную неделю, около полутора тысяч недавно сокращены. 57 предприятий подали заявки на предстоящее сокращение ещё более 6 тысяч человек.
В связи с этим бюджет областной службы занятости увеличен почти вдвое - с 388 миллионов до 733, плюс ещё более пятисот миллионов будет по­трачено на предотвращение безработицы с помощью переобучения и создания временных рабочих мест. И если по первоначальным прогнозам безработица могла вырасти до 8 процентов, то теперь её надеются удержать в рамках 3,5 - 3,8 процента.
Встали не все
Рассказывая об обстановке в Ярославле, мэр Виктор Волончунас перебрал все крупные предприятия. Нефтеперерабатывающий завод чувствует себя хорошо, продолжает рекон­струкцию и рассчитывает сохранить нынешний сравнительно высокий уровень зарплат, обойтись без сокращений штатов. На Северной железной дороге объём перевозок сократился на 31 процент. Спад меньше, чем средний по железнодорожному транспорту. «Русские краски» в декабре - январе работали вполсилы, но дальше перспектива есть - крупные потребители - ВАЗ и КамАЗ - возобновляют заказы.
Дизелестроители - проблема особая. Спрос на топливные насосы, похоже, будет постепенно восстанавливаться в феврале - марте. Хуже «Автодизелю». Раньше там делали восемь тысяч двигателей в месяц, в декаб­ре - только тысячу триста, в январе - две с половиной тысячи, на февраль планируют лишь тысячу сто. Вообще, руководство завода считает, что в 2009 году объём производства будет вдвое меньше, чем в 2008-м. Число работающих там уже сократилось с 13 до 11 тысяч человек, а будет сокращено ещё примерно тысячи на две. Средняя по заводу зарплата была более 17 тысяч, но в декабре упала до 12, а в январе до 9 тысяч из-за неполной рабочей недели. Среднюю на 2009 год планируют в районе 14 тысяч в месяц.
Шинный завод в январе стоял, в феврале три недели будет работать, потом - опять неизвестность. Однако перевооружение предприятия продолжается, хотя и медленнее.
- У нас объёмы не падают, наоборот, растут. Но и долги растут тоже, - констатировал директор «Ярославльнефтехимстроя» Владимир Матросов.
В строительной отрасли сейчас сплошная неплатёжеспособность, из-за которой все расчёты ведутся по бартеру. Главный строитель теперь - государство, и отрасль выручают заказы, связанные с подготовкой к 1000-летию Ярославля, программы расселения ветхого жилья и капитальных ремонтов.
Будет секвестр
- Нет худа без добра, в кои-то веки у нас теперь полностью укомплектован штат в автотранс­портных предприятиях города, - заметил Виктор Волончунас.
Но вообще прогноз доходов городского бюджета неутешительный. Сбор налогов идёт туго, большой выручки от продажи земельных участков и объектов недвижимости тоже ожидать не приходится, так как покупателей пока негусто. Словом, городской бюджет придётся секвестировать. Хотя и не намного - примерно на миллиард.
- Хуже то, что выросли тарифы ЖКХ. На 30 ли процентов или на 27 - это всё равно много, и недовольство населения будет, - констатировал мэр. - Спасение только в жилищных субсидиях, с выплатой которых необходимо обязательно справиться.
Сегодня антикризисная комиссия областного правительства еженедельно отслеживает положение дел на сотнях крупных предприятий области, подключается к решению конкретных вопросов - таких как заключение соглашений об отсрочке платежей за энергоносители, о реструктуризации долгов, в том числе по налогам. И в общем избегать больших бед удаётся.
- Нам повезло с 1000-летием Ярославля, сейчас ни один регион России не получает таких больших финансовых вливаний из федерального бюджета, как Ярославская область, - отметил губернатор Сергей Вахруков. - И нам важно осваивать эти средства в срок. Если, например, средства, выделенные на капитальный ремонт жилья, мы сможем освоить в первом полугодии, то на второе полугодие можно будет получить ещё. Словом, при ритмичной и чёткой работе мы сможем свести негативные последствия кризиса к минимуму.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zyb/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость