Ярославский ответ кризису

Об этом вчера шла речь на первом заседании координационного совета по созданию и развитию лакокрасочного промышленного кластера Ярославской области.
Открывая заседание, губернатор Сергей Вахруков напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева: «Забота о системообразующих предприятиях - главная забота государственной власти». Региональная власть одним из объектов такой заботы определила лакокрасочный промышленный комплекс. В этой сфере потенциал у нас есть, поэтому лакокрасочная отрасль может стать одним из ключевых пунктов дальнейшего регионального развития, подчеркнул губернатор во вступительном слове.
Кластер - это сконцентрированная на определённой территории группа взаимосвязанных компаний, объединённых в саморегулирующуюся организацию. Участие в организации добровольное. Однако интегрировавшиеся в неё структуры получают такой потенциал, что, по мнению специалистов, в самое ближайшее время поучаствовать в проекте захотят и предприятия из других регионов.
Впрочем, это дело будущего, а пока создание кластера позволит различным производителям лакокрасочной продукции из нашего региона повысить конкурентоспособность своих лаков и красок на внутреннем и международном рынке.
Помимо этого появится возможность значительно улучшить логистику для крупнооптовых покупателей ярославского товара. В перспективе - более точная и эффективная подготовка кадров для лакокрасочной промышленности, увеличение научно-исследовательского потенциала, снижение экологической нагрузки, увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений.
- Именно в области лакокрасочных материалов можно рассчитывать на быстрое и полное импортзамещение в масштабах всей отрасли, - подчеркнул губернатор, - и здесь роль Ярославской области может быть очень высока. Наш регион располагает всем необходимым, чтобы стать центром интеграции лакокрасочной промышленности всей страны.
И действительно, к идее объединения уже проявляют интерес и представители крупного бизнеса за пределами региона. Так, в первом заседании координационного совета участвовала председатель правления банка «Огни Москвы». В определённом смысле это индикатор - банкиры деловой активностью отличаются только в том случае, когда на двести один процент уверены в осуществимости проектов, требующих инвестиций.
Участие в проекте уже подтвердил флагман ярославской лакокрасочной промышленности - ООО «Русские краски». Документы для изучения запросили ещё 11 предприятий отрасли.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp